audiohobby.ru audiohobby.ru

Источники звука

ЦАП, АЦП, Звуковые карты, СD-проигрыватели

Фильтр AH-F9 полностью повторяет штатный фильтр ЦАП-а AH-D9 Pro. Фильтр имеет стандартный небалансный выход. 

+15

Идея использования трансформаторов в качестве аналогового фильтра уже была реализована в ЦАП AH-D7T, который я в своё время собрал, подключив к нему выходные буферы на JFET. С удовольствием «слушаю» эту конструкцию до сих пор, и меня очень устраивает получаемый от неё звук. Было интересно попробовать аналогичный фильтр с буфером в ЦАП AH-D16 Pro, и результат оправдал ожидания.

+45

Признаться, выпуск описываемого фильтра в мои планы не входил. Он разработан на основе схемы умощнённого каскада от Lynx Audio на ОУ 544УД2 с германиевым буфером натранзисторной сборке ГТС609. Ссылку на эту интересную схему мне прислал Денис, и просто стало ужасно любопытно, как она будет «звучать» в аналоговом фильтре для ЦАП AH-D16 Pro. По результатам исследования, проведённого автором исходной схемы, спектр искажений даже при низкоомной нагрузке получается экспоненциально спадающим, что позволяет ООС ОУ достаточно эффективно их подавлять. Мне понравилась «музыкальность» звучания аналогового фильтра на основе такого каскада. В схеме используются отечественные активные компоненты, которые пока ещё можно раздобыть, поэтому аналоговый фильтр получился в этом смысле «антисанкционным» и относительно недорогим.

+35

Предлагаю Вашему вниманию еще одни селектор цифровых входов. Реализовано четыре SPDIF входа (2 оптических и 2 коаксиальных) и один USB вход на базе платы AMANERO или XMOS. Отличительной особенность предлагаемого модуля является возможность выдачи информации о текущей частоте дискретизации как со SPDIF входов так и по USB. Также, при работе от SPDIF входов, частота мастерклока составляет 22. 579/24.576 МГц вне зависимости от частоты дискретизации входного сигнала.

+30

По схемотехнике фильтр во многом повторяет схему усилителя для наушников AH-P5 с балансным входом, который хорошо себя показал при использовании в роли аналогового фильтра ЦАП.

Данная версия аналогового фильтра рекомендована к использованию совместно ЦАП-ами AH-D16/17.

+20

В ожидании прибытия деталей для аналогового фильтра AH-F7решил попробовать собрать свой вариант фильтра, совместимого с линейкой AH-Fx, на ОУ AD744 и полевых транзисторах с горизонтальной структурой КП902А (2П902А) на выходе. Его «звучание» в составе ЦАП AH-D16 Pro мне очень понравилось, поэтому решил поделиться получившейся конструкцией.

+30

Хочу представить Вашему вниманию USB — I2S конвертер с максимальной частотой дискретизации 384 кГц и максимальным разрешением 32 бита. Он обеспечивает воспроизведение Hi-Res аудио студийного качества.

Основные характеристики модуля:

  • Асинхронный интерфейс USB: USB Audio Class 2;
  • Разрядность  - 24 Bit;
  • Поддерживается частоты дискретизации в PCM режиме от 44,1 до 384 кГц;
  • Поддерживается DSD64-DSD512;
  • Изолированный I2S порт;
  • Возможность работы I2S порта в master / slave режимах;
  • Четырехслойная печатная плата с выделенными слоями питания и земли;
+65

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D3.1 на ak4493/ak4490, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям.

 

+20

Сердцем нового ЦАП стала новинка BD34352EKV-E2, чип от компании ROHM.

+20

Hi-END ЦАП на AK4495

Конструкция полностью повторяет основной проект AH-D16 Pro, отличите по сути только в использовании другого чипа, AK4495 вместо AK4493.

 

+40

BeagleBone Black – это мини-компьютер на ARM процессоре. Особо ценен в аудио кругах, тем что позволяется легко организовать сетевой стример и при этом он способен работать по шине I2S в Slave режиме, принимая внешний clock. А это особенно важно при реализации качественного транспорта.

Мной специально была разработана «шляпа», которая реализует гальваническую развязку и интерфейсно совместима с моими конструкциями. 

+30

Как можно видеть на фото, замена платы ЦАП теперь не представляет большого труда. Практически все подключения выполняются на разъемах.

На данный момент для прослушивания  доступны следующие авторские платы ЦАП:

  1. Основной вариант платы AH-D16 Pro v1.0 на AK4493
  2. Вариант платы AH-D12 Pro v2.0 на 2 х PCM1792A
  3. И самый младший AH-D11 Pro v1.0 на wm8742
+15

 

В развитие темы Обзор и переделка USB транспорта на XMOS (Smpcb) предлагаю вниманию аналогичную доработку более позднего варианта платы XMOS XU-208 Lusya, которую в одном из своих комментариев рекомендовал Serg (aka reverendus), за что ему большое спасибо. В отличие «старой» синей платы, исчезнувшей из продажи, рассматриваемая «новая» зелёная плата пока ещё продаётся (по состоянию на начало 2022 года). Я решил подробно рассказать о своём варианте полноценной модернизации (доработки) такой платы. Результаты модернизации меня порадовали.

+45

Чтобы не отвечать на повторяющиеся вопросы по переделке в slave интерфейсного модуля XingCore, решил опубликовать эту статью. 

+30

Еще год назад никаких новых ЦАП-ов на ak4493 после AH-D6.1 не планировалось. Но к сожалению пожар на заводе Asahi Kasei Microsystems (AKM) внес коррективы. 

+60

Модуль AH-F16 аналогового фильтра для ЦАП с балансным выходом

Печатная фильтра AH-F16 полностью повторяет штатный фильтр, разведенный на плате новых ЦАП-пов:  AH-D12AH-D16, AH-D17. Для удешевления производства сама плата F16 переразведена в 2 слоя. Это немного сказывается на максимально достижимых параметрах. Штатный 4-слойный фильтр на плате измеряться должен еще лучше, но сменная плата дает большую универсальность и простор для сравнений различных реализаций фильтров.

Важно отметить, что AH-F16 подходит как для балансного так и для небалансного съема сигнала.

 

+5

Я давно обратил внимание на то, что при прослушивании с одного и того же источника звука различных музыкальных композиций их тембровая окраска различается, несмотря на то, что профессиональным звукорежиссёрам принято доверять. По-разному могут звучать, например, грампластинки, или радиостанции, принимаемые плеером через цифровой поток. На восприятие тембровой окраски может влиять и акустика помещения, и даже настроение. Иногда может показаться, что не хватает, к примеру, низких частот. Считается, что в хорошем звуковом тракте регулятор тембра не нужен. Для экспериментов я всё же решил собрать регулятор тембра, главное, чтобы не было заметно на слух вносимых им искажений при «нулевых» положениях регуляторов. Здесь рассматривается  вариант конструкции пассивного регулятора тембра, основанной на статье В. П. Матюшкина «Физиологическое регулирование тембра», «Радиоаматор», N10, 1999, с.4,5, N11, 1999, с.6,7. К регулятору тембра добавлен высококачественный предусилитель, а также цифровой блок управления с миниатюрным графическим OLED дисплеем, на котором в виде графика схематично отображается текущая АЧХ регулятора. Предусмотрено как кнопочное, так и ИК управление с пульта. Всю конструкцию удалось вместить в довольно компактный пластиковый корпус Gainta G747 размерами 225x165x40 мм.

+75

Перепробовав огромное количество интерфейсных модулей, стало ясно, что Amanero показывает далеко не лучшие результаты. Конечно же возник вопрос, что мешает этому транспорту «звучать» лучше.  В этой заметке попробую рассмотреть и устранить недостатки модуля в аппаратной части. Софтовую сторону вопроса пока оставим в покое.

+25

Данная версия аналогового фильтра специально проектировалась для новой линейки ЦАП AH-D1х. При использовании качественных компонентов показала хорошие результаты по звуку и по стабильности нуля на выходе. 

+15