audiohobby.ru audiohobby.ru

Источники звука

ЦАП, АЦП, Звуковые карты, СD-проигрыватели

Конструкция выходного дня — Простой но поющий цап на ПЛИС+ древнем чипе UDA1334BTS.

+75

Различных версия фильтров получилось уже немало. В личку все больше сыпется вопросов на тему, что выбрать. 

Чтобы не отвечать каждому и чтобы моя оценка не была единственной, слух все же у  всех разный и предпочтения. Предлагаю в комментариях к статье поделиться своими впечатлениями о фильтрах.

Просьба только указывать, на каком ЦАП-пе слушали. При желании распишите подробнее свой сетап.

+45

AH-TX1 v2.0 — это дальнейшее развитие проекта AH-TX1-lite, в новой плате предусмотрен мультиплексор по USB входу.

По умолчанию, если USB провод к J2 не подключен, выбирается внутренний порт J1 (USB_IN), в случае подключения к J2 вход переключается на него. Данное решение призвано обеспечить совместную работу AH-TX1 v2.0 с однопалатными мини ПК, который планируется встроить в корпус ЦАП-а.

+35

По схеме фильтр похож на ранее опубликованный AH-F5 Pro, но применение новых компонентов позволило получить существенно более интересные результаты звучания. 

Так в качестве входной сборки дифференциального каскада была использована jfet сборка JFE2140, а в выходном каскаде полевые транзисторы КП902.

+65

Ранее мной уже публиковался проект AH-D9 на чипе от ROHM — BD34352EKV, проект порадовал приятным звучанием, стало ясно, что потенциал у чипа высокий, раскрыть его можно еще лучше. В результате чего было решено разработать новую печатную плату более высокого уровня, формата линейки AH-D1х Pro.  Так появился AH-D19 Pro, плата допускает установку самого топового чипа ROHM — bd34301ekv, но на текущий момент опытного образца на нем еще не собирал, поэтому прошивки под него еще не делал.

+60

Фильтра AH-F10 с балансным выходом сделаны были специально для любителей перебирать ОУ.

+15

Для измерения параметров УМЗЧ (коэффициента нелинейных искажений (THD), коэффициента интермодуляционных искажений (IMD), отношение сигнал/шум (SNR)  и др.) широко применяют генераторы синусоидального сигнала.

Один из таких генераторов создан по схеме Виктора (vicnic)

Полностью аналоговая схема на ОУ LM4562 (OPA16156). Переменное выходное напряжение обеспечивается схемой автоматической регулировки усиления (АРУ). Для работы требуется один изолированный внешний источник питания 35 В постоянного тока — достаточно источника питания на базе LM317 или LM317HV (свой экземпляр я питаю от 3-х  LiPo 3S аккумуляторов в режиме хранения). Генератор имеет фиксированную частоту генерации, но может быть перенастроен за счет изменения параметров пассивных элементов моста Вина. Для измерения сверхнизких искажений печатная плата должна быть помещена в экран. 

Технические характеристики:

Уровни второй и третьей гармоники

без нагрузки или под нагрузкой 600 Ом                                  < 0,3 ppm (< 0,00003%)

Выходная частота   (фиксированная)                                        1 кГц ± 1%

Уровень выходного напряжения без нагрузки                        300 мВ — 2,6 В (RMS)

Выходное сопротивление                                                          600 Ом

Внешний источник питания постоянного тока/напряжения  35 В / 25 мА

+40

Фильтр AH-F9 полностью повторяет штатный фильтр ЦАП-а AH-D9 Pro. Фильтр имеет стандартный небалансный выход. Плата выполнена в 4 слоя.

+20

Идея использования трансформаторов в качестве аналогового фильтра уже была реализована в ЦАП AH-D7T, который я в своё время собрал, подключив к нему выходные буферы на JFET. С удовольствием «слушаю» эту конструкцию до сих пор, и меня очень устраивает получаемый от неё звук. Было интересно попробовать аналогичный фильтр с буфером в ЦАП AH-D16 Pro, и результат оправдал ожидания.

+50

Признаться, выпуск описываемого фильтра в мои планы не входил. Он разработан на основе схемы умощнённого каскада от Lynx Audio на ОУ 544УД2 с германиевым буфером натранзисторной сборке ГТС609. Ссылку на эту интересную схему мне прислал Денис, и просто стало ужасно любопытно, как она будет «звучать» в аналоговом фильтре для ЦАП AH-D16 Pro. По результатам исследования, проведённого автором исходной схемы, спектр искажений даже при низкоомной нагрузке получается экспоненциально спадающим, что позволяет ООС ОУ достаточно эффективно их подавлять. Мне понравилась «музыкальность» звучания аналогового фильтра на основе такого каскада. В схеме используются отечественные активные компоненты, которые пока ещё можно раздобыть, поэтому аналоговый фильтр получился в этом смысле «антисанкционным» и относительно недорогим.

+45

Предлагаю Вашему вниманию еще одни селектор цифровых входов. Реализовано четыре SPDIF входа (2 оптических и 2 коаксиальных) и один USB вход на базе платы AMANERO или XMOS. Отличительной особенность предлагаемого модуля является возможность выдачи информации о текущей частоте дискретизации как со SPDIF входов так и по USB. Также, при работе от SPDIF входов, частота мастерклока составляет 22. 579/24.576 МГц вне зависимости от частоты дискретизации входного сигнала.

+30

По схемотехнике фильтр во многом повторяет схему усилителя для наушников AH-P5 с балансным входом, который хорошо себя показал при использовании в роли аналогового фильтра ЦАП.

Данная версия аналогового фильтра рекомендована к использованию совместно ЦАП-ами AH-D16/17.

+35

В ожидании прибытия деталей для аналогового фильтра AH-F7решил попробовать собрать свой вариант фильтра, совместимого с линейкой AH-Fx, на ОУ AD744 и полевых транзисторах с горизонтальной структурой КП902А (2П902А) на выходе. Его «звучание» в составе ЦАП AH-D16 Pro мне очень понравилось, поэтому решил поделиться получившейся конструкцией.

+40

Хочу представить Вашему вниманию USB — I2S конвертер с максимальной частотой дискретизации 384 кГц и максимальным разрешением 32 бита. Он обеспечивает воспроизведение Hi-Res аудио студийного качества.

Основные характеристики модуля:

  • Асинхронный интерфейс USB: USB Audio Class 2;
  • Разрядность  - 24 Bit;
  • Поддерживается частоты дискретизации в PCM режиме от 44,1 до 384 кГц;
  • Поддерживается DSD64-DSD512;
  • Изолированный I2S порт;
  • Возможность работы I2S порта в master (опция 2, генераторы распаиваются на плате) / slave режимах (тактовый сигнал приходит с платы ЦАП);
  • Четырехслойная печатная плата с выделенными слоями питания и земли;
  • Тактовые генераторы — 22.5792МГц / 24.576МГц
+85

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D3.1 на ak4493/ak4490, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям.

 

+20

Сердцем нового ЦАП стала новинка BD34352EKV-E2, чип от компании ROHM.

+25

Hi-END ЦАП на AK4495

Конструкция полностью повторяет основной проект AH-D16 Pro, отличите по сути только в использовании другого чипа, AK4495 вместо AK4493.

  • ЦАП: Asahi Kasei AK4495SEQ / AK4495EQ 
  • Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD128
  • Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
+45

По сравнению с предыдущей версией в новой были приняты следующие изменения:

1) По шине I2S добавлен на плате штатный реклок,

2) Выходы тактовых генераторов буферезированы, переключение master/slave теперь возможно установкой одного джампера. 

3) Изменен штатный фильтр на плате

+10