Система Динамического Подмагничивания на одном транзисторе

Интерес меломанов опять вернулся к аналоговому звуку. И снова актуальна магнитная запись звука на ленту, включая кассетные деки и магнитофоны. Для того, чтобы воспроизвести хороший звук, мало иметь правильно настроенный тракт воспроизведения, надо еще добиться высококачественной записи сигнала в звуковом диапазоне частот на магнитную ленту. И тут вновь поднимается тема динамического подмагничивания.
Предлагаю вспомнить простую, несложную в настройке, легко повторяемую и практически универсальную (для многих типов магнитофонов, как кассетных, так и катушечных) Систему Динамического Подмагничивания (СДП) на одном транзисторе [1]:

Довольно давно мне попалась эта схема, и я решил не просто повторить её, а сделать печатную плату, и такую, чтобы систему легко, просто и удобно было встроить в популярные и довольно качественные устройства с унифицированным трактом записи-воспроизведения (Яуза-220, Маяк-231, Маяк-232 и т.п.). Надеюсь, мне это удалось[2]:

В упомянутые ранее кассетные магнитофоны встроить систему особенно просто. Расположение выводов на дополнительной плате рассчитано для удобного и беспрепятственного монтажа на штатной плате Усилителя Записи. При этом настройка именно данного варианта упрощается. Порядок настройки от Автора первоначальной схемы описан в [3].
В архивном вложении приведены сканы упомянутых статей.
Особая благодарность В.Пушкову за удивительное преобразование рисунка графического точечного в четкие линии формата общепринятого lay6. Приложен файл 2-го варианта печатной платы, доработанный для различных типов подстроечных сопротивлений.
Литература
- Паламарчук Е. СДП с раздельной регулировкой в каналах – Радио, 1989, №1, с. 48, 49.
- Наумов М. СДП с раздельной регулировкой в каналах («Возвращаясь к напечатанному») – Радио, 1999, №5, с. 18.
- Паламарчук Е. СДП с раздельной регулировкой в каналах («Наша консультация») – Радио, 1991, №2, с. 92.
Данная схема была неоднократно и успешно применена в Яузе-221. А2, Плата коммутации, токоограничивающие сопротивления R25 и R26, оба по 33к. Вход для СДП справа по схеме (точки соединения R25, R28, C7 и R26, R29, C8), выход для СДП слева, те же сопротивления R25 и R26. (Идут к контактам 2 и 6 разъема Х8). По словам естествоиспытателя, запись на магнитную ленту Тип 1 (обычная, Fe2O3) ничем не уступает источнику. Вложение p221.zip
Да, хочу отметить, что следует соблюдать цоколевку транзистора.