audiohobby.ru audiohobby.ru

Статьи

Здесь Вы найдете информацию о том, как собрать усилитель или ЦАП своими руками. Собрать усилитель своими руками может даже начинающий радиолюбитель.

Даташиты, инструкции и документация на демонстрационную плату на ЦАП AK4499EXEQ и модулятор AK4191EQ

+5

Фильтр AH-F9 полностью повторяет штатный фильтр ЦАП-а AH-D9 Pro. Фильтр имеет стандартный небалансный выход. Плата выполнена в 4 слоя.

+15

Документация на демонстрационные платы AK4490EQ и AK4493EQ.

 

0

Даташит на AK4493EQ / AK4493SEQ, 32-разрядных стерео ЦАП 

+30

Идея использования трансформаторов в качестве аналогового фильтра уже была реализована в ЦАП AH-D7T, который я в своё время собрал, подключив к нему выходные буферы на JFET. С удовольствием «слушаю» эту конструкцию до сих пор, и меня очень устраивает получаемый от неё звук. Было интересно попробовать аналогичный фильтр с буфером в ЦАП AH-D16 Pro, и результат оправдал ожидания.

+50

Признаться, выпуск описываемого фильтра в мои планы не входил. Он разработан на основе схемы умощнённого каскада от Lynx Audio на ОУ 544УД2 с германиевым буфером натранзисторной сборке ГТС609. Ссылку на эту интересную схему мне прислал Денис, и просто стало ужасно любопытно, как она будет «звучать» в аналоговом фильтре для ЦАП AH-D16 Pro. По результатам исследования, проведённого автором исходной схемы, спектр искажений даже при низкоомной нагрузке получается экспоненциально спадающим, что позволяет ООС ОУ достаточно эффективно их подавлять. Мне понравилась «музыкальность» звучания аналогового фильтра на основе такого каскада. В схеме используются отечественные активные компоненты, которые пока ещё можно раздобыть, поэтому аналоговый фильтр получился в этом смысле «антисанкционным» и относительно недорогим.

+35

После публикации пользователем dega статьи Вариант модуля индикации для Amanero на SSD1322 OLED модуле у меня появилось желание сделать на таком же дисплее устройство, совместимое по функциям с модулем индикации AH-I6, с такими же красивыми символами в стиле VFD. После покупки индикатора он так и пролежал у меня без дела долгое время, пока пользователь ppy не заинтересовался «исходниками фонта» и не выложил в комментариях результаты своего труда по его воссозданию. Эти результаты, наряду с исходниками программы, приложенными к статье первым упомянутым автором, с некоторой дополнительной корректировкой я и взял за основу шрифта. Получился модуль индикации, совместимый по функциям с устройствами, описанными в статьях Программная модернизация модуля индикации для «Аманеро» AH-I6 и Модуль индикации для Аманеро на светодиодных буквенно-цифровых индикаторах HPDL-1414 (а с последним — и по физическому расположению интерфейсных разъёмов). Управление работой модуля индикации, как и прежде, осуществляется двумя кнопками (PW и FLT) или соответствующими клавишами на ИК пульте, работающем по протоколам Philips (RC5, RC6), NEC, JVC, Samsung или Sony. Для «обучения» модуля конкретному ИК пульту нужно одновременно зажать на 5 секунд обе указанные кнопки.

+40

Представляю вашему сниманию цикл скромных статей, в которых постараюсь раскрыть практические аспекты реализации звукоизоляции жилых помещений многоквартирных домов своими руками без опыта.

+15

Материал — отчет по исследованию качества звучания электронных потенциометров, микросхем аналоговой регулировки уровня громкости PGA2311, PGA4311, CS3308 и CS3318.

+50

Предлагаю Вашему вниманию еще одни селектор цифровых входов. Реализовано четыре SPDIF входа (2 оптических и 2 коаксиальных) и один USB вход на базе платы AMANERO или XMOS. Отличительной особенность предлагаемого модуля является возможность выдачи информации о текущей частоте дискретизации как со SPDIF входов так и по USB. Также, при работе от SPDIF входов, частота мастерклока составляет 22. 579/24.576 МГц вне зависимости от частоты дискретизации входного сигнала.

+30

По схемотехнике фильтр во многом повторяет схему усилителя для наушников AH-P5 с балансным входом, который хорошо себя показал при использовании в роли аналогового фильтра ЦАП.

Данная версия аналогового фильтра рекомендована к использованию совместно ЦАП-ами AH-D16/17.

+20

В ожидании прибытия деталей для аналогового фильтра AH-F7решил попробовать собрать свой вариант фильтра, совместимого с линейкой AH-Fx, на ОУ AD744 и полевых транзисторах с горизонтальной структурой КП902А (2П902А) на выходе. Его «звучание» в составе ЦАП AH-D16 Pro мне очень понравилось, поэтому решил поделиться получившейся конструкцией.

+30

Хочу представить Вашему вниманию USB — I2S конвертер с максимальной частотой дискретизации 384 кГц и максимальным разрешением 32 бита. Он обеспечивает воспроизведение Hi-Res аудио студийного качества.

Основные характеристики модуля:

  • Асинхронный интерфейс USB: USB Audio Class 2;
  • Разрядность  - 24 Bit;
  • Поддерживается частоты дискретизации в PCM режиме от 44,1 до 384 кГц;
  • Поддерживается DSD64-DSD512;
  • Изолированный I2S порт;
  • Возможность работы I2S порта в master / slave режимах;
  • Четырехслойная печатная плата с выделенными слоями питания и земли;
+65

N-FET Dual 40V 20mA Idss=1,2mA-12mA

0

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D3.1 на ak4493/ak4490, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям.

 

+20

При заказе очередной партии плат модулей питания PW5 возникло желание немного обновить старую версию и оптимизировать ее по соотношению цена / качество, а также пустить в ход запасы стабилизаторов типа LM317 / LM1117 в SMD корпусах и выводные диоды, которых скопилось в тумбочке приличное количество.

+5

Сердцем нового ЦАП стала новинка BD34352EKV-E2, чип от компании ROHM.

+20

Hi-END ЦАП на AK4495

Конструкция полностью повторяет основной проект AH-D16 Pro, отличите по сути только в использовании другого чипа, AK4495 вместо AK4493.

 

+40