audiohobby.ru audiohobby.ru

Модули индикации

Предлагаю еще один вариант модуля индикации и управления ЦАП с OLED экраном. Данный модуль разрабатывался как замена AH-I6, совместим с ним по посадочным размерам. Также примененный OLED экран по размерам практически совпадает с размером стандартного экрана 1602 что позволяет установку модуля индикации в уже имеющийся корпус без каких либо доработок корпуса.

После публикации пользователем degaстатьи Вариант модуля индикации для Amanero на SSD1322 OLED модулеу меня появилось желание сделать на таком же дисплее устройство, совместимое по функциям с модулем индикации AH-I6, с такими же красивыми символами в стиле VFD. После покупки индикатора он так и пролежал у меня без дела долгое время, пока пользователь ppy не заинтересовался «исходниками фонта» и не выложил в комментариях результаты своего труда по его воссозданию. Эти результаты, наряду с исходниками программы, приложенными к статье первым упомянутым автором, с некоторой дополнительной корректировкой я и взял за основу шрифта. Получился модуль индикации, совместимый по функциям с устройствами, описанными в статьях Программная модернизация модуля индикации для «Аманеро» AH-I6иМодуль индикации для Аманеро на светодиодных буквенно-цифровых индикаторах HPDL-1414 (а с последним — и по физическому расположению интерфейсных разъёмов). Управление работой модуля индикации, как и прежде, осуществляется двумя кнопками (PW и FLT) или соответствующими клавишами на ИК пульте, работающем по протоколам Philips (RC5, RC6), NEC, JVC, Samsung или Sony. Для «обучения» модуля конкретному ИК пульту нужно одновременно зажать на 5 секунд обе указанные кнопки.

vu-meter-2

Рассматривается вариант относительно простого и не очень дорогого индикатора уровня выходного сигнала для усилителя (для линейного выхода) на основе китайского клона платы Arduino DUE с 3,5-дюймовым TFT-дисплем для микрокомпьютера Raspberry Pi 2/3 model B. Такой дисплей имеет разрешение 480x320 точек и активные размеры экрана 75x50 мм. Дисплей управляется по последовательной шине SPI, но, несмотря на это, совместно с платой Arduino DUE обладает достаточным быстродействием, высокой яркостью и контрастностью. Подсветка экрана — равномерная, без пятен и засветов, с отличной прорисовкой мелких деталей (очень хорошо читается текст из символов высотой 1,5 мм), приличные углы обзора (имеющаяся фотография в полной мере этого передать не может). На основе используемой графической библиотеки GxTFT нетрудно реализовать и другие подобные проекты, например для «Умного дома», или для автомобиля, где требуется наглядное представление информации от различных датчиков. Можно использовать дисплеи с другими размерами экрана, главное, чтобы они поддерживались указанной библиотекой. В качестве примера в конце статьи предложен вариант многофункционального сервисного блока для УНЧ на основе рассмотренных устройств.

Предлагаю вашему вниманию собственный вариант модуля индикации, работающий с модулем гальванической развязки для Amanero. В процессе сборки AH-D6 встал вопрос отображения информации о потоке и режимов работы цапа. Основным критерием при выборе дисплея было желание стилизовать изображение под VFD дисплеи, в результате появился этот модуль.

Приведён обзор и описание доработки китайского индикатора уровня GHXAMP Dual 40 Spectrum VU Meter -57dB..0dB. Схемные решения могут оказаться полезными для разработки собственного индикатора на базе микросхем LM3915.

Внешний вид индикатора

В статье предлагается вариант модуля индикации для Аманеро, работающий на недорогих 4-символьных буквенно-цифровых Smart индикаторах HPDL-1414 под управлением микроконтроллера (МК) ATmega16L. Индикаторы довольно яркие (к сожалению, на фотографиях не удалось отобразить натуральный цвет их свечения), с размерами символов по высоте около 4 мм; они очень хорошо смотрятся под защитным тонированным стеклом.

Предлагаю модернизированный вариант прошивкимодуля индикации AH-I6 для «Аманеро», используемого совместно с ЦАП AH-D6 / AH-D5 / AH-D5.5.

Внешне алгоритм работы модуля AH-I6 практически не изменился. В новой прошивке удалось реализовать обработку нескольких ИК-протоколов путём адаптации соответствующих процедур из библиотеки «Ардуино» IRremote, Version 2.0.1 (June, 2015). Теперь прошивка для микроконтроллера (МК) ATmega88 поддерживает протоколы: NEC, JVC, Samsung, Sony, а для МК ATmega168 — дополнительно протоколы Philips (RC5, RC6) и пока непроверенные: AIWA, LG, SANYO, Mitsubishi, Denon, Whynter. Кроме того, прошивка позволяет использовать в модуле AH-I6 индикаторы OLED, имеющие по сравнению с ЖКИ повышенную контрастность, поэтому отображаемую на них информацию хорошо видно за тонированным защитным стеклом.

Описываемое устройство представляет собой приставку к блоку индикации AH-I6 для Аманеро, работающему совместно с ЦАП AH-D5/D6, и предназначено для эмуляции нажатия двух кнопок управления («Питание», «Цифровой фильтр») как вручную, так и удалённо с помощью ИК-пульта, работающего по протоколу NEC или RC5 (протокол пульта определяется прошивкой эмулятора). Это позволяет использовать ИК-управление модулем индикации на основе микроконтроллера ATMega88, который не предусматривает приём и обработку команд с ИК пульта. Эмулятор может быть использован также совместно и с другими устройствами, где требуется дистанционное «нажатие» одной-двух кнопок.
Эмулятор смонтирован на двухсторонней печатной плате размером 22x22 мм и «одевается» на штыревые разъёмы J6 («IR» — через него подаётся питание +5В) и J5 («Buttons» — контакты кнопок) модуля индикации.

Вид устройства сверху, снизу и с ИК-приёмником, показанным в качестве демонстрации:

ИК-приёмник подключается к эмулятору 3 проводами через разъём DS1066-03.

При создании проекта ЦАП-а хотелось получить законченную конструкцию. Так в дополнение к адаптеру для аманеро v1.4 решено было разработать модуль индикации.

модуль индикации для amanero

Модуль выводит на экран информацию о текущей частоте дискретизации, используя пины F0-F3 на аманеро. Но стоит отметить, что их функциональность была добавленатолько в свежих прошивках аманеро. На китайских клона со старой прошивкой, опция «Enable F0, F1, F2, F3» (включаемая в oemtools) может оказаться нерабочей. Для работы модуля требуется включение F0-F3.