audiohobby.ru audiohobby.ru

Источники звука

ЦАП, АЦП, Звуковые карты, СD-проигрыватели

Я давно обратил внимание на то, что при прослушивании с одного и того же источника звука различных музыкальных композиций их тембровая окраска различается, несмотря на то, что профессиональным звукорежиссёрам принято доверять. По-разному могут звучать, например, грампластинки, или радиостанции, принимаемые плеером через цифровой поток. На восприятие тембровой окраски может влиять и акустика помещения, и даже настроение. Иногда может показаться, что не хватает, к примеру, низких частот. Считается, что в хорошем звуковом тракте регулятор тембра не нужен. Для экспериментов я всё же решил собрать регулятор тембра, главное, чтобы не было заметно на слух вносимых им искажений при «нулевых» положениях регуляторов. Здесь рассматривается  вариант конструкции пассивного регулятора тембра, основанной на статье В. П. Матюшкина «Физиологическое регулирование тембра», «Радиоаматор», N10, 1999, с.4,5, N11, 1999, с.6,7. К регулятору тембра добавлен высококачественный предусилитель, а также цифровой блок управления с миниатюрным графическим OLED дисплеем, на котором в виде графика схематично отображается текущая АЧХ регулятора. Предусмотрено как кнопочное, так и ИК управление с пульта. Всю конструкцию удалось вместить в довольно компактный пластиковый корпус Gainta G747 размерами 225x165x40 мм.

 

 

 

 

+60

Перепробовав огромное количество интерфейсных модулей, стало ясно, что Amanero показывает далеко не лучшие результаты. Конечно же возник вопрос, что мешает этому транспорту «звучать» лучше.  В этой заметке попробую рассмотреть и устранить недостатки модуля в аппаратной части. Софтовую сторону вопроса пока оставим в покое.

+20

Данная версия аналогового фильтра специально проектировалась под ЦАП AH-D12. При использовании качественных компонентов показала хорошие результаты звуку и по стабильности нуля на выходе. 

+10

Качественный ЦАП AH-D12 на двух PCM1792A в моно включении

После моих экспериментов с бюджетным проектом AH-PCM1  на PCM1794 мной было принято решение о разработке топового ЦАП на чипах PCM1792A. Проект предусматривает использование двух корпусов PCM179х в моно режиме. Кроме этого для устройства реализована поддержка DSD формата, что является редкостью для решений на этих микросхемах ЦАП, что я считаю весьма опрометчивым упрощением. Так как по результатам моих предварительных экспериментов, звучание чипов от TI как раз в DSD режиме дает большую натуральность, чем в PCM. 

+33

Из всех, опробованным мной, USB модулей на XMOS, это оказался весьма стабильным и наиболее легким для переделки в SLAVE. Данный модуль может стать хорошей альтернативой USB транспорту Amanero. 

+40

Описывается конструкция плеера RuneAudio с сенсорным экраном и встроенным ЦАП из линейки AH-Dx (подключённым по интерфейсу USB), обеспечивающего воспроизведение музыкальных файлов в форматах PCM 44..384 (FLAC, MP3, WAVE, AAC, ALAC) и DSD 64,128 (DSF, DFF) в режиме DoP. Предусмотрено как ручное ручное управление плеером, так и удалённое с ИК пульта (поддерживаются функции: включение/выключение плеера, переключение цифрового фильтра ЦАП, воспроизведение/пауза, стоп, переход к предыдущей, следующей композиции в очереди воспроизведения, уменьшение и увеличение громкости). Плеер также оснащён узлом дистанционного включения/выключения. Наряду с возможностью подключения внешних USB-накопителей допускается установка стационарного жёсткого диска внутри плеера с сетевым доступом к нему для корректировки информации. Поддерживается технология Universal Plug&Play (UPnP) по стандарту DLNA для удалённого воспроизведения музыки через плеер по сети. Имеется возможность прослушивания потокового веб-радио через Интернет. Основу плеера составляет микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B со стандартным 7-дюймовый сенсорным экраном, подключённым по интерфейсу DSI.

+65

Плата гальваноразвязки I2S шины с реклокомПлату рекомендуется использовать с USB модулями переделанными в «слейв» режим (получающие тактовый сигнал с платы ЦАП). При этом плата допускает использование amanero в master режиме, но для это следует использовать другой изолятор (например, ADUM1400CRW), актуальность и целесообразность применения реклока в этом случае резко снижается.

При использовании тактовых генераторов 22.5792 / 24.576 Мгц, применяемых в аманеро, максимальная частота дискретизации при использовании реклока ограничена потолком в 192кГц. 

+15

Бюджетный ЦАП AH-PCM1 на PCM1798 / PCM1794

Решено было сделать экспериментальный ЦАП на PCM1798 / PCM1794 для проверки некоторых идей и для тестирования разных сменных фильтров под ЦАП-ы  с токовыми выходами. На самой же плате был разведен вариант базового фильтра на ОУ, которого должно быть более чем достаточно для бюджетной конструкции.

+20

Рассматривается конструкция эмулятора нажатия 8-ми кнопок на двух энкодерах для управления плеером RuneAudio, которая может быть также применена (возможно, при некоторых доработках) и в других радиолюбительских конструкциях. С помощью каждого энкодера эмулируется нажатие 4-х кнопок в зависимости от одного из действий: вращение ручки влево, вращение ручки вправо, короткое нажатие на ручку, длительное нажатие (1 сек и более) на ручку. Применительно к плееру RuneAudio этим действиям соответствуют: уменьшение, увеличение громкости, воспроизведение/пауза, стоп (левый энкодер), предыдущая, следующая композиция, смена информационного экрана, включение/отключение подсветки индикатора (правый энкодер). Кроме ручного управления в эмуляторе предусмотрено также выполнение указанных функций с помощью ИК пульта: можно запрограммировать эмулятор под пульт, работающий по одному из протоколов: RC5, RC6, NEC, Apple, JVC, Samsung, Sony. 

 
+25

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D1 на ak4399, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям. При своей простоте ЦАП позволяет получить весьма приличный по качеству уровень звука.

Простой ЦАП AH-D1 на AK4399

По сути это возвращение к жизни проекта на ak4399 семи летней давности, но уже на промышленных платах. Переслушивая старые архивные конструкции лежащие в коробке на разбор, был приятно удивлен ветераном ak4399, что побудило вернуть его в строй. 

+6

ЦАП AH-D6.1 на ak4493

Прошло уже 2 года с момента выхода AH-D6, цап получился весьма удачным, при своем скромном бюджете ЦАП получил хороший отклик от радиолюбителей, повторивших конструкцию. Видя, как в бюджетную плату, ставятся совсем дорогиекомплектующие, мною было принято решение разработать новую, уже четырехслойную плату и внести некоторые улучшение в базовую конструкцию AH-D6.

+34

SPDIF coaxial fiber AK4113 receiver board, I2S output

Проект ЦАП AH-D3 было решено обновить и разделить на 2 отдельных устройства. В результате вашему вниманию хочу представить плату простого SPDIF -> I2S конвертера на основе AK4113, которую можно использовать совместно с линейкой ЦАП AH-D1 / AH-D5 / AH-D5.5 / AH-D6 с переводом последних в слейв режим.

+5

Благодаря Андрею собрал ЦАП AH-D6 и Усь Василича. Огромное ему спасибо за качественные и продуманные платы, за статьи с подробным описанием. Добавил к усилителю управление по проекту Ctrl-Amp. Звуком доволен. Однако захотелось добавить на плату адаптера для Аманеро приёмник АК4113. Потом захотелось управлять входами и фильтрами ЦАПа с пульта. Потом захотелось добавить OLEDы 2004 на ЦАП и Усь. В итоге появились: плата адаптера, плата дисплея для ЦАПа на Ардуино Нано и плата дежурного режима для ЦАПа.

+9

Внешний вид

Рассматривается улучшенный вариант адаптера к проигрывателю «Арктур-006» для MC-картриджа, использование которого ориентировано на доработанный проигрыватель «Арктур-006» с усилителем-корректором «Lynx04» и который включается вместо штатной заглушки проигрывателя в гнездо "~5 мВ". Такой адаптер можно использовать вместо повышающих трансформаторов — характер звучания с ним немного другой, но по стоимости он получается дешевле. Работа описываемого адаптера проверена с картриджем «Denon» DL-103. Для других проигрывателей, усилителей-корректоров и MC-картриджей конструкция устройства при необходимости может быть изменена.

 

+4

Рассмотрена конструкция регулятора громкости на автотрансформаторах (24 шагов регулировки с уровнями от -67 до 0 дБ) с селектором входов (на 4 входных канала) и выходами управления дистанционным включением устройств.

Внешний вид

+10

Цап на ak4495 попросил меня сделать один хороший знакомый, которому уж больно нравится звучание этого чипа. Ну а так как у меня давно валялась на полке полу разобранная плата ЦАП на ak4495, сделанная мной еще ЛУТ-ом, то я решил дать ей вторую жизнь. Много выдумывать не пришлось, взял за основу конструкцию AH-D6 и за пару дней был готов проект платы под новый ЦАП. 

Сначала я думал сделать его со значительными упрощениями относительно D6, но потом решил много не придумывать и просто сделать аналогичную конструкцию схожего уровня. В части аналогового фильтра были учтены пожелания товарища, но об этом ниже.

+5

Описываемое устройство позволяет плавно регулировать громкость и выбирать один из трёх аудиовходов, как вручную с помощью энкодеров, так и дистанционно с помощью инфракрасного (ИК) пульта, работающего по одному из следующих протоколов: NEC, Philips (RC5, RC6), JVC, Samsung, Sony. Предусмотрен режим обучения (программирования) устройства клавишам конкретного пульта .

+7

Описываемый блок предназначен для ручного (нажатием кнопки) и дистанционного (с помощью проводного потенциального сигнала «Remote On») включения и выключения Плеера «RuneAudio» на базе микрокомпьютера «Raspberry Pi3» для ЦАП с интерфейсом USB.

Предлагаемый подход к организации процедур управления питанием микрокомпьютера можно использовать также совместно с другими операционными системами на основе Linux (например, «Raspbian»), при наличии установленной библиотеки RPi.GPIO и транслятора с языка Python3.

+4

Плеер обеспечивает высококачественное воспроизведение цифровых аудиозаписей в форматах PCM (файлы FLAC, MP3, WAVE, AAC, ALAC) и DSD (файлы DSF, DFF), хранящихся на USB носителях — флэшках и внешних жёстких дисках (HDD) с файловыми системами FAT32, NTFS, или находящихся на сетевых накопителях (NAS) и в «расшаренных» папках, доступных по локальной сети через проводное соединение LAN (предпочтительнее) или через беспроводное соединение Wi-Fi. Имеется также возможность прослушивания потокового веб-радио через Интернет.

+5

Хардварный способ перевода модуля Amanero в Slave режим

В настоящей статье рассмотрен метод аппаратных доработок для принудительного перевода модуля Amanero в Slave режим. Дело в том, что при экспериментах с платами Amanero, программно переведёнными в режим Slave, выяснилось, что они переходят в него не полностью. В результате на плате остаётся постоянно работающим генератор 22,5792 МГц (так как на его выводе 1 присутствует уровень логической единицы), и на шину MCLK к сигналу от ведущего генератора с платы ЦАП подмешивается сигнал указанной частоты от модуля Amanero, «загрязняя» звук. Указанное явление, вызванное, вероятно, программными недоработками, наблюдалось как с оригинальными, так и с китайскими модулями Amanero, имеющими «на борту» прошивки для ПЛИС — CPLD_1080 (а также Slave_for_1080) и для микроконтроллера — firmware_1099akm, с последующей конфигурацией в режим Slave программой oemtools. По совету автора проекта ЦАП был опробован описанный ниже способ хардварного перевода платы Amanero в режиме Slave без многочисленных (и, как оказалось для меня — безуспешных) попыток подобрать правильно работающую прошивку. Результат этих доработок, проверенных совместно c платой ЦАП AH-D6 и модулем гальванической развязки, превзошёл все ожидания: звук стал заметно детальнее и чище.

+10