audiohobby.ru audiohobby.ru

Источники звука

ЦАП, АЦП, Звуковые карты, СD-проигрыватели

Из всех, опробованным мной, USB модулей на XMOS, это оказался весьма стабильным и наиболее легким для переделки в SLAVE. Данный модуль может стать хорошей альтернативой USB транспорту Amanero. 

+5

Описывается конструкция плеера RuneAudio с сенсорным экраном и встроенным ЦАП из линейки AH-Dx (подключённым по интерфейсу USB), обеспечивающего воспроизведение музыкальных файлов в форматах PCM 44..384 (FLAC, MP3, WAVE, AAC, ALAC) и DSD 64,128 (DSF, DFF) в режиме DoP. Предусмотрено как ручное ручное управление плеером, так и удалённое с ИК пульта (поддерживаются функции: включение/выключение плеера, переключение цифрового фильтра ЦАП, воспроизведение/пауза, стоп, переход к предыдущей, следующей композиции в очереди воспроизведения, уменьшение и увеличение громкости). Плеер также оснащён узлом дистанционного включения/выключения. Наряду с возможностью подключения внешних USB-накопителей допускается установка стационарного жёсткого диска внутри плеера с сетевым доступом к нему для корректировки информации. Поддерживается технология Universal Plug&Play (UPnP) по стандарту DLNA для удалённого воспроизведения музыки через плеер по сети. Имеется возможность прослушивания потокового веб-радио через Интернет. Основу плеера составляет микрокомпьютер Raspberry Pi 3 Model B со стандартным 7-дюймовый сенсорным экраном, подключённым по интерфейсу DSI.

+5

Предлагаю Вашему вниманию продолжение моего проекта. Когда на вопрос «Интересно, это кому-нибудь нужно» ответил всего один человек — пропало желание что-либо продолжать. Долго ничегоне делал. Но желание довести дело до финального завершения победило.

+5

Плата гальваноразвязки I2S шины с реклокомПлату рекомендуется использовать с USB модулями переделанными в «слейв» режим (получающие тактовый сигнал с платы ЦАП). При этом плата допускает использование amanero в master режиме, но для это следует использовать другой изолятор (например, ADUM1400CRW), актуальность и целесообразность применения реклока в этом случае резко снижается.

При использовании тактовых генераторов 22.5792 / 24.576 Мгц, применяемых в аманеро, максимальная частота дискретизации при использовании реклока ограничена потолком в 192кГц. 

+5

Бюджетный ЦАП AH-PCM1 на PCM1798 / PCM1794

Решено было сделать экспериментальный ЦАП на PCM1798 / PCM1794 для проверки некоторых идей и для тестирования разных сменных фильтров под ЦАП-ы  с токовыми выходами. На самой же плате был разведен вариант базового фильтра на ОУ, которого должно быть более чем достаточно для бюджетной конструкции.

+5

Рассматривается конструкция эмулятора нажатия 8-ми кнопок на двух энкодерах для управления плеером RuneAudio, которая может быть также применена (возможно, при некоторых доработках) и в других радиолюбительских конструкциях. С помощью каждого энкодера эмулируется нажатие 4-х кнопок в зависимости от одного из действий: вращение ручки влево, вращение ручки вправо, короткое нажатие на ручку, длительное нажатие (1 сек и более) на ручку. Применительно к плееру RuneAudio этим действиям соответствуют: уменьшение, увеличение громкости, воспроизведение/пауза, стоп (левый энкодер), предыдущая, следующая композиция, смена информационного экрана, включение/отключение подсветки индикатора (правый энкодер). Кроме ручного управления в эмуляторе предусмотрено также выполнение указанных функций с помощью ИК пульта: можно запрограммировать эмулятор под пульт, работающий по одному из протоколов: RC5, RC6, NEC, Apple, JVC, Samsung, Sony. 

 
+5

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D1 на ak4399, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям. При своей простоте ЦАП позволяет получить весьма приличный по качеству уровень звука.

Простой ЦАП AH-D1 на AK4399

По сути это возвращение к жизни проекта на ak4399 семи летней давности, но уже на промышленных платах. Переслушивая старые архивные конструкции лежащие в коробке на разбор, был приятно удивлен ветераном ak4399, что побудило вернуть его в строй. 

+6

ЦАП AH-D6.1 на ak4493

Прошло уже 2 года с момента выхода AH-D6, цап получился весьма удачным, при своем скромном бюджете ЦАП получил хороший отклик от радиолюбителей, повторивших конструкцию. Видя, как в бюджетную плату, ставятся совсем дорогиекомплектующие, мною было принято решение разработать новую, уже четырехслойную плату и внести некоторые улучшение в базовую конструкцию AH-D6.

+3

SPDIF coaxial fiber AK4113 receiver board, I2S output

Проект ЦАП AH-D3 было решено обновить и разделить на 2 отдельных устройства. В результате вашему вниманию хочу представить плату простого SPDIF -> I2S конвертера на основе AK4113, которую можно использовать совместно с линейкой ЦАП AH-D1 / AH-D5 / AH-D5.5 / AH-D6 с переводом последних в слейв режим.

+5

Благодаря Андрею собрал ЦАП AH-D6 и Усь Василича. Огромное ему спасибо за качественные и продуманные платы, за статьи с подробным описанием. 

Добавил к усилителю управление по проекту Ctrl-Amp. Звуком доволен. Однако захотелось добавить на плату адаптера для Аманеро приёмник АК4113. Потом захотелось управлять входами и фильтрами ЦАПа с пульта. Потом захотелось добавить OLEDы 2004 на ЦАП и Усь. В итоге появились: плата адаптера, плата дисплея для ЦАПа на Ардуино Нано и плата дежурного режима для ЦАПа.

+9

Внешний вид

Рассматривается улучшенный вариант адаптера к проигрывателю «Арктур-006» для MC-картриджа, использование которого ориентировано на доработанный проигрыватель «Арктур-006» с усилителем-корректором «Lynx04» и который включается вместо штатной заглушки проигрывателя в гнездо "~5 мВ". Такой адаптер можно использовать вместо повышающих трансформаторов — характер звучания с ним немного другой, но по стоимости он получается дешевле. Работа описываемого адаптера проверена с картриджем «Denon» DL-103. Для других проигрывателей, усилителей-корректоров и MC-картриджей конструкция устройства при необходимости может быть изменена.

 

+4

Рассмотрена конструкция регулятора громкости на автотрансформаторах (24 шагов регулировки с уровнями от -67 до 0 дБ) с селектором входов (на 4 входных канала) и выходами управления дистанционным включением устройств.

Внешний вид

+10

Цап на ak4495 попросил меня сделать один хороший знакомый, которому уж больно нравится звучание этого чипа. Ну а так как у меня давно валялась на полке полу разобранная плата ЦАП на ak4495, сделанная мной еще ЛУТ-ом, то я решил дать ей вторую жизнь. Много выдумывать не пришлось, взял за основу конструкцию AH-D6 и за пару дней был готов проект платы под новый ЦАП. 

Сначала я думал сделать его со значительными упрощениями относительно D6, но потом решил много не придумывать и просто сделать аналогичную конструкцию схожего уровня. В части аналогового фильтра были учтены пожелания товарища, но об этом ниже.

+5

Описываемое устройство позволяет плавно регулировать громкость и выбирать один из трёх аудиовходов, как вручную с помощью энкодеров, так и дистанционно с помощью инфракрасного (ИК) пульта, работающего по одному из следующих протоколов: NEC, Philips (RC5, RC6), JVC, Samsung, Sony. Предусмотрен режим обучения (программирования) устройства клавишам конкретного пульта .

+7

Описываемый блок предназначен для ручного (нажатием кнопки) и дистанционного (с помощью проводного потенциального сигнала «Remote On») включения и выключения Плеера «RuneAudio» на базе микрокомпьютера «Raspberry Pi3» для ЦАП с интерфейсом USB.

Предлагаемый подход к организации процедур управления питанием микрокомпьютера можно использовать также совместно с другими операционными системами на основе Linux (например, «Raspbian»), при наличии установленной библиотеки RPi.GPIO и транслятора с языка Python3.

+4

Плеер обеспечивает высококачественное воспроизведение цифровых аудиозаписей в форматах PCM (файлы FLAC, MP3, WAVE, AAC, ALAC) и DSD (файлы DSF, DFF), хранящихся на USB носителях — флэшках и внешних жёстких дисках (HDD) с файловыми системами FAT32, NTFS, или находящихся на сетевых накопителях (NAS) и в «расшаренных» папках, доступных по локальной сети через проводное соединение LAN (предпочтительнее) или через беспроводное соединение Wi-Fi. Имеется также возможность прослушивания потокового веб-радио через Интернет.

+5

ысококачественный ЦАП AH-D6 версия 2.х

Как показал опыт эксплуатации AH-D5, большинство тактовых генераторов, не реализуют полного гашения генерации в неактивном режиме (только Z-state выхода). Поэтому в новом устройстве было решено уделить особое внимание полному гашению генерации неактивного клока и возможности полного отключения обоих генераторов при работе в ведомом режиме.

Устройство совместимо с транспортами Bolero (DSD version) или Charleston от Energy Audio без каких-либо дополнительных переходных устройств.

+2

Собирая цап AH-D5 я понимал, что одной китайской аманеры мне точно не хватит. Мне еще нужен как минимум один оптический вход. Посмотрел в сторону готовых конструкций, и, ни одно устройство не понравилось по некоторым причинам. Было принято решение делать свое.

Для двух оптических входов применена AK4113 в master с оптическими приемниками PLR135/T9. В master она работает потому, что воспроизводит звук лишь с телевизора, и не более. Плата китайской аманеры установлена вверх ногами, для получения низкого профиля при монтаже платы. Она работает в slave. Отдельное спасибо Анатолию Wired за схему для подключения одноплатного компьютера beaglebone black. При его применении и условии, что он питается от отдельного источника появляется возможность включать — выключать цап кнопкой без фиксации. На плате предусмотрен разъем для подключения реле, контактами которого можно коммутировать первичную обмотку трансформатора. Если же отказаться от использования, то Q1 нужно заменить перемычкой.

+1

В процессе доработки и оптимизации трассировки новой версии платы AH-D5 было обнаружено, что Asahi Kasei Microdevices выпустили новый ЦАП AK4493EQ, который позиционируется, как замена ak4490EQ.

DSD ЦАП AH-D6 на ak4493

Просмотрев документацию на новый чип, стало ясно, что путем минимальных изменений платы его можно применить вместо ak4490. Поэтому я решил сразу сделать новую плату в которой, можно применить как ak4490, так и ak4493.

На текущий момент уже доступна новая версия ЦАП AH-D6 v2.x.

+2

В качестве дешевой альтернативы транспортам от energyaudio.ru было принято решение использовать китайский клон amanero. Для удобства подключения свистка к моим ЦАП-ам AH-D5 / AH-D6 была разработана плата-адаптер, в которой я реализовал гальваническую развязку по шине i2s (ADUM1401CRW) и линиям управления ЦАПом (ILD207T). 

Модуль гальванической развязки Amanero по I2S

По умолчанию плата предусматривает использование amanero в slave режиме. При этом плата допускает использование amanero в master режиме, но для это следует использовать другой изолятор (ADUM1400CRW).

+1