audiohobby.ru audiohobby.ru

Источники питания

Источники питания аппаратуры

Для оптимизации стоимости и качества модуля питания AH-PW16 Pro решено было немного обновить конструкцию. Избавится от применения LT1086 в пользу дискрета, который отлично показал себя в питании аналогового фильтра. В цифре решено было применить регулируемые версии LM1117/LM317. 

+35

Плата разрабатывалась для отдельного питания УН в одном из моих усилителей, но может быть использована для питания других конструкций, в том числе усилителей для наушников.

+30

При заказе очередной партии плат модулей питания PW5 возникло желание немного обновить старую версию и оптимизировать ее по соотношению цена / качество, а также пустить в ход запасы стабилизаторов типа LM317 / LM1117 в SMD корпусах и выводные диоды, которых скопилось в тумбочке приличное количество.

+15

Я ранее выкладывал платы универсального однополярного модуля питания, но их размер оказался великоват для встраивания в корпус одной из моих конструкций и решено было немного сократить по длине и сделать идентичным биполярному источнику питания.

+5

Данный модуль предлагается использовать для питания интерфейсных USB модулей в новых конструкциях ЦАП.

 

+25

Для предотвращения проникновения в аудио-устройства высокочастотных помех из электросети рекомендуется установка сетевого фильтра. 

+5

Схема фильтра препятствует проникновению в ЦАП высокочастотных помех из электросети и исключает подмагничивание силового трансформатора и преждевременное его насыщение.

+25

Хочу представить Вашему внимаю компактны универсальный модуль питания AH-PW6 mini v3.0.

+15

Источник обладает низким уровнем собственных шумов. На плате предусмотрена защита от короткого замыкания.

  • Коэффициент стабилизации > 1000
  • Выходное сопротивление в полосе 0-500 кГц < 0,5 Ом
  • Ток короткого замыкания ~ 0,5 А 
  • Минимальное выходное напряжение — ±3В
  • Максимальное выходное напряжение — (Uвх — 2В)
+5

При построении многих аудио конструкций, постоянно возникает задача поиска стабилизированного источника. Для решения этой задачи была разработана следующая универсальная плата модуля питания на дискретных компонентах.

Плата выполнена с панелизацией, на одном куске текстолита размешено 4 независимые линии питания, что очень удобно. 

+5

Собирая свой новенький ЦАП AH-D6 в симпотичный, но достаточно компактный корпус, я столкнулся с проблемой размещения в нем всех блоков моей конструкции. Поэтому кроме стандартного модуля AH-PW5 решено было разработать и более компактную модель блока питания ЦАП-а, которую я назвал AH-PW6-mini.

Модуль питания AH-PW6 для цапа AH-D6

В новом модуле питания аналоговую часть AH-D6 решено было, как и в AH-PW5, запитать от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. А для питания цифровой части и тактовых генераторов использовать одну общую обмотку трансворматора, но с разными первичными стабилизаторами на +5В. От дополнительной линии питания для транспорта решено было отказаться в угоду компактности, поэтому вопрос питания USB модуля придется решать отдельно или довольствоваться питанием от USB порта.

+3

Хочу представить вашему вниманию схему источника питания AH-PW5 для ЦАП AH-D5 / AH-D5.5 / AH-D6. Данный модуль питания весьма универсален и может быть использован для питания многих других конструкций.

Модуль питания DAC power module AH-PW5 собрать своими руками

Для питания ЦАП используются 5 гальванически не связанных линий питания. Дополнительно предусмотрена отдельная 6-я линия для питания транспорта. Аналоговая часть AH-D5 запитывается от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. Цифровая часть запитывается от стабилизированной линии +5В, а для питания тактовых генераторов используется стабилизированная линия +9В. 

0

Хочу представить вашему вниманию схему источника питания (AH-PW3) для ЦАП-а AH-D3.

Для питания ЦАП используются 4 гальванически не связанных линий питания. Аналоговая часть AH-D3 запитывается от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. Цифровая часть запитывается от стабилизированной линии +5В.

0

  Основным элементом блока питания является трансформатор. Иногда его можно приобрести в специализированных магазинах, на радиорынке либо через интернет. Но чаще всего трансформатор с необходимыми параметрами купить не удается. Для изготовления трансформатора самостоятельно вначале нужно определиться с типом железа. Наиболее распространены трансформаторы из Ш-образных пластин. Вместе с тем, трансформаторы на тороидальном железе (бублик из железной ленты) в сравнении с трансформаторами на броневых сердечниках из Ш-образных пластин имеют меньший вес и габариты. Также торы отличаются лучшими условиями охлаждения обмоток и повышенным КПД. При равномерном распределении обмоток по периметру тороидального сердечника практически отсутствует поле рассеяния и в большинстве случаев отпадает необходимость в экранировании трансформатора. Хотя при построении качественного усилителя экраном пренебрегать не стоит.

Намотка тороидального трансформатора для УМЗЧ

        Кроме этого, даже на самом лучшем железе при индукции 15000 Гс в тороидальном трансформаторе ток намагничивания имеет форму импульсов с пикфактором 5...50. Это является источником мощных помех с довольно широким спектром. Более-менее синусоидальным ток х.х. становится при индукции менее 6000 Гс для стали 3410 и 8000...9000 Гс для 3425. Пониженная индукция заметно удорожает и утяжеляет трансформатор, что для серийной аппаратуры крайне нежелательно. Однако, для снижения помех в усилителе мощности звуковой частоты имеет смысл идти на снижение индукции в трансформаторе блока питания. В данном случае работает правило — «Чем меньше индукция, тем лучше».

+6
     Изготовление источника питания для качественного усилителя мощности (УМЗЧ класса Hi-End) очень ответственная задача. От него зависит качество и стабильность работы всего устройства.

     При духполупериодной схеме выпрямления со средней точкой при наличии в потребляемом токе составляющих с частотой, кратной Fсети/2 (25 Гц) в обмотке трансформатора появляется постоянная составляющая. Подмагничивание сердечника наиболее неприятно для тороидального трансформатора. Разумный выход — применять отдельные мосты для положительного и отрицательного плеча.

+6
Индукция меньше 0.8 в торрах, насколько это необходимо

Чем меньше индукция, тем лучше. Даже на самом лучшем железе при индукции 15000Гс ток намагничивания имеет форму импульсов с пикфактором 5...50, что является источником мощных помех с довольно широким спектром. Более-менее синусоидальным ток хх. становится при индукции менее 6000Гс для стали 3410 и 8000...9000Гс для 3425. Правда, пониженная индукция заметно удорожает и утяжеляет трансформатор, что для серийной аппаратуры крайне нежелательно, но для единичных аппаратов идти на снижение индукции стоит.

Попробуй нарисовать токи, протекающие во вторичной обмотке транса при духполупериодной схеме выпрямления со средней точкой при наличии в потребляемом токе составляющих с частотой, кратной Fсети/2. В обмотке появится постоянная составляющая. Для тора это весьма плачевно. Единственный разумный выход — применять два отдельных моста для выпрямления плеч. Вообще, так лучше делать для любого транса, предназначенного для получения двуполярного питания, но для торов это особенно актуально и лечить очень даже желательно

+3

После серии статей по доработками аудио устройств столкнулся с большим количеством вопросов, какие же электролитические конденсаторы стоит использовать в питании аудио аппаратыры.

Ниже представлен список электролитических конденсаторов, составленный на основании личного опыта их использования и приведены собсвенных субъективные оценки их уровня качества. 

+7

Фильтр питания на Molex для звуковых карта Asus

    Фильтр предназначен для подключения на провод от БП, и может использоваться для звуковых карт ASUS Essence ST/STX/DX. Задача — отсеять помехи от БП.

0