Модули индикации

   

      Предлагаю вашему вниманию собственный вариант модуля индикации, работающий с модулем гальванической развязки  для Amanero. В процессе сборки AH-D6 встал вопрос отображения информации о потоке и режимов работы цапа. Основным критерием при выборе дисплея было желание  стилизовать изображение под VFD дисплеи, в результате появился этот модуль.

3

В статье предлагается вариант модуля индикации для Аманеро, работающий на недорогих 4-символьных буквенно-цифровых Smart индикаторах HPDL-1414 под управлением микроконтроллера (МК) ATmega16L. Индикаторы довольно яркие (к сожалению, на фотографиях не удалось отобразить натуральный цвет их свечения), с размерами символов по высоте около 4 мм; они очень хорошо смотрятся под защитным тонированным стеклом.

Предлагаю модернизированный вариант прошивки модуля индикации AH-I6 для «Аманеро», используемого совместно с ЦАП AH-D6 / AH-D5 / AH-D5.5.

Внешне алгоритм работы модуля AH-I6 практически не изменился. В новой прошивке удалось реализовать обработку нескольких ИК-протоколов путём адаптации соответствующих процедур из библиотеки «Ардуино» IRremote, Version 2.0.1 (June, 2015). Теперь прошивка для микроконтроллера (МК) ATmega88 поддерживает протоколы: NEC, JVC, Samsung, Sony, а для МК ATmega168 — дополнительно протоколы Philips (RC5, RC6) и пока непроверенные: AIWA, LG, SANYO, Mitsubishi, Denon, Whynter. Кроме того, прошивка позволяет использовать в модуле AH-I6 индикаторы OLED, имеющие по сравнению с ЖКИ повышенную контрастность, поэтому отображаемую на них информацию хорошо видно за тонированным защитным стеклом. 

Описываемое устройство представляет собой приставку к блоку индикации AH-I6 для Аманеро, работающему совместно с ЦАП AH-D5/D6, и предназначено для эмуляции нажатия двух кнопок управления («Питание», «Цифровой фильтр») как вручную, так и удалённо с помощью ИК-пульта, работающего по протоколу NEC или RC5 (протокол пульта определяется прошивкой эмулятора). Это позволяет использовать ИК-управление модулем индикации на основе микроконтроллера ATMega88, который не предусматривает приём и обработку команд с ИК пульта. Эмулятор может быть использован также совместно и с другими устройствами, где требуется дистанционное «нажатие» одной-двух кнопок.
Эмулятор смонтирован на двухсторонней печатной плате размером 22x22 мм и «одевается» на штыревые разъёмы J6 («IR» — через него подаётся питание +5В) и J5 («Buttons» — контакты кнопок) модуля индикации.

Вид устройства сверху, снизу и с ИК-приёмником, показанным в качестве демонстрации:

ИК-приёмник подключается к эмулятору 3 проводами через разъём DS1066-03.

При создании проекта ЦАП-а хотелось получить законченную конструкцию. Так в дополнение к адаптеру для аманеро v1.4 решено было разработать модуль индикации.

модуль индикации для amanero

Модуль выводит на экран информацию о текущей частоте дискретизации, используя пины F0-F3 на аманеро. Но стоит отметить, что их функциональность была добавлена только в свежих прошивках аманеро. На китайских клона со старой прошивкой, опция «Enable F0, F1, F2, F3» (включаемая в oemtools) может оказаться нерабочей. Для работы модуля требуется включение F0-F3.