audiohobby.ru audiohobby.ru

Обзор и переделка USB транспорта на XMOS (Smpcb)

Из всех, опробованным мной, USB модулей на XMOS, это оказался весьма стабильным и наиболее легким для переделки в SLAVE. Данный модуль может стать хорошей альтернативой USB транспорту Amanero. 

Модуль поддерживает

  • PCM: 44,1 кГц, 48 кГц, 88,2 кГц, 96 кГц, 176,4 кГц, 192 кГц, 352,8 кГц, 384 кГц
  • DSD: DSD64, DSD128, DSD256, есть поддержка DSD DOP

Инструкция по модификации

  1. Удаляем шатные тактовые генераторы и обвязку по линии их питания
  2. Для переключения генераторов на плате ЦАП с пина EN тактового генератора на 22.5792Мгц подаем сигнал на первый пин выходного разъема (синий провод на фото). 
  3. Для организации внешнего питания удаляем дроссель-перемычку с линии питания +5в по USB (опция для тех, кто хочет использовать внешнее питание)
  4. Подаем внешние +5в на пятаки предусмотренные на плате, см. обозначение на плате "+5v".

Так как все стабилизаторы остаются на борту модуля, то на плате переходника я не распаивал стабилизатор на +3.3в, а провод для подачи 5В завел на клемник для удобства подключения. 

Позиции удаленных при переделке элементов обозначены «красным».

К сожалению модуль индикации, ранее разработанный для amanero, выводит некорректно информацию о частоте дискретизации в виду отличий в кодировке информации для индикации, F0-F2.

 

Из положительных сторон модуля могу выделить более деликатное воспроизведение ВЧ регистра и лучшее построение сцены, чем у аманеро при использование Thesycon драйвера под windows, который приходится запрашивать у продавца.

+5
0
caleb caleb 3 месяца назад #

Как интересно. Долго вы его мучили? как со стабильностью прошивок, а то аманеро как -то работает чудно, какую не залей, в любой есть свои косяки.

0
admin admin 3 месяца назад #

Недели 2 играет, может что-то еще всплывет. Пока впечатления приятные. С ломаными драйверами от WaveIO, что выслал продаван играет приятнее в винде, чем аманерка. Подача получилась ближе к той, что у меня с аманеркой в линухе. Так как почти все слушают в винде, поставил его в демо-коробку с AH-D6.1, посмотрю какой будет отклик.

0
admin admin 3 месяца назад #

В линуксе этот свисток заиграл сразу без танцев с бубнами с хорошим качеством, а то с аманекркой я долго перебирал прошивки прежде чем заставил ее нормально играть под linux, что самое неприятное, что с этой прошивкой теперь в винде аманерка хрипит / трещит и виснет.

0
caleb caleb 3 месяца назад #

Что за прошивка? чето именно такой платы не попадается, а похожих по расположению деталей много

0
admin admin 3 месяца назад #

Что за прошивка на аманерке осталась я сам даже толком не знаю, долго плясал с бубнами, чтобы заставить ее играть dsd 256 без треска и щелчков и чтобы не было срывов на частоте дискретизации 384кГц, долго перебирал прошивки и где только не правил в настройках, потом вдруг подключил и заиграло хорошо и DSD и PCM, так и не понял что помогло и какая прошивка последней была.

XMOS свисток брал тут - https://aliexpress.ru/item/1005002686260450.html Но в том, что пришел мне бонусом оказалась возможность подать внешнее питанием, тот что на фото в лоте — более ранней ревизии такой возможности не имеет.

0
zirkony zirkony 3 месяца назад #

Как насчет драйверов от jlsounds ?   http://jlsounds.com/drivers.html

0
lyoha lyoha 3 месяца назад #

Скорее всего не встанут. Точнее встанут, но не для этого устройства.

+1
dega dega 3 месяца назад #

Небольшой лайфхак, может кому пригодится. Использую 74lvc1g32 для переключения генераторов, включенную следующим образом. 

Понадобилось для перевода xingcore адаптера в слейв. 

0
caleb caleb 3 месяца назад #

Что дает? в нашем случае генераторы переключаются атмегой на самом цапе и скорее всего по тому же принципу.

0
dega dega 3 месяца назад #

Это сигнал переключения с usb модуля. Атмега тут вообще ни при чем. А дает вариант получения этого сигнала, если модуль в явном виде его не формирует.

0
caleb caleb 3 месяца назад #

Так это для использования клока с USB модуля, а у нас то клок идет с цапа. 

+1
dega dega 3 месяца назад #

А цап откуда знает какой генератор включать? Этот сигнал и используется. Атмега его только транслирует далее.

0
caleb caleb 3 месяца назад #

можно сделать проще

F0          -----I>i-------.---- mclk sel

                                    I

 DSD On-----I>I-------i

+1
dega dega 3 месяца назад #

Можно, тд логику никто не отменял, подтяжка выхода к земле в этом случае еще не помешает.  Вопрос личных предпочтений. 

0
ko888 ko888 2 месяца назад #

Андрей, какое реальное потребление у XMOS? встречал отзывы, что значительно больше аманеро. Стою перед выбором нового транформатора. Имеет ли смысл выбирать трансформатор на 6-7 вольт для меньшего нагрева LM-ки или разницы с 9в не будет?

0
admin admin 2 месяца назад #

В этом модуле на хu208 чуть больше чем у аманерки, 200-250мА, но тут стоит импульсный стаб по линии питания ядра в  1В. Если сделать линейное питание, то будет в 1.5 раза больше.

+2
Pushok62 Pushok62 2 месяца назад #

Пришла и моя платка, доработал, послушал — с ней действительно звучание на ВЧ лучше, чем с оригинальной Amanero! Добавил прошивки под эту плату в статьи: Программная модернизация модуля индикации для «Аманеро» AH-I6Модуль индикации для Аманеро на светодиодных буквенно-цифровых индикаторах HPDL-1414Плеер RuneAudio с сенсорным экраном и встроенным ЦАП. Amanero потихоньку уходит в закат...

0
caleb caleb 2 месяца назад #

Рано вы ее хороните, все таки pcm768 и dsd512 мало кто побить может.

0
Pushok62 Pushok62 2 месяца назад #

Лично мне эти режимы не нужны, таких записей нет.

0
madman madman 2 месяца назад #

pcm768 — это вы про Amanero? 

0
caleb caleb 2 месяца назад #

Да, потенциал есть, реализация хромает.