audiohobby.ru audiohobby.ru

Мал соловей, да голос велик - ЦАП AH-D3.1 v2.0 на ak4493 / ak4490

Хочу представить Вашему вниманию простой ЦАП AH-D3.1 на ak4493/ak4490, сборка которого должна быть под силу даже начинающим радиолюбителям.

Схема ЦАП

 

 

При использовании ak4490EQ, линия питания c U15 на 1.8в не распаивается.

Полезной особенностью конструкции является возможность установки сменных плат фильтров. 

Доступны следующие варианты сменных аналоговых фильтров (см. вариант к AH-D16 / AH-D11 / AH-D17):

Печатная плата AH-D3.1

Вложение:
ah-d3-1-dac-scheme.png 110 Кбскачан 10 раз
Вложение:
ah-d3-1-dac-scheme-dg-power.png 21 Кбскачан 10 раз
Вложение:
ah-d3-1-output-stage-scheme.png 114 Кбскачан 11 раз
+15
0
RA198320 RA198320 1 месяц назад #

Поддержки DSD тут нет?

Я бы предложил переделать штатный выхлоп, у AH-PCM1 он оказался намного лучше.

0
admin admin 1 месяц назад #

По мне там разница невелика, не понял зачем переделывать AH-PCM1, есть же AH-D5.5, где давно описываемый фильтр использовался. 

По мне все равно дискретные реализации позволяют достичь значительно лучших результатов. Фильтр на плате остается просто базовым вариантом, поэтому выполнен по классике. 

А вариант фильтра который Вы упомянули, есть давно в виде сменной платы, но с дифампом opa1632 на входе, может переделаю в 2 слоя и пошарю как-нибудь. По факту все сменный фильтра с ОУ у меня просто лежат в коробочке,  а желания их слушать после дискретов не возникает. 

0
RA198320 RA198320 1 месяц назад #

AH-D5.5 как-то мне не попадался, нашёл, посмотрел, всё верно, хотелось бы видеть его в этой разработке и в следующих.

На счёт дискретных, пробовал макетировать в том числе и предложенные Вами и пробовал менять петлевое, частоту первого полюса и коррекцию, думаю Вы ещё вернётесь к вопросу с расположению первого полюса в дискретных фильтрах, ибо это слышно. На счёт лучших результатов на дискрете (когда-то и я так считал) — спорный вопрос, после экспериментов остановился на фильтре очень похожем на AH-D5.5 и ОУ MUSES8920 (есть и другие, более древние с высоким полюсом от JRC с несколько худшим результатом) и на этом конец экспериментам ибо это звучит лучше всего остального. Если мы хотим одного и того-же, лёгкого и прозрачного звучания без окраса, то свой взгляд, подтверждённый опытом я изложил, рекомендую повторить опыт и сказать своё слово.

Когда-то я считал AD8066 лучшим ОУ, как Вы считаете лучшим дискретный фильтр, слух у людей разный, но имеет свойство меняться и рано или поздно и Вы услышите то, чего надо услышать, что-бы понять где и в чём Ваша ошибка, так не только у меня было.

0
admin admin 1 месяц назад #

MUSES8920 в soic8 я слушал, более того они слушались в фильтре аля AH-D5.5 в сочетании с ak4497 еще этак года три назад. На тот момент я им предпочел траснсформаторный фильтр. 

«это звучит лучше всего остального.» -  далеко не лучше, просто один из неплохих вариантов. В виде сменной платы может выложу фильтр от AH-D5.5 раз интерес есть. На мой слух MUSES8920 звучит неплохо, дает хорошую прозрачность и ширину сцены, но по верхам жестковат и опять же грязноват, звук зажимает, но это только в сравнении понимаешь при условии, что остальной тракт позволяет.  На счет выбора ОУ у меня вообще нет строгих рекомендаций, ваши эксперименты и рекомендации приветствуются. 

А еще опция установки сменных фильтров для того и предусмотрена, что каждый может поставить тот вариант, который больше нравится. Я планирую публиковать еще варианты, но самые топовые конструкции останутся без публикации. Вы можете даже разработать свою плату фильтра. 

На текущий момент я перепробовал кучу разных вариаций начиная от ОУ заканчивая трансформаторами. Только одних дискретных реализаций более 10 разных схемотипов. Пока разе что только до ламп не добрался. 

Рано Вы свои эксперименты с дискретом закончили. 

0
RA198320 RA198320 1 месяц назад #

В своих экспериментах я доводил у предложенного Вами AH-F3 V2.0 частоту первого полюса выше 20кГц, в таком виде звук очень нравился, но интермодуляция не смотря на столь высокую частоту похоронила эту идею, т к слушать такое долго просто невозможно. Экспериментально установил, что уровень петлевого усиления на звук не влияет, влияет оно только на количество нулей в нелинейных искажениях, поэтому избыточное усиление лучше потратить на стабильность, влияет частота первого полюса и изначальная линейность, поэтому осмелюсь предположить, что старые ОУ звучат хуже не от того, что усиление с разомкнутой ООС ниже, а от того, что УН там выполнен по схеме с ОЭ, либо каскод. AH-F3 V2.0 можно ещё доработать, введя каскод в первый дифкаскад, звук улучшится, но интермодуляция останется, избавиться от неё можно в данном случае только избавившись от ООС, вот такой путь я вижу, если продолжать эксперименты с дискретом. Ну или использовать 4 дискрета с ООС вместо ОУ в каждом канале.

0
admin admin 1 месяц назад #

Надо понимать, что один из транзисторов дифференциального каскада звена разностной обработки оказывается вне охвата ООС в классической схеме. Искажения возникающие во входном каскаде вычитателя определяют во многом и звук. Путь простой, снижайте эти самые искажения и будет Вам счастье. 

Сравнивая со схемой с лишним инвертирующим оу  еще вопрос, что окажется меньше эти искажения или искажения связанные с добавлением лишнего инвертирующего ОУ в сигнал. Далеко не всегда последний вариант предпочтительнее. И от ООС отказываться вовсе не обязательно, хотя и безосные схемы мне очень нравятся.

Фильтр AH-F3 улучшать есть куда, цели выкатывать лучший вариант и не ставилось. Просто соберите, как у меня по схеме с моими номиналами, с нормальными транзисторными сборками на входе не забывая про предфильтрацию и будет звучать весьма достойно, не думаю что он уступит варианту с 2 х MUSES8920, а по цене если собирать самому так уж точно приятнее. 

0
admin admin 1 месяц назад #

Думаю со временем проведу прослушивание и сравнение разных фильтров в AH-D16 с разными слушателями, посмотрим на результат. Разоряться на MUSES мне правда не хочется.

0
RA198320 RA198320 1 месяц назад #

Мне тоже не хочется, но пока для себя лучшего варианта не вижу. От вашего предложения собрать как у Вас вынужден отказаться, т к знаю реакцию своего организма на интермодуляцию, она для меня как ложка дёгтя в бочке мёда, её уменьшение к сожалению не приводит к необходимому результату, поэтому даже если вариант с MUSES окажется несколько хуже, но без интермодуляции я вынужден выбрать именно его. У того-же OPA1611 интермоды еле заметны на слух, по сравнению с многими другими ОУ, но для меня невыносимы и судя по количеству любителей безООСников, ламп, винила, магнитофонов я не уникален, хотя лампы это не моё, магнитофоны то-же, а к тем безООСникам, что мне попадались у меня есть вопросы, т к схему безООСника, которую хотелось бы повторить я пока не видел.

Можно ещё JRC2114 попробовать, они не дороги, только купить их мало где можно.