audiohobby.ru audiohobby.ru

Обсуждение вопросов по запуску и отладке ЦАП AH-D6

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
Рейтинг: 4084
На сайте 5 лет
Цитата: emon
проблема — звук изменился, исполнители стали петь как будто надышавшись гелия.

— в «слейве» у вас скорее всего не выбран (в прошивке) / или не подключен сигнал переключения сетки частот к порту Control

«Контакт 1 — сигнал включения нужного генератора мастерклока (на частоту х44.1кГц либо х48.0кГц). Если в конфигурации выбран ведомый режим (см. CONFIG), то данный пин не используется.»

http://audiohobby.ru/articles/obzor-kitaiskogo-klona-amanero-usb-to-i2s-convertor.html

emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
Рейтинг: 19
На сайте 5 лет
Цитата: admin

— в «слейве» у вас скорее всего не выбран (в прошивке) / или не подключен сигнал переключения сетки частот к порту Control

«Контакт 1 — сигнал включения нужного генератора мастерклока (на частоту х44.1кГц либо х48.0кГц). Если в конфигурации выбран ведомый режим (см. CONFIG), то данный пин не используется.»

http://audiohobby.ru/articles/obzor-kitaiskogo-klona-amanero-usb-to-i2s-convertor.html

не знаю, правильно ли я сделал или нет, но я поменял местами генераторы и все заработало отлично. с софтовым переводом аманеро в слейв.

не верь жене и тормозам
emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
На сайте 5 лет
Цитата: Michael

Вас можно поздравить с очередной победой. Полагаю, не лишним будет еще раз проверить для себяправильность первичной установки генераторов.

таки да. первое что я паял в своей жизни был ламповый усилитель.

второе — это АХ-Д6 ЦАП.

поэтому для меня это прям достижение :)

не верь жене и тормозам
emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
На сайте 5 лет

у маеня аманеро напрямую подключена

не верь жене и тормозам
emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
На сайте 5 лет

может кто знает, реально ли данный цап подключить к расберри? хочу медиацентр собрать.

не верь жене и тормозам
zaycev
Был
Модераторы
2 темы
13 сообщений
Рейтинг: 37
На сайте 5 лет

может кто знает, реально ли данный цап подключить к расберри? хочу медиацентр собрать.

можно, а вот готовый пример

audiohobby.ru/articles/pleer-runeaudio-na-baze-mikrokompyutera-raspberry-pi-3-dlja-cap-s-interfeisom-usb.html

emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
На сайте 5 лет

Цитата: zaycev

можно, а вот готовый пример

audiohobby.ru/articles/pleer-runeaudio-na-baze-mikrokompyutera-raspberry-pi-3-dlja-cap-s-interfeisom-usb.html

это не то. это по ЮЗБ. я хочу напрямую, без аманеро

не верь жене и тормозам
zaycev
Был
Модераторы
2 темы
13 сообщений
На сайте 5 лет

Ну I2S там есть, вы, можете подключить цап напрямую, но результат Вам может не понравиться. Внешний клок малинка не переваривает, надо цап вешать слейвом... клок у малины с конским джиттером. Или нужно ставить между малиной и цап что-то типа Kali Reclocker и подобных.

emon
Был
Пользователи
2 темы
27 сообщений
На сайте 5 лет

Ну I2S там есть, вы, можете подключить цап напрямую, но результат Вам может не понравиться. Внешний клок малинка не переваривает, надо цап вешать слейвом... клок у малины с конским джиттером. Или нужно ставить между малиной и цап что-то типа Kali Reclocker и подобных.

вот что написано вдоке по малинке на чип броадком

The direction of the PCM_CLK and PCM_FS signals can be individually selected, allowing the interface to act as a master or slave device.

или я что-то недопонимаю?

не верь жене и тормозам
admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет

The direction of the PCM_CLK and PCM_FS signals can be individually selected, allowing the interface to act as a master or slave device.

Если напишете свой драйвер, то, думаю, это возможноhttps://github.com/raspberrypi/linux/issues/738

Года 2 назад, когда ковырял эту тему ничего готового не нашел в природе.

Редактировалось 2 раза, последний: 09:45
nikkov
Был
Пользователи
Нет тем
1 сообщение
Рейтинг: 2
На сайте 6 лет

Если напишете свой драйвер, то, думаю, это возможноhttps://github.com/raspberrypi/linux/issues/738

Года 2 назад, когда ковырял эту тему ничего готового не нашел в природе.

Так вроде c Raspberry PI вопрос несложнорешаемый. Я этот ЦАП подключал по I2S кBBB иNanoPI

Инженер
Был
Новички
Нет тем
4 сообщения
Рейтинг: 0
На сайте 5 лет

Доброго времени суток. Я по не знаю купил не аманеро, lusya xu208 xmos. Думал, что все подобные платы одинаковы, однако появились нюансы. Разводка I2S такая-же, а вот дополнительные функции похоже нет. Помогите разобраться с назначением выводов.

Yaroslav
Был
Новички
1 тема
4 сообщения
На сайте 7 лет

@Инженер

на моем Amos тоже от люси вот так

по сути только mute не там где надо. решается перерезанием дорожек.

Инженер
Был
Новички
Нет тем
4 сообщения
На сайте 5 лет

У меня разводка не такая. Нижние 4 контакта, это к JTAG программатору. Остальные промерял, сделал табличку. Может сигнал CLK_SEL это F0? И еще есть контакт, который не как не подписан, на нем постоянно 0. Если это MUTE/RST, то какие манипуляции нужно провести на ПК, что бы он стал 1?

Редактировалось 2 раза, последний: 13:11
zaycev
Был
Модераторы
2 темы
13 сообщений
На сайте 5 лет
Цитата: Инженер
Может сигнал CLK_SEL это F0

судя по вашей табличке Ф0 только для 16бит можно использовать. Предлагаю с клоков снять этот сигнал, как-то же они переключаются, значит и сигнал нудный на их площадках есть.

Цитата: Инженер
Если это MUTE/RST, то какие манипуляции нужно провести на ПК, что бы он стал 1?

У аманеро MUTE/RST срабатывает при любом изменении сетки / формата. Смотреть надо осциллографом, там кратковременный импульс проскакивает.

Инженер
Был
Новички
Нет тем
4 сообщения
На сайте 5 лет

У аманеро MUTE/RST срабатывает при любом изменении сетки / формата. Смотреть надо осциллографом, там кратковременный импульс проскакивает.

Да, посмотрел осциллографом, проскакивает лог 1 именно при смене параметров, значит это то, что нужно. Сигнал F0 при лог. 1 подключен кварц на 22.579 МГц, а при лог. 0 24.576 МГц. Может я чего не понял, что значит «снять с клоков»?

caleb
Был сегодня
Знатоки
Нет тем
53 сообщения
Рейтинг: 166
На сайте 6 лет

Чуть влезу в тему, а перевести ее подобным образом в аппаратный слейв как и аманеру !? или у нее кварцы включены все время и на них управляющий сигнал отсутствует?.. Как бы снять с клоков это и есть взять выбор клока с управляющей ноги одного из кварцев, отпаяв их с платы. В теме по переводу аманеры как бы все расписано.

Кстати сильно интересно как подобная плата в сравнении с той же аманерой работает.

Редактировалось 1 раз, последний: 16:05
anton11
Был
Знатоки
Нет тем
16 сообщений
Рейтинг: 48
На сайте 6 лет

Кто нибудь пробовал ставить конденсаторы nichikon KA в питание референса и аналога чипа?

Есть nichikon KA 2200uf 6.3v, но у них по даташиту тангенс высоковат, стоит ставить?

Или лучше nichikon FG, elna silmic2 меньшего номинала?

цап AH-D6 v2.X

Инженер
Был
Новички
Нет тем
4 сообщения
На сайте 5 лет
Цитата: caleb
Чуть влезу в тему, а перевести ее подобным образом в аппаратный слейв как и аманеру !? или у нее кварцы включены все время и на них управляющий сигнал отсутствует?.. Как бы снять с клоков это и есть взять выбор клока с управляющей ноги одного из кварцев, отпаяв их с платы. В теме по переводу аманеры как бы все расписано.

Все промерял, никакого управления генераторами нет. Питание жестко через дроссели, масса и выход. Один вывод никуда не подключен. Я только понял, что сигнал CLK_SEL нужен только для режима цап - мастер, XU 208 слейв. Ну мне пока этот режим не очень нужен. Хороших генераторов с ходу найти не получилось и есть задумка сделать приемник SPDIF, а там с мастером цап вообще беда (если я не прав поправте).

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Доброго дня!
Объясните, пожалуйста, как установить фьюзы «чтобы частота МК была не более 1Мгц.» В онлайн-калькуляторе такого параметра для 88-й меги нет. Попробовал установить как для 8-й меги 1МГц — всё прошилось, проверилось, но после этого контроллер перестал определяться программатором. Чувствую, что придется его сдувать с платы.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет

Тут рекомендуемая конфигурация фьюзов приводится

audiohobby.ru/articles/proshivka-mikrokontrollera-v-cap-ah-serii-ah-dh.html

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Цитата: anton11
Кто нибудь пробовал ставить конденсаторы nichikon KA в питание референса и аналога чипа?

Есть nichikon KA 2200uf 6.3v, но у них по даташиту тангенс высоковат, стоит ставить?

Или лучше nichikon FG, elna silmic2 меньшего номинала?

если есть оригинальный silmic2, то ставьте его в питание референса пусть и меньшего номинала. Питание аналога AK449х менее критично к емкости, тут ставьте на свое усмотрение, хотяsilmic2 и здесь хорошо себя ведут.

Что касается питания аналогового фильтра, то там вкусовщина. Можноsilmic2 пробоватьс уменьшением номинала и с уменьшением резисторов FRх (до их полного исключения). На мой вкус мне больше нравится большая емкость и с отделением ее от стаба низкоомными резисторами. Я остановился здесь на nichikon KA / KT 2200мкФ 16в. Из них KA буду лучше KT.

Редактировалось 4 раза, последний: 14:00
yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет
конфигурация фьюзов приводится

Спасибо, Андрей.
Но по этой конфигурации fusecalc выдаёт 8МГц.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Цитата: yuri-tut-by
Но по этой конфигурации fusecalc выдаёт 8МГц.

с чего вы это взяли что «выдаёт 8МГц»? Clockdiv8 выбран, вот и будет вам 1МГц

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Всё понял. Ещё раз спасибо!

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Потихоньку собираю на 4493. Корпус от старого спутникового тюнера.
Вроде бы всё работает, но на выходе тишина. Подозреваю, что Аманеро с 4493 почему-то не могут договориться. Аманеру хардварно перевел в слейв, согласно инструкции. Клок от генераторов к ней доходит. При смене формата генераторы переключаются. На выходах 4493 по 1.7В постоянки и всё. :(

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
На выходах 4493 по 1.7В

Это что-то новое, такого там не должно быть ни при каких режимах работы. Проверяйте в первую очередь монтаж, может какие ОУ вверх ногами запаяли? потом все питающие напряжения.

Проверка питания ЦАП-а

• С25 / С38 -> +5в
  • С20 / С46 -> +5в
  • С21 -> +3.3в
  • С47 -> +3.3в

Проверка питания на ОУ — замеры на емкостях

• С5 / С50 -> +11в
  • С15 / С63 -> -11в

Питание цифровых линий:

• С52 -> +3.3в
  • С51 -> +3.3в

Питание тактовых генераторов

• С2 -> +3.3в
yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Питание ОУ:
— 11,09В
+10,94В

С25/С38 — 4,99В
С20/С46 — 4,96В
С21 — 3,3В

С47 — 3,3В
С51 — 3,3В

С52 — 3,3В

С2 — 3,3В

На выходах 4493 0В без входного сигнала. Когда включаю воспроизведение в фубаре — 2.38В постоянки.

Подключил такую же плату с 4490. Ситуация анплогичная. Понятно, что я где-то накосячил. Осталось выяснить где именно. :(

На выводах АК44:
2 — 1
7 — 1
8 — 0
9 — 1

Редактировалось 2 раза, последний: 13:26
admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
На выходах 4493 0В без входного сигнала. Когда включаю воспроизведение в фубаре — 2.38В постоянки.

это нормально, хотя по идеи должно быть 2.48В, на мой взгляд op42 подозрительные или из очень ранних.

Коррекцию к ne5534 запаяйте 100-200пФ, а то может загенерить.

«На выводах АК44:
2 — 1
7 — 1
8 — 0
9 — 1» - здесь я не понял, что вы хотели сказать.

Предлагаю отключить индикацию и попробовать послушать без нее, джампер

не забудьте (При работе без модуля индикации требуется установить джампер на разъеме J3 (INDICATOR) для замыкания пина con (№9 — connect) с пином +5v (№ 10, если используется внешнее питание)

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Коррекцию на 5534 запаяю.
"«На выводах АК44: 2 — 1" — это я написал уровни ноль / единица.

Без индикатора тоже нет звука. Но на выходах 4490 нет постоянного напряжения. С индикатором — 2.56В
На 4493 с перемычкой звук есть. С индикатором звука нет.
Подключил индикатор ЖКИ 16х2 — с ним тоже нет звука.

Редактировалось 3 раза, последний: 14:42
admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет

Коррекцию на 5534 запаяю. "«На выводах АК44: 2 — 1" — это я написал уровни ноль / единица.

Без индикатора тоже нет звука. Но на выходах 4490 нет постоянного напряжения. С индикатором — 2.56ВНа 4493 с перемычкой звук есть. С индикатором звука нет.Подключил индикатор ЖКИ 16х2 — с ним тоже нет звука.

Пока основное подозрение на шлейфы, и второе если переходник версии 1.4 проверьте, что запаяно в положении резистора R5. Возможно, что при 3.3в питания оптрон не срабатывает при неправильном.

«На плате в маркировке обнаружена ошибка. Маркировка R5 — 1k в шелкографии, а должно стоять 0-100 ом, как по схеме»

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Шлейфы от Аманеро к ДАК-у (короткие) сделал новые, от индикатора прозвонил — всё нормально. R5 был 1к, поставил перемычку. Ничего не поменялось. Попробую завтра сделать новые шлейфы к индикатору.

anton11
Был
Знатоки
Нет тем
16 сообщений
На сайте 6 лет

Хочу попробовать поставить в питание референса конденсатор 470uf и заменить резистор FR перемычкой, как контролировать отсутствие/наличие возбуда ОУ?

ОУ в стабилизаторе ОР07, цап AH-D6 v2.X

Из приборов под рукой есть осцилограф и spectraplus.

yuri-tut-by
Был
Пользователи
Нет тем
8 сообщений
На сайте 7 лет

Сделал новые шлейфы — всё то же самое. Но вот какая интересная ситуация: включаю — плеер говорит, что играет, индикатор работает, показывает всё правильно, но на выходе ДАК-а тишина,. Отключаю питание ДАК-а, при этом индикатор и Аманеро запитаны от другого источника. Воспроизведение в плеере подвисает. Включаю питание ДАК-а — и вот от звук.
Длинна шлейфов от индикатора около 30см. Не думаю, что это должно так влиять.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Но вот какая интересная ситуация: включаю — плеер говорит, что играет, индикатор работает, показывает всё правильно, но на выходе ДАК-а тишина,.

-ну это естественно «Воспроизведение в плеере подвисает.», клоки же выключили, вот и подвисла аманерка.

На 4493 с перемычкой звук есть. С индикатором звука нет.

значит надо разбираться с индикацией лучше в профильной теме к соответвующему модулю индикации, от него требуется не много — всего-то на пин connet (куда вы ставите джампер подать логическую 1). Возможно проблема с последовательностью запуска, например, сильно переборщили с емкостями в питании по линии питания аманеро и индикации.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Хочу попробовать поставить в питание референса конденсатор 470uf и заменить резистор FR перемычкой, как контролировать отсутствие/наличие возбуда ОУ?

спектрой смотреть бесполезно, цифры будут хорошие, уже писал где-то в комментариях, смотреть аналоговым осциллографом пилу частотой где-то 8-12Мгц и амплитудой в несколько милливольт, смотреть на входе стаба, так как на выходе она будет еще меньше. На слух это заметно, звук становится утомляющим, жестким.

anton11
Был
Знатоки
Нет тем
16 сообщений
На сайте 6 лет

Спасибо, все эти танцы вокруг баса, ставил сюда ничикон КА 2200 резисторы ФР 2,2ом — бас отличный! Середина зажата и верха мало. Сейчас ничикон FG 1000 резисторы ФР 0,56ом — самый нижний бас хуже, середина и верх гораздо лучше.

Так-же есть плата цап 2 in 1 — там другая схема стабов без отвязывающих резисторов и с меньшими номиналами конденсаторов — там вообще претензий к звуку нет.

Поэтому хочу попробовать силмики 470 и убрать отвязывающие резисторы.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет

Надо пробовать, резисторы не являются аксиомой, просто в среднем с ними меньше проблем в случае установки самых разных емкостей.

А так качественная емкость типа силмика и без резистора или с уменьшением номинала очень может быть и лучший вариант.

pasha
Был
Новички
Нет тем
10 сообщений
На сайте 5 лет

Добрый день. Доделал наконец-то свой ЦАП. Но столкнулся с небольшой проблемой, наблюдаются некие «похрипывания» при воспроизведении музыки. В чём может быть проблема? Amanero в Slave режим переведена. Так же попробовал Хардварно перевести модуль Amanero в Slave режим, но звук стал только хуже.

Спасибо большое Андрею и пользователю Pushok62 за их разработки и задумки, это был интересный опыт.

admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Цитата: pasha
В чём может быть проблема? Amanero в Slave режим переведена. Так же попробовал Хардварно перевести модуль Amanero в Slave режим, но звук стал только хуже.

Прошу прояснить, что за микросхема гальванической развязки используется и где покупалась.

Dima2t80
Был
Пользователи
Нет тем
19 сообщений
Рейтинг: 20
На сайте 6 лет

Генераторы с Аманеро убирать пробовали?

pasha
Был
Новички
Нет тем
10 сообщений
На сайте 5 лет

Использовал Si8641, покупалась вместе с платой гальванической развязке на этом сайте.

Прошу прояснить, что за микросхема гальванической развязки используется и где покупалась.
pasha
Был
Новички
Нет тем
10 сообщений
На сайте 5 лет

Генераторы убирал, но стало только хуже.

Цитата: Dima2t80

Генераторы с Аманеро убирать пробовали?

Arke
Был
Новички
Нет тем
2 сообщения
Рейтинг: 1
На сайте 4 года

Добрый день. Доделал наконец-то свой ЦАП. Но столкнулся с небольшой проблемой, наблюдаются некие «похрипывания» при воспроизведении музыки. В чём может быть проблема? Amanero в Slave режим переведена. Так же попробовал Хардварно перевести модуль Amanero в Slave режим, но звук стал только хуже.

Спасибо большое Андрею и пользователю Pushok62 за их разработки и задумки, это был интересный опыт.

Разглядывал трансформаторы и не увидел 12Вольт. Они все с двумя обмотками по 9В, или просто фото нечеткое?

Dima2t80
Был
Пользователи
Нет тем
19 сообщений
На сайте 6 лет

Странно, как то. Выход клока проверьте на цапе, и на входе аманеры.44,48 переключение есть? Если есть вариант, попробуйте цап в слейве а Аманеру мастером.Много вопросов отпадет, единственно развязку убрать придется.Ситуация думаю прояснится.

Редактировалось 1 раз, последний: 20:11
admin
Был сегодня
Администратор
11 тем
213 сообщений
На сайте 5 лет
Так же попробовал Хардварно перевести модуль Amanero в Slave режим, но звук стал только хуже.

тут или что-то совершенно не то сделали, если еще исключить проблемы монтажа ??? то остается что

у Вас Si8641 или клоки на борту ЦАП-а совсем фуфел, в общем круг поиска небольшой.

Stacan
Был
Пользователи
Нет тем
2 сообщения
Рейтинг: 6
На сайте 7 лет

Из частного случая. была аманеро которая хоть и писалась что переводится в слейв, в реальности на выходе висела синхра. И естественно в звуке были щелчки ) можно представить какой винигрет был на выходе опторазвязки.

Dima2t80
Был
Пользователи
Нет тем
19 сообщений
На сайте 6 лет

Спасибо, все эти танцы вокруг баса, ставил сюда ничикон КА 2200 резисторы ФР 2,2ом — бас отличный! Середина зажата и верха мало. Сейчас ничикон FG 1000 резисторы ФР 0,56ом — самый нижний бас хуже, середина и верх гораздо лучше.

Так-же есть плата цап 2 in 1 — там другая схема стабов без отвязывающих резисторов и с меньшими номиналами конденсаторов — там вообще претензий к звуку нет.

Поэтому хочу попробовать силмики 470 и убрать отвязывающие резисторы.

Я под свои уши, остановился на таком варианте. В выхлопе силмики 470 uf с резисторами fr 0,1 ом шунтированные пленкой ecpu1c105ma5, под операми керамика npo 0,1uf. Звучит отлично! Ничиконы ка и кт, мне никак не понравились.

Редактировалось 1 раз, последний: 19:01
foma
Был
Пользователи
1 тема
8 сообщений
Рейтинг: 14
На сайте 7 лет

оно и верно силмики и карефайны рулят

anton11
Был
Знатоки
Нет тем
16 сообщений
На сайте 6 лет

Итак, поставил я сегодня силмики 470 мф в референс и в питание аналогового фильтра, в питании фильтра при замене резисторов FR на перемычки — полет нормальный, генерации нет, а вот в питании референса при замене отвязывающих резисторов на перемычки возникла генерация амплитудой 1,5 мВ (смотрел на третей ноге операционника стаба), при установке отвязывающего резистора 0,33 ом генерация пропала.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Статистика форума
Форумов: 7. Категорий: 11. Тем: 69. Сегодня: 0. Сообщений: 902. Сегодня: 0