Трансформаторные фильтры для ЦАПов
Так как тема трансформаторных фильтров становится интересной, и при этом их можно применять во многих конструкциях, как описанных здесь, так и сторонних, предлагаю обсуждать их в этой ветке.
Уже существующие реплики на эту тему:
Использование трансформаторов строчной развертки: http://audiohobby.ru/articles/multiformatnyi-cap-ah-d5-5-na-ak4495.html#comment_8797 и ниже по ветке
Использование модемных трансформаторов: http://audiohobby.ru/articles/multiformatnyi-cap-ah-d5-5-na-ak4495.html#comment_8831 и ниже по ветке (есть как впечатления, так и измерения)
Упоминание об экспериментах с трансформаторами с DSC1: http://audiohobby.ru/articles/multiformatnyi-cap-ah-d5-5-na-ak4495.html#comment_8935 (хотелось бы попросить ув. insert поделиться информацией)
Касательно DSC1 небольшая справочная информация: у меня есть кит от автора конструкции и китайский кит https://aliexpress.ru/item/32882059203.html
К сожалению, по причине недостатка времени они пока не собраны, но автор DSC1 подтвердил касательно «китайца», что конкретно эта конструкция будет ok.
Очень хорошо бы видеть не просто измерение на одной частоте, а вообще ачх данных трансов, по одной частоте что-то судить сложно.
А в этом приведенном Вами DSC похоже и применяются трансики
aliexpress.ru/item/4000127741089.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.1e612e0exHEIoj которые уже давно использует уважаемый Admin в своем AH-D7 и я давно собираюсь их купить, поставить в свой AH-D7 но жаба душит. Подскочили в цене почти на 600р.
я брал вот эти https://www.avito.ru/ufa/audio_i_video/transformator_audio_na_permalloe_1698787417
Мне понравились. Вообще тема трансов интересная, но очень уж этот путь тернист в плане небольшого выбора вариантов. Если цель сделать очень хорошо, то нужно самому углубляться и мотать, эксперименировать. По мне транс на выходе лучше ОУ.
Мне удалось послушать авторский экземпляр AH-D7 с вот такими трансформаторами: https://aliexpress.ru/item/32950862157.html
Тогда мне этот звук понравился, но не на 100 процентов, и вот кратко мои впечатления:
— Послушал с AH-P2 и Сеннами HD600 и MB Quart 400. Конечно, звучит очень хорошо. Сравнивал почти моментально с AH-D6 mk.3 и китаёзом на AK4497. Показалось, что у D7 что-то не так на мой вкус с ВЧ (но не могу понять что — то ли их многовато, то ли слишком мягкие). Проявляется больше всего на женском вокале. На некоторых записях сибилянты даже немного некомфортны на мой вкус (например, вот на этом https://tidal.com/browse/track/105780443, мне больше нравятся другие ВЧ, словно иголки).
— и с другим усилителем для наушников, с аналогичной схемотехникой ВК, но с дискретным УН---
Достал из закромов AH-P4, послушал в нем. Конечно, сам усилитель звучит лучше, и тот эффект, о котором я писал, проявляется меньше. Но всё же проявляется. Послушал еще Money из Dark Side of The Moon— этот-то трэк я точно знаю, как звучит на аналоге, потому что именно этот ремастер я с винила дома слушаю без единой циферки в тракте (и вживую несколько раз слышал). Та же ерунда, словно какая-то ВЧ — помеха (но не сказал бы, что песочек, больше на какие-то лишние артефакты похоже). На этом трэке (ремастер 2011 года) на 5:45-5:59 — рядом с тарелочками какое-то ВЧ — шипение (а на виниле они не шипят, а звенят).
---
Если у кого-то есть возможность послушать упомянутые трэки в трансформаторном выхлопе, может быть, тоже поделитесь впечатлениями?
Цитата: calebА в этом приведенном Вами DSC похоже и применяются трансики aliexpress.ru/item/4000127741089.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.1e612e0exHEIoj которые уже давно использует уважаемый Admin в своем AH-D7 и я давно собираюсь их купить, поставить в свой AH-D7 но жаба душит. Подскочили в цене почти на 600р.
Посмотрите здесь. Цены ниже.
Цитата: VKhrychikov
Проявляется больше всего на женском вокале. На некоторых записях сибилянты даже немного некомфортны на мой вкус (например, вот на этом https://tidal.com/browse/track/105780443, мне больше нравятся другие ВЧ, словно иголки).
Отмечу, что прослушивалась самая ранняя версия, в дальнейшем эффект песка и «сибилянты даже немного некомфортны» отчасти удалось убрать добавлением и подбором Цобеля на выход к трансформатору. Сама подача осталась прежней, ВЧ действительно другие, «приглаженные», что ли. Я тяжелую и быструю музыку как-то на трансах, как не пытался, не cмог вообще слушать, порой появляется впечатление, что удраники посыпали песочком.
Но тем не менее, все же из имеющихся конструкций, трансформаторный D7 слушаю чаще. Как альтернативу ОУ еще перебираю различные вариации дискретов, но пока они больше «меряются», чем слушаются, ни один вариант пока еще не зацепил больше, чем трансформаторы. Хотя иногда, особенно, когда только собрал и включил новый вариант, кажется, что оно лучше, но потом идет возврат к трансам.
Но замечу, что ОУ уступают удачным дискретам.
Решил произвести замеры трансформаторов добытых с модемов и сравнить с китайскими на AH-D7. Все замеры для чистоты эксперимента проводились на AH-D7 на двух уровнях ползунка громкости 0Дб (здесь это 2.5Vpp для балансных выходов AH-D7) и -10Дб.
ATS-255
ATS-200
SUPREME SQ3205
И теперь в качестве эталона китайцы — https://ru.aliexpress.com/item/R3-Jiayin-10-10/32933960850.html
Как видно, модемные трансформаторы заметно в цифрах уступают «китайцам». Тем не менее при беглом сравнеии на слух они звучат весьма приятно (послушал в паре ATS-255 и ATS-200). Как дешевый вариант для принятия решения нужно ли вообще двигаться в сторону трансформаторного звука ATS-255 / ATS-200 можно применять, особенно если еще учесть цену на модемы на avito в ~200р.
Попка слушаю, в общем очень недурно в сравнении с китайцами, может даже где-то звонче и интереснее за счет более высоких 2 и 3 гармоники. В общем надо еще слушать.
Вот уже многое прояснилось. Спасибо Андрей, очень нужная информация! А кому может захочется сразу оба варианта фильтров слушать, чтоб еще больше расширить жанровость в музыке, можно доработать схему и плату ЦАПа быстрым релейным переключением с ТР на ОУ фильтр. Я тут еще одного модемного монстра приметил, уж очень с огромным трансом (почти Китаец) — Genius GM56PCI-L K0238025 его бы еще протестировать послушать.
И вот еще такие не малые, проф модемныепермаллойчики, ясно что не для быта но где то существуют.
на самом деле транс на том модеме Genius GM56PCI совсем небольшой. Гораздо меньше китайского R3. Его габариты 19х20х10мм (ШхДхВ), но по расстоянию между контактами похоже совместим с R3, удобно использовать.
Коллеги, решил я платку сделать под трансформаторный выхлоп с буфером для своей версии цапа D5.5/В6 по схеме которую использовал Владимир, ака Pushok. Земля сплошной полигон с обоих сторон платы. Все смд элементы снизу, трухольные сверху.
Можно ли что-то улучшить/поправить, какие будут мнения?
На всякий случай — этот буфер на плате авторского варианта не очень хорошо меряется (и искажения сильно растут с уменьшением сопротивления нагрузки). Звучит нормально, но подкрашивает звук в теплые тона.
Сопротивление их вы учитываете? у модемных 600 ом у китайских R3 10 ком, какое вообще сопротивление предпочтительно для выхода AK !?
Довелось потестить DSC с трансами Ивана (bisesik). Данные трансформаторы изготавливались непосредственно для DSC.
Трансформаторы имеют лично для меня раздражающее название — нано торы. Попахивает каким то Сколковым с Чубайсом. :)
Но звук ООЧЕНЬ впечатлил! Разницы с китайцами колоссальная! Звук очень жирный, полновесный. Оторваться сложно. Поскольку Иван изготавливает эти трансы в ручную, то и цена к сожалению высокая.
P.S. Последний свой релиз DSC будет с этими трансами по умолчанию. Но можно будет вместо трансов и активный выхлоп ставить.
Цитата: calebСопротивление их вы учитываете? у модемных 600 ом у китайских R3 10 ком, какое вообще сопротивление предпочтительно для выхода AK !?
Вопрос хороший, ak4497 более менее нормально переносят нагрузку 600ом, по крайней мере без заметного роста искажений. Вот 4490 / 95 более критичны к нагрузке.
На мой взгляд для AK оптимальными были бы трансформаторы 2.4k: 2.4k но это только предположение.
Цитата: ppy
P.S. Последний свой релиз DSC будет с этими трансами по умолчанию.
Очень интересно будет послушать новый релиз. Походу, многим конструкциям не оставит ни единого шанса.
Очень грамотная компоновка платы, и я вот задумался о грамотном менеджменте выводов.
Цитата: miller22
решил попробовать просто тупо ради эксперимента поменять местами первичные и вторичные обмотки на выходе ЦАП. Мне кажется, что это сильно помогло. Перепаял обмотки туда-сюда два раза
Тут только один правильный способ подключения этого транса остается, самой высокоомной обмоткой к чипу AK, так как нагрузочные возможности этого чипа и так на пределе (600ом). Если на оборот подключать будет проседание выхода.
Так же встречаются трансики с полностью идентичными обмотками — 1 к 1, 600ом. Вот этот например можно любой стороной подключить.
Интересно, пробовал ли кто-нибудь SRPP после транса поставить и обмерить это дело, вроде схемка примитив, можно чисто из-за спортивного интересу собрать.
С пермаллоем дела никогда не имел, но везде пишут, что пермаллоевый сердечник нельзя не только гнуть и выпрямлять, но даже просто подвергать его механическим нагрузкам.
Но для эксперимента, наверное, можно чуть-чуть.
Цитата: miller22
Но для эксперимента, наверное, можно чуть-чуть.
Тут вся причина чтоб на поверхности сплава не повредить покрытия в виде тонкого слоя окислов кремния, магния или алюминия. На моих пластинах после разборки даже клеящий лак остался. В процессе сборки и эксплуатации сердечников из пермаллоя недопустимы механические напряжения (при изготовлении сердечников должны быть исключены удары, рихтование, шлифование, сдавливание обмоткой и др.). По этому их лакируют и стягивают клейкой лентой.
Цитата: rucrim
Тут вся причина чтоб на поверхности сплава не повредить покрытия в виде тонкого слоя окислов кремния, магния или алюминия.
Диэлектрическая окисная плёнка формируется на поверхности трансформаторных пластин и лент, чтобы не было электрического замыкания. Это всем известно.
Но именно про пермаллой пишут, что он получает прецизионные магнитные свойства только после термической и электромагнитной обработки. При этом формируется спец. ориентированная кристаллическая структура в металле, от которой эти свойства и зависят, но которая разрушается при механических нагрузках на металл. Поэтому из пермаллоя сначала рубят Ш пластины или мотают кольца, и только потом термо-магнито-обрабатывают их. И после этого уже не мнут и не гнут, чтобы не нарушить сформированную кристаллическую структуру металла.
Насколько это верно, насколько меняются в худшую сторону магнитные свойства пермаллоя после деформации, и как сильно это повлияет на звук готового трансформатора, я не знаю. Говорю только то, что читал, и не более.
Цитата: miller22
электромагнитной обработки. При этом формируется спец. ориентированная кристаллическая структура в металле
Да сам всегда применяю это, после намотки торов обязательно нужно подключить и слегка коротнуть выход, после заметно возрастают выходные правильные параметры. Это для силовых железных торов питания.
Восстановление свойств пермаллоя:
Отжиг пермаллоя — относительно сложный процесс и в домашних условиях осуществить его практически нельзя.
Однако если имеется возможность воспользоваться хотя бы небольшой электропечью, можно произвести отжиг пластин из пермаллоя с достаточно высоким качеством. Для этого необходима герметичная камера, которая бы имитировала необходимые условия отжига. В любительской * практике ее можно изготовить из отрезка водопроводной трубы диаметром 30—35 мм и длиной 60—80 мм при толщине стенок 2—3 мм. На одном конце к трубе приваривают (газо- или электросваркой) донышко, на другом — нарезается резьба для крышки. Герметичность камеры проверяется погружением в воду.
На дно изготовленной таким образом камеры насыпают 15—20 миллиметровый слой асбестовой муки, наносят прослойку истолченного в мелкий порошок карбонильного железа, а затем насыпают следующий слой асбестовой муки толщиной около 10 мм. После этого укладывают пластины из пермаллоя, подлежащие отжигу. Между пластинами и стенкой камеры также должен быть слой асбестовой муки толщиной около 10 мм. Поверх изделий в обратной последовательности засыпают те же самые компоненты.
Заполненную камеру завинчивают крышкой и обмазывают слоем огнеупорной глины. Затем она загружается в электропечь, температура в которой не должна превышать 200° С. Через 10—15 мин. температуру в печи повышают постепенно до 1000° С и выдерживают ее в течение трех часов. В это время происходит отжиг изделий. После этого температуру постепенно снижают п(^> 50—60° С в первые три часа, а затем по 100° С в час. При температуре 550—600° С камеру с изделиями вынимают и погружают в воду, где выдерживают до полного охлаждения.
Отожженные пластины нельзя изгибать или производить над ними какие-либо механические работы.
Влияние режима отжига и охлаждения на значение начальной магнитной проницаемости пермаллоя 81нма
Это у тебя скорее всего тупо зазоры утягиваются, а вот структура без нагрева сильно маловероятно что бы восстановилась. Если верить писанине про пермаллои, тут важен как раз нагрев и медленное остывание, а не магнитная обработка.
От модемных трансформаторов (на фото ТР с толщиной наборов пластин по 5мм) можно получить еще лучший звук и параметры измерений, соединив их входа и выходы последовательно в один и по парно подключить к выходам AK449*. Измерив их (2 ТР) общую индуктивность на 100 Герцах получилось:
L=32 Гн с обеих сторон, на выходе 1:1 трансформатор 4 кОм обмотками. Это более правильный вариант нагрузки выходов для AK449*, ровнее АЧХ меньше провалов и искажений. Все таки толщина набора пластин и сечение магнитопровода здесь очень важны, на Китайских правильных ТР из пермаллоя при 12мм набора пластин и сечении 84мм конечно результат будет еще лучше. Звук этой сборки из четырех одинаковых ТР (по два на канал) мне очень понравился, на мой слух чуть насыщеннее и приятней чем из всех прошлых пробных вариантов модемных ТР.
Получил с Aliexpress свой заказ аудио трансформаторы. Качеством изготовления, измерениями их звучанием доволен. При осмотре сразу понравилась аккуратность сборки и намотки, пермаллой сразу видно новый чистый блестящий и без повреждений, упаковка тоже была толстая и мягкая. Понравилась секционная с прокладками укладка обмоток (на фото видно), провод применен тонкий диаметром 0,07 мм (измерил свисающий с места припайки к контактам лишний миллиметр провода) и сверху ТР экранирован медной фольгой, замерил индуктивность на 100 Гц, получилось 220 Гн на всех обмотках примерно одинаково.
Именно эти трансики и использует уважаемый admin с самого сотворения AH-D7, плата самого цапа уже сделана с расчетом на эти трансы, зарекомендовали себя как одни из наиболее подходящих для данного применения.
Тут другой вопрос, что бы им подошло как альтернатива по вменяемой цене ?!!!
Вот прикидываю, может мене эти ТР в такую коробку от сетевых фильтров помех поместить, хуже не будет)
Обычная жестянка, в экран засунуть никогда лишним не будет.
Цитата: rucrim
измерениями их звучанием доволен.
что-то 2-ая гармоника слишком большая — THD в районе 0.001%
Цитата: Co_balt
что-то 2-ая гармоника слишком большая
Измерил при помощи встроенного звука материнской платы ASUS STRIX-Z270F, пока нет другого инструмента.
Цитата: rucrim
Измерил при помощи встроенного звука материнской платы ASUS STRIX-Z270F, пока нет другого инструмента.
можно на Avito прикупить неплохую ЗК годную для измерений, что-то типа такой https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/zvukovaya_karta_asus_xonar_d2pm_1935432875
Цитата: Co_balt
можно на Avito прикупить неплохую ЗК годную для измерений, что-то типа
Спасибо, хорошая цена и возможность есть там её купить). Но уже здесь собралась группа по разработке во главе с admin, и уже на выходе AЦП на AK5572EN чипе.
Вехр расточительности: обитые моим тестем листовым тонким пермаллоем сараи в деревне и туалет на даче !!! успел натаскать с радиозавода в советское время. Я все подумываю по обдирать сараи, а материал забрать себе . Что -то серьезное сделать не получится, а на экраны вполне годится.
Цитата: rucrim
и уже на выходе AЦП на AK5572EN чипе.
ну уже поделились бы информацией, что там получается?
Цитата: Co_balt
ну уже поделились бы информацией, что там получается?
Цитата: rucrim
audiohobby.ru/groups/development
у меня нет туда доступа
Отправил приглашение, хотя все равно скоро закрою группу и перенесу все тестирование. Платы уже заказаны, остается только ждать доставку, которая не торопится.
Еще как интересно посмотреть на ацп с бескомпромиссным подходом.
Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход • Регистрация.