audiohobby.ru audiohobby.ru

Звукоизоляция. Теория. Часть 1. Вводная

Кому-то может показаться странным, но история по созданию полноценной комнаты для прослушивания любимых композиций у меня началась не с дня, когда я начал снимать старые обои – да-да! – а дня, когда я радостный ехал забирать ламповый двухтактный усилитель, сделанный специально для меня. Опуская лишние подробности, отмечу лишь дорогу домой: ветер, ливень и пониженные скорости авто, чтобы добраться домой без происшествий.

Оказавшись в квартире, ближе к ночи, мысль подключать всю технику и отслушивать уже на следующий день была просто невыносима! Скоренько организовав сет-ап, мы приступили к прослушке. Радости не было предела!  Как и не было предела недоумению, когда я оторвал взгляд от стойки и повернул голову направо: по стене растеклось широченное пятно водички, уничтожив остатки уюта моей гостиной. Ливень, точно!  Ремонт требовался уже давно, но наблюдая эту невзрачную картину, ко мне медленно и верно пришли мысли о том, что дальнейших промедлений быть не может. Полноценная комната для аудио… В последующем я долго рассуждал и боролся: а нужно ли мне вообще эта звукоизоляция? Да, рационализировал на тему съеденного пространства и так стесненных “квадратов”, дороговизны оной операции, трудозатрат и самой необходимости. Я не спешил, но мысль не давала покоя. Из-за пандемии время от прихода страхового агента и до выплаты самой компанией компенсации растянулось почти на четыре месяца.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на полное отсутствие строительно-отделочного опыта, а также перекос в сторону использования умственного труда, было решено производить работы своими силами. Почему? Причин, подтолкнувших к этому, собралось достаточное количество:

— отсутствие фирм/бригад/мастеров, имеющих опыт и производящих указанные работы в городе, а также отсутствие фирм, продающих специализированная материалы

— высокая цена на “специализированные” звукоизоляционные материалы, и еще более высокая цена на готовые типовые решения по звукоизоляции, если все же решиться приобретать материалы у тех фирм, которые готовы их привести с доставкой

Наверное, если бы я проживал в Москве или Питере (ну или хотя бы в России), часть проблем как таковыми не были. Но учитывая всю специфику маленьких городков братской Беларуси, приходится любой вопрос преодолевать с огромным усилием.

Так или иначе, за время ожидания я увидел в основном два подхода в решении проблемы: создание звукоизоляции на “общей” стене с одним из соседей и создание потолка/пола со звукоизоляционными свойствами. При этом, я не увидел (плохо искал, не иначе) примеров работ у фирм или интернет-умельцев, когда сделана полноценная звукоизоляция: со всеми стенами, потолком, полом. Только краткие упоминания, что из-за мостиков звука звукоизоляция одной стены толком ничего не дает – и точка! Те же, кто делился опытом по реализации звукоизоляции, жаловались на слабый эффект от мероприятия: соседей все-равно слышно! Жаль, ведь звукоизоляцию делают в основном чтобы соседи не слышали вас. Да, я это понимал. И именно поэтому я и решил делать звукоизоляцию: мне нужна была возможность начать слушать музыку на адекватной громкости и не ощущать при этом удары гири по полу и батареям. Что ж, бывают и такие соседи.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

По сути, звукоизоляция может быть устроена каркасным и бескаркасным способом.

При первом варианте, из металлопрофиля создается каркас, закладывается начинка из звукопоглощающих материалов и все это дело зашивается в большинстве случаев гипсокартоном, хотя в зависимости от фантазии, зашить стену можно и другими материалами: фанерой, ЦСП (цементно-стружечная плита), ГВЛ (гипсоволокнистый лист), OSBи так далее. В отличие от гипсокартона, другие материалы являются более дорогостоящими, хотя и имеющие свои преимущества (повышенная плотность/прочность, повышенная влагостойкость и т.д.)

Безкаркасные системы в основном состоят из: 1) звукопоглощающих гофрокартонных панелей, наполненных песком (к примеру, Maxforte Экопанель)  2) специализированных поглощающих матов (к примеру, Мат Корда-Волга ТермоЗвукоИзол Стандарт), 3) ГКЛ (как обычных, так и специализированных, специально для звукоизоляции).

При этом при всем, и тот и другой метод достаточно затратный и удешевление работ сводится в основном к исключению из конструкции одного из слоев. К примеру, более дешевый вариант бескаркасной изоляции получится путем исключения звукопоглощающей мембраны или мата, оставив лишь панели с кварцевым песком и ГКЛ.

Второй вариант удешевления – это поиск альтернативных материалов, которые по своим звукоизоляционным свойствам не уступают или почти не уступают таковым в общедоступных технологических картах.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как пример, рассмотрим мат Корда-Волга ТермоЗвукоИзол Стандарт. Цена за 1 м2 составляет 12 USD. Цена за маты других производителей также колеблется у этой отметки. По сути, этот продукт состоит из иглопробивного стекловолокна, заключенного в оболочку типа спондбонда. Спондбонд не играет особой роли в звукоизоляции и поглощении, и используется для удобства работы с материалом. А значит можно смело использовать “обычную” стекловату, цена за 1 м2 которой составляет уже 1,59 USD. Разница в цене, как видим, колоссальна!

Рассмотрим листы гипсокартона. Гипсокартон АкустикГипс звукоизоляционный (толщиной 12,5мм) по цене 6,32 USD за 1 м2 обладает плотностью примерно в 950 кг на 1м3. Обычный влагостойкий гипсокартон (возьмем KNAUF тип Н2 толщиной 12,5мм) с плотностью в 650-660 кг на м3, стоит уже 4,28 USD за метр квадратный. А значит, цена возрастает прямопропорционально и линейно с плотностью материала, т.е. “переплаты” за категорию “материал для звукоизоляции” нет и каждый решает сам: нужна ли ему повышенная плотностью листа.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Третий вариант – это комбинация первых двух: убрать часть технических слоев, а оставшуюся часть выполнить из альтернативных и доступных к покупке материалов.

Как более простой и быстрый вариант, на стены планировалась бескаркасная система. В связи с тем, что цена на панели, наполненные кварцем стартует от 25 USDза 0,72 м2, от варианта с использованием этих панелей было решено отказаться со старта.

В процессе поиска решений по устройству стен, мной было “придумано” несколько возможных бескаркасных вариантов:

Первый

1)     МДВП панели (толщиной от 12 до 25 мм), монтируемые при помощи клей-пены или клея для теплоизоляции (оба варианта монтажа полноценны и жизнеспособны, дело вкуса и обстоятельств).

2)     Влагостойкий ГКЛ толщиной 12,5 мм с ПЛУК. Монтаж к панелям МДВП на клей-пену или клей-раствор для гипсокартона (к примеру, KNAUF Perlfix)

Второй

1)     Черный пробковый агломерат AmorimCorkили аналогичные с монтажем на стену аналогично МДВП-панелям

2)     ГКЛ или ГВЛ, смонтированные при помощи клей-пены или клеевого раствора KNAUFPerlfix(или аналогичного).

Третий

1)     МДВП панели (толщиной от 12 до 25 мм)

2)     Листы Paroc Linio 15 20х600х1200 мм (листы базальтовой каменной ваты, с повышенной плотностью).

3)     Дополнительная фиксация при помощи дюбелей (как звукоизоляционных дюбель-грибков, так и их вариаций: универсальный грибок с увеличенной шайбой и изолятором

Листы Paroc Linio 15, в отличие от обычной изоляции каменной ватой, жесткие, их обычно применяют для фасадов, но прекрасные результаты получаются и при применении внутри помещений. В последующем листы армируются стеклосеткой и совокупности со штукатуркой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Почему Paroc Linio 15, а не Maxforte Экоплита Floor? Посудите сами — цена 1м2 у Paroc – 3,16 USD, а у экоплиты от Maxforte «специально для звукоизоляции” — 16.59 USD. Да, толщина первой 2 см, а второй 3 см. Но даже если сделать слой двойным, выгода очевидна, так как материал, из которого изготавливают панели и плотность одинаковые. Альтернативный вариант брендовой панели — Стопзвук СП Флор (1 м2 за 8,79 USD). Материал у нее иной — шпательное стекловолокно, из-за чего и себестоимость ниже.

Конечно, можно рассуждать, что сама структура соединения волокон у Экоплиты или СП Флор несколько иные, но насколько это повлияет на распространение звука судить сложно. 

В сети интернет зачастую попадались варианты, где использовался только слой МДВП с последующим выравниванием штукатуркой/шпатлевкой. Этот вариант имеет место быть за счет отличных акустических свойств МДВП материала. К примеру, здесь можно увидеть тесты в сравнении с пенополистиролом и минеральной ватой:

https://www.youtube.com/watch?v=BFZ4bkJmuG8

https://www.youtube.com/watch?v=XyXnuHfu_TA

Самые распространенные МДВП идут от Isoplaat, Белтермо и STEICO.

Черный пробковый агломерат AmorimCork, как материал для применения, в моем случае был исключен: слишком высокая цена за изоляционные свойства, что он дает (AGLOMERADONEGRO20mmидет по цене в 29,87 USDза 1 м2).

Поэтому выбор МДВП стал более чем очевидным. Сформировав заказ с доставкой, был удивлен тем, что его полностью проигнорировали. В итоге я остался в раздумьях как и чем мне изолировать стены. Итог — я перешел к проектированию каркасным методом.

По исполнению каркасная звукоизоляция в моем варианте не имеет каких-либо особенностей, не считая того, что слой примыкания к стене я выполнил применяя SteicoМДВП толщиной 8 мм вместо фирменных звукоизоляционных матов.

Т.е. пирог выполнил следующим образом:

1) Steico Underfloor 8мм

2) Каменная вата плотностью 55-80 кг/м3 толщиной 5 см. Можно применять и более толстые листы. (я использовал Технониколь Роклайт)

3) влагостойкий ГКЛ толщиной 12,5 мм

Опуская лишние подробности мытарств с потолком, его решение задумано следующим образом:

-        Фибролитовые плиты Nordeco25 мм (отличный индекс изоляции по ударному шуму) с креплением на клей-пену (Tytan60 секунд либо TytanBond(особопрочный))

-        Плиты из базальта ParocLinio15 (используем либо Tytan60 секунд либо клеевой раствор для теплоизоляции)

-        Фиксация при помощи звукоизоляционных дюбель-грибков

-        Армирование стеклосеткой

Устройство пола:

-        Выравнивание поверхности пола “самонивелирующей” смесью

-        Создание “плавающей” поверхности пола при помощи базальтовых плит (Paroc Linio 15)

-        Применение слоя-подложки из МДВП Steico UnderFloor 8мм с дальнейшей укладкой ламината

В следующих частях постараюсь подробнее раскрыть практические аспекты, трудности, с которыми я столкнулся, применяемые инструменты и так далее.

+15
+1
ko888 ko888 2 месяца назад #

Я изучал проблему звукоизоляции около 2-х лет. Читал отзывы на строительных форумах по всем материалам с реальными замерами шума.

 И мне больно читать этот текст, даже до конца не дочитал. 

ИМХО в этих материалах больше изотерики и рекламы, чем реальной пользы. 

Можно только на материал потратить 2-3 тысячи килобаксов и получить снижение 1-2 децибела. 

Самое неприятное, о чем не сообщают производители — это то, что снижение шума происходит на 1000гц, а на 60гц — практически без изменений. Что в общем-то более невыносимо.

Для себя пока сделал следующие выводы:

Достойный материал для стен:

1) силикатный кирпич (обязательно полнотелый), на крайняк цементный. Полкирпича — отличный результат. Четверть кирпича — похуже на низах 60гц (связано с длиной звуковой волны) (в идеале нужно 10см) — Самый лучший материал.

2) ротбанд, слой минимум от 3,5-4 см, лучше — больше до 10см ( по вкусу добавить армирующую сетку для жесткости). добавляет стене жесткость и она перестает работать как диффузор динамика в соседней комнате.

3) двойной слой гипокартона (2,5см) — что-то дает. ГВЛ-тоже

Это простые и понятные материалы которые 100% дадут результат.

По поводу монтажной пены и напыляемой теплоизоляции есть диаметрально противоречивые отзывы, пока свое мнение не сформировал, ничего не скажу.

Заметка:  пустотелый кирпич — плохой звукоизолятор( на уровне пазогребневой плиты). Плиты из пенобетона и подобные — вообще прозрачны для звука, может ВЧ как-то гасят. Пазогребневые плиты — шум разносят, чуть ли не источник шума.

0
Andrew Andrew 2 месяца назад #

1) Я делал (делаю) из альтернативных материалов, поэтому при чем тут эзотерика и реклама?

2) Не у всех есть возможность сделать 4 см ротбандом, добавить почти три см гипсокартона и ещё как минимум на пол кирпича слой кладки.

3) Как делать потолок? Пол?

4) Это вводная, но вижу мало интереса на форуме, поэтому не ясно стоит ли дальше писать

5) Замер приборами по окончанию всех работ будет. Там и станет ясно. Пока говорить о неэффективности слишком рано.

6) Простой камень в отличие от сплошного волокнистого материала с виброразвязкой работает хуже, но спорить не собираюсь.

0
admin admin 2 месяца назад #

Напротив тема интересная, думаю, стоит продолжить. 

0
Co_balt Co_balt 2 месяца назад #

хотелось бы услышать критерии правильно выполненной звукоизоляции, методики, оценки

иначе результат будет иметь чисто оценочную категорию и ничем не будет отличаться от обсуждения замены плавких предохранителей, сетевых проводов, резиновые ножек, применения гармонизаторов звукового поля и т.п.

0
caleb caleb 1 месяц назад #

50-60 гц сомневаюсь что вообще реально заглушить, если только строение изначально строить с учетом этих тонкостей

+1
Neco Neco 1 месяц назад #

Приветствую всех!

Долгое время работал в сфере инсталляций высококачественных аудио и видео систем в интерьеры заказчика.

Обычно начиналось с того, что мне приносили планы проекта на стадии строительства и я считал геометрию помещения с точки зрения расчёта точки прослушивания и установки акустических систем, что бы избавиться от резонансов помещения, стоячих волн на низких частотах. Считалось всё платной про ПО. Нет ровно никаких сложностей  изолировать помещение на частотах выше 100-150 герц, для этого есть масса различных материалов, выпускаемых множественными компаниями. Но вот решить проблему стоячих волн в НЧ диапазоне и минимизировать их проникновение к соседям дело, порой не выполнимо. Так например, в один из «элитных» домов близ патриарших прудов, решила купить квартиру Пугачёва, всё бы хорошо, но потенциальные её соседи, были наслышаны об особенностях поведения певицы, в частности о любви к крайне громкой музыке и скандалам… Так вот к чему я- мы посчитали, что для снижения уровня проникновения к соседям звука с частотами ниже 50 герц, потребуется стена звукопоглощения из спец материалов, толщиной более 1200см. Посчитав затраты на это, владельцы дома приняли решение не продавать Алле квартиры в этом доме...

Это я к тому, что серьёзные  решения звукопоглощения, порой не дёшевы. Есть масса решений, например активные басовые ловушки ипр, но всё это порой излишне для обычного человека, по причине громоздкости и дороговизны.