Усилитель для наушников AH-P2 v3.х с балансным входом
Новая плата допускает нижнее расположение транзисторов, что очень удобно при креплении к радиатору. Но из-за этих изменений пришлось убрать с платы диодный мост.
Плата оптимизирована под установку транзисторов в TO220 корпусе. Так как в этих корпусах гораздо больший выбор качественных транзисторов и проще решать вопросы с охлаждением.
Схема усилителя для наушников
Если балансный вход не нужен, то прямой вход ОУ заводится на землю. В этом случае R21 — 0 Ом, а R20, R18, R13, C11 не распаиваются.
Обозначение, n.c. — не запаивать.
В выходном каскаде луче всего себя показали транзисторы 2SD2165 производства NEC. Также возможна замена на доступные 2SC3807 от Sanyo, но у них другой корпус (TO126) и цоколевка. С ними драйверный транзистор Q3 не требуется, вместо него следует установить резистор-перемычку с базы на эмиттер Q3 и удалить с платы R12.
С некоторым ухудшением результата можно применить 2SC4793 / 2SС5171 производства toshiba или 2sc3420, 2sc3421 в TO126, Q3 ставим по схеме.
Схема стабилизатора питания
Усилитель допустимо питать от постоянного напряжения от ± 13В до ±18В.
Замеры усилителя AH-P2 при балансном подключении
Замеры производились через делитель 1:3 на asus XONAR ST (калибровка 0Дб — 2Vrms). Ток покоя был установлен на уровне 30мА.
нагрузка 100Ом
нагрузка 32Ом
Аналоговый фильтр ЦАП
Плата изделия позволяет на ней легко реализовать аналоговый фильтр ЦАП-а с выходами по напряжению. Звучит данная схема в роли фильтра весьма неплохо. Но далеко не каждый ОУ остается устойчивым при КУ = 1, да еще с примененным буфером. Например, AD744 в этом включении нестабильна. Проверена работоспособность с AD845, OPA134 и opa189.
Такое применение AH-P2 может быть интересно при доработке различных китайских поделок и не только. В этом случае схема приобретает следующий вид
Андрей, не пробовали сюда ставить LM6171 или LM7171, Назар в своем усилителе их использует?
Пробовал еще во второй версии, их можно ставить и на эту плату применительно к варианту усилителя усилителя для наушников, при условии замены Q3 перемычкой, ну и блокировочную керамику по питанию ОУ побольше, иначе засвистят. Паять следует сразу на плату, без каких-либо переходников.
Звучат эти ОУ хорошо, очного сравнения с opa189 не делал. Но вне зависимости от выбора ОУ, он все равно будет уступать AH-P1, который Вы уже собрали?
Этот проект позиционируется как бюджетный и простой в повторении ушник с неплохим звуком, но дискрет ИМХО на мой слух лучше.
Спасибо, на самом деле мне проект больше интересен, как внешний подключаемый фильтр для экспериментов, зачем зря плате пропадать. Ваш AH-P1 мне очень нравится. Благодарю за консультацию и предоставленные платы.
Столкнулся с такой проблемой — как сюда можно врезать потенциометр? Куда? Если его как 2 канальный рассматривать, то на 4 канала потенциометр нужен и мой валяющиеся альпс уже не встанет. Я проболвал сможелировать, что будет, если его воткнуть за опером перед ЭП, но там полная хрень получается, я, что-то, не могу придумать, как его врезать...
Олсо, использую эту схему как выход цапа, с током покоя 60, под наушники, с неё же в параллель идёт через 120 ом выход на РЦА.
Разве что, что-то такое врезать на вход, тут 4 канала, но его качество за такую стоимость вызывает сомнения:
www.digikey.com/en/products/detail/bourns-inc/PTD904-1020K-A103/3534253?s=N4IgjCBcpgDAnAJiqAxlAZgQwDYGcBTAGhAHsoBtEAZgDZ754QBdEgBwBcoQBlDgJwCWAOwDmIAL4kwADgAsTaCHSRs%2BYmUog5Ldl0ggAksI4FRBfpOnwZitJlyES5SFVi6QnbnyFirIAFpkJRUBAFcNFyoAVhYJeKA
Очень смущает строчка в даташите на него Noise up to 100 mV — это очень много. Возможно, даже потеря на регулеровке с самого компа будет получше, чем 100 мВ в звук тащить
А если собрали плату как фильтр к ЦАП-у, то ни о какой регулировки на входе быть не может, пользуйтесь цифровой. Или собирайте вторую плату в качестве усилителя для наушников, и тогда ставьте РГ между ними.
Если подключение планируется по балансу то, да, 4-канальный регулятор на вход.
«Я проболвал сможелировать, что будет, если его воткнуть за опером перед ЭП, но там полная хрень получается» — точно полная ерунда.
В итоге решил просто забить. Я выстроил гейм так, чтобы максимальный выход схемы был впритык к моим наушниками буду слушать без рг, либо чуть-чуть регулируя на самом компьютере. Если не сильно увлекаться, то сильно регулировка на пк портить не будет. На этом и порешил, в итоге
Насколько я понял, С4 помогает от возбуда? Я не хочу туда ставить что-то слишком неинтересное, а ФКП на 2.2 не нашёл. Нашёл МКП, но только ан 1.5 и на 3.3. Так как я не до конца догоняю предназначение этого кондёра — не хочу ставить больше только потому что нет нужного.
С4 — на стабильность и звук не оказывает значимого влияния, X7R или тантал и вопрос будет закрыт (номинал от 2.2 до 10мкф), назначение подчистить немного шумы, проникающие в базу Q2