audiohobby.ru audiohobby.ru

Сетевой фильтр с устранением постоянной составляющей (Lamm filter)

Схема фильтра препятствует проникновению в ЦАПвысокочастотных помех из электросети иисключает подмагничивание силового трансформатора ипреждевременное его насыщение.

Схема сетевого фильтра

Схема представлена в варианте питания для маломощный аудио-устройств.

Данный фильтр можно применить и для питания усилителей мощности, в этом варианте рекомендуется: R1 / R2 = 4.7-10Ом, С3/C4 = 10 000u, R4 = 220 Om и предохранитель F1 выбрать согласно мощности аппарата.

Печатная плата

Фильтр выполнен на двухсторонней печатной плате размером ~ 100х33мм

Ссылка для заказа плат в Китае

Вложение:
lamm-filter-scheme.png 23 Кбскачан 369 раз
+25
0
GrouWers GrouWers 3 года назад #

Очередная полезная плата, Андрей :)

Резисторы какой мощности для реализации с ЦАП ставить, 5W?

Катушку с какой индуктивностью лучше будет поставить из серии muRata PLY10?

https://static.chipdip.ru/lib/250/DOC000250685.pdf

0
admin admin 3 года назад #

Катушки типа PLA10 себе ставил, а вообще с распайки, что в коробке подходящего нашлось, то и запаял. Если покупать, то можно и PLY10, будет еще лучше. Резисторы 1-3Вт ставил, но проволочные. Применительно к питанию ЦАП - 5W большой запас, такие в вариант под усилок пойдут.

+1
walter walter 3 года назад #

Техника использования «размагничивающего» (симметрирурующего и т.д.) конденсатора перспективная, если, конечно, всерьез не рассматривать возникновения «постоянки в сети» как результата трамваев и лампочек включенных через диод.

При несимметричном токосьеме (выраженный вариант — УМ на трансе со средней точкой, сигналы ниже частоты питающей сети), на конденсаторе последовательно с первичкой выделяется напряжение противонаправленное несимметрии. С него течет ток размагничивая сердечник.

Отсюда следует, что конденсатор с отфонарно получившейся постоянной времени (например 1Герц) работать не будет — за 1с трансформатор 20 раз несимметрично намагнитится в разные стороны.

Ну и С6 с индуктивностью первички трансформатора образуют резонансный контур, его (С6) лучше таки продублировать RC-снаббером.

А так да, хороший фильтр еще никому не мешал.

0
ala-a-din ala-a-din 3 года назад #

Данная схема больше подходит для УМ, и резистор R4 может изрядно подгореть как и R1,2 при мощном трансе.

Для ЦАП делал такую.

Не схема конечно, но я думаю понятно.

0
MC MC 3 года назад #

На сколько Вт должен быть резистор R4 ?

MC MC 3 года назад #
Комментарий удален
0
admin admin 3 года назад #

Резистор R4 да хоть 0.125вт, падения на нем более 1.2в быть не может в виду наличия диодов. Подгореть он никак не может, только если спалите диодный мост.

R1/R2 выбираете обдуманно согласно нагрузке. Для рядового домашнего (до 100вт на канал) УНЧ R1/R2 ставим цементные 5-7вт и номиналом ~ 6.8-10Ом и ничего там не подгорит.

А в профессиональном аппарате ставим систему софт-старта.

MC MC 3 года назад #
Комментарий удален
0
admin admin 3 года назад #

Проект пошарил, пока на модерации -https://www.pcbway.com/project/shareproject/W141841ASK87_filter_220v1_1_max.html

0
ko888 ko888 3 года назад #

C3 и C4 — на какое напряжение лучше ставить? 25V хватит? C5 и C6 тянет поставить 1 мф Х2 конденсатор из имеющихся запасов, выпаянных из импульсных блоков. Сильно будет хуже? есть еще кошерный Epcos X2 0,1 мф шириной 26 мм и 0,22 мф поменьше

0
admin admin 3 года назад #

«C3 и C4 — на какое напряжение лучше ставить? „

там 1.2В максимум может быть, диодный мост ограничивает напряжение, соответственно это максимум постоянной соcтавляющей, который фильтр может скомпенсировать. Так что емкости можно ставить от 6.3в, например, и выше. На счет емкостей сложно что-то сказать, попадаются с распая разные.

Igor.R Igor.R 3 года назад #
Комментарий удален
0
emon emon 3 года назад #

собрал. из того что было.

0
rucrim rucrim 3 года назад #

С5/C6, уж очень они худые видимо номиналы по 100n это в 4-5 раз меньше рекомендованных.

0
emon emon 3 года назад #

FKP1T004704B00JSSD - 470p/1600v 5%

0
rucrim rucrim 3 года назад #

У вас совсем не тот тип, нужны специальные кондеры - 470n/275v

0
emon emon 3 года назад #

я знаю. поставил пока что было.

fedy fedy 3 года назад #
Комментарий удален
0
fedy fedy 3 года назад #

Три дня копался в интернете в надежде найти грамотное и простое объяснение работы фильтра от постоянной составляющей. Все схемы делятся на две категории — с четырьмя диодами и двумя диодами. На Вегалабе специалисты утверждают, что схема с четырьмя диодами работать не будет, нужно делать так:

Кто-нибудь может на пальцах рассказать принцип работы всех этих фильтров. Заранее спасибо !

+1
admin admin 3 года назад #

«На Вегалабе специалисты утверждают, что схема с четырьмя диодами работать не будет»

— чушь, меньше таких грамотеев слушайте.

Диоды включенные встречно/параллельно явно ограничивают максимальное напряжение на емкостях. Максимальное суммарное падение напряжения на них может составить 1.2в, это и определяет уровень постоянной составляющей до которого компенсация реально работает. А выше и не надо, я таких плохих сетей просто не встречал, зато электролиты можно выбирать на низкое напряжение.

Убрав диоды Вы можете увеличить рабочий диапазон, но теперь падение на емкостях явно не ограничено! А теперь давайте представим, что в нагрузке произошло КЗ или близко… Высоковольтные банки нынче дороги.

0
Александр Александр 1 год назад #

Здравствуйте! а как проверить работу данного фильтра ?

+1
alex3 alex3 1 год назад #

На слух. Если трансформатор гудел без фильтра, а с фильтром перестал, значит работает. Это если без приборов. А так, можно на выходе фильтра поставить интегрирующую RC-цепочку и смотреть напряжение на ней. Интеграл от синуса за период равен нулю, поэтому то что останется и есть постоянная составляющая.

0
e_niknik e_niknik 11 дней назад #

Кто собирал на авторской плате — какой фирмы мост KBL полез? На плате отверстия 1мм, а у продаваемых выводы D=1.3мм и дорожки в этих местах узкие, после рассверливания мало остается фольги для мощной нагрузки и обрыве гасящего конденсатора.

+1
rucrim rucrim 10 дней назад #

Выводы 1.3мм мост KBL чуть по кругу подпилить.

0
e_niknik e_niknik 10 дней назад #

Понятно, подпилить можно (хоть и не хочется, а на снимке там вроде на 2.5A мост, а мне для усилка — тогда уже скорее и плавный пуск потребуется для пускового тока, а думал минимальными усилиями обойтись).

0
fedy fedy 8 дней назад #

Такой подходит.

0
e_niknik e_niknik 8 дней назад #

Нет, не должен подойти — я уже разные варианты 4-х амперных мостов перебирал. Если открыть даташит, на приведенной по вашей ссылке в чип-дип странице этого товара, то можно увидеть те же 1.3мм у диаметра выводов, но более 0.9мм в отверстия платы не лезут. Плата от автора у меня старая, может быть он поменял позже дизайн, но в архиве с гербером из статьи у меня не обнаружился файл сверловки и дорожки под мост всё же узковаты. Если для ЦАП, то можно конечно взять мост меньше чем на 4А и там найдутся варианты с тонкими выводами.

0
fedy fedy 8 дней назад #

Я таких плат уже собрать 6 штук и везде устанавливал такие диодные мосты. Входят туго, но входят! Платы заказывал у Китайцев, по ссылке из этой статьи.

0
e_niknik e_niknik 8 дней назад #

Если у вас ещё пустая плата из заказа осталась, то попробуйте померять диаметр отверстий под мост (например сверлом). Моя плата давно получена непосредственно от автора и купленый мост КBL406 с параметрами по даташиту никак не залезет. Варианта два — а) у чип-дип на вашей странице не указан конкретный тип моста и они под условным именем (КBL, RS) продают аналогичные от разных поставщиков, возможно вам достался вариант, который не соответствует даташиту, размещенному там же (копию выше привел); б) автор поправил дизайн платы у китайцев в ссылке для заказа, но в герберах из статьи я не нашел файл сверловки, чтобы уточнить это.

0
9pixel 9pixel 8 дней назад #

Файл сверловки Filter-220.TXT. Размеры отверстий указаны в дюймах. Позиции отверстий тоже.

Судя по герберу, отверстия Т05.

Находим позицию 4 отверстий по Х-аксе соответствующую диодному мосту и получаем

Переводим дюймы в миллиметры 0.0591" = 1.5mm

Лично у меня запаян мост KBL06C (4A 600V) с ногами 1.3мм. Только что замерил штангелем отверстия на чистой плате (фотки могу приложить позже). 1,5мм. Первые латы заказывал три года назад по ссылке на pcbway, последние месяц назад. Гербер из статьи.

+1
9pixel 9pixel 8 дней назад #

p.s. По диаметру отверстия такие же как для клеммников 220в

0
e_niknik e_niknik 7 дней назад #

Пардон, в предыдущем вашем комментарии не ту стрелки оценки нажал — должен быть (+) — тут как-то админа надо просить дать возможность участнику отменить свою ошибочную оценку, что сейчас недоступно.

+1
9pixel 9pixel 7 дней назад #

+1
rucrim rucrim 7 дней назад #

Оригинальные 1,2мм серебрение выводов.

+1
e_niknik e_niknik 7 дней назад #
9pixel, спасибо, а какому стандарту файл сверловки Filter-220.TXT отвечает, чтобы сразу в просмотрщике открыть? По вашим замерам и фото получается, что автор отдал мне плату из ранней (или пробной?) версии. Вообще-то она мне досталась бесплатно в дополнение к другим заказанным, но о нюансе с платой не уточнил — тут я без претензий к автору, т.к. по пословице — «дареному коню в зубы не смотрят». Хорошо что разобрались и заказывать по ссылке можно без опасении, хотя сейчас из РФ напрямую туда не зайдешь.
Ниже моя плата и видно отличие от вашей в ширине дорожек и их форме (ножки моста пришлось подпилить):

Кстати, если кто расчитывает такой ставить в усилитель, то я вместо R1, R2 поставил термисторы NTC и получил одновременно плавный пуск.

+1
9pixel 9pixel 7 дней назад #

По какому стандарту, скажу честно не знаю ;-) Импортировал гербер-архив KiCAD-ом версии 7. Он сразу определил сверловочный файл.

Сам гербер архив создан в DipTrace 4.0.0.2.

0
e_niknik e_niknik 7 дней назад #

Спасибо!

0
9pixel 9pixel 7 дней назад #

Да, у Вас похоже одна из первых версий. Она по всей видимости была изначально для ЦАПа разработана, а после была модифицирована для применения более широкого спектра мостов и в частности для возможности использования в УМЗЧ.