Качественный дискретный выхлоп для ЦАП
Еще давно для сборки качественного ЦАПа мною была приобретена микросхема PCM1794. К сожалению, в экспериментах с ней мне не удалось добиться желаемого звука, заметно превосходящего звук твикнутого мной Asus Xonar ONE. Поэтому макет с PCM-кой был отправлен пылиться на полку. И вот недавно я решил опробовать дискретный выхлоп. Первым делом на макете был собран выхлоп по мотивам Семигора. Результат мне понравился, с дискретным выхлопом ЦАП звучал весьма приятно, появилось желание переслушать старые записи, чего я не замечал с старым выхлопом на операционниках.
В ходе дальнейшего совершенствования было решено применить jet-полевики 2sk117/2sk170 в дифкаскаде. Субъективно, с полевыми транзисторами звук стал еще более ровным и легким.
Дискретный выхлоп для PCM1794 / PCM1796
Дальнейшие эксперименты привели меня к следующей схеме дискретного выхлопа для PCM1794:
Преобразователь ток-напряжение выполнен на резисторе (R1 и R2), cумматор на дискретных элементах.
Следует внимательно отнестись к выбору качественных резиторов на место R1, R2, R14. В качестве входных полевиков можно применить пары 2sk170/2sj74 или 2sk246/2sj103. Сами биполяры можно заменить на bc560/bc550.
Так как сама PCM-ка оказалась неудачной по уровню искажений, то решено было ее опробовать в моно режиме.
В RMAA на 1кГц по уровню 1В получилось добиться 0.0007%.
Дискретный выхлоп для AK4495/AK4490/AK4399/AK4390 и WM8741 и др
Последнее схемотехническое решение было успешно опробовано c ЦАП-ами, имеющими выходы по напряжению (AK4495, AK4399) и показало тоже отличные результаты (0.0008% по уровню 1.5В).
Вот так в симуляторе переделал на полностью биполярные транзисторы.
В микрокапе схема рабочая.
Что думаете по поводу этого решения?
https://yadi.sk/i/fTJqQnDC3aTgey
Какое максимальное питание для этого выхлопа для самого лучшего звука используете?
Питания 12-18В достаточно, выбирайте, что вам удобнее.
По схеме — обязательно эмитерные резисторы в дифкаскады, токи увеличить до 2-4mA. Запитать лучше от источников тока вместо R52/53. Ну и если решили с ООС, то тз Уилсона заменить лучше на ОЭ нагруженый на каскод + добавить коррекцию, иначе засвистит. И тогда еще добавьте оконечник и общей ООС его охватите, получится вполне неплохой варинат, что-то подобное я в качестве УН в усилителе для науников пробовал.
В лай печатки к сожалению нет, делал на макетке, где в роли макета был УН усилителя мощности с ТОС. Есть еще другие вариации выхлопа — на smd уже в Diptrace, могу в личку скинуть.
В Diptrace нет, существует только как часть платы ЦАПа, который выкладывать пока не планирую.
К заказу на производстве готовится отдельная плата нового усилителя для наушников с балансным входом (по сути она и будет дискретный выхлоп на отдельной плате). Ее и планирую опубликовать, если результатом останусь доволен.
Здравствуйте!
Для ак4399 как нарисовано пойдёт номиналы пересчитывать никакие не надо?
А как звучит?Меня интересует отсутсвует ли неприятный окрас высоких как в оу?
Резисторы R1/R2 для ак4399 убрать. R3/4 — 1.5k. Если не будет хватать амплитуды на выходе, увеличить можно R14 до 3-3.3к, а С2 снизить до 330pF. Обязательно после добавить буфер, например оконечник из AH-P2, разделительную емкость придется ставить, 0 немного плавает или интегратор прикручивать.
Звучит как раз лекго и прозрачно, оу обходит заметно по легкости подачи, особенно на ВЧ. Главный и очень большой недостаток, тяжелая доставаемость оригинальных jfet полевиков! Желательно грейд BL. В Китае предупреждаю сразу — 90% фейки продают. Да еще их подбор в пары, итого небюджетный эксперимент получается.
Сам пробую пока разные варианты дискретов с ООС и без в сочетании с AK4497, в smd исполнении. Пока к окончательному варианту не пришел, проблема упирается в хорошие парные сборки jfet полевиков, биполяры всеж уступают им (((.
Судя по даташитовской типовой схеме включения ESS9018 там как раз выход по напряжению, с выхлопом с фильтром. У ESS9038 всё аналогично. (Вставить схему у меня не получается, ошибка загрузки...) У меня в фильтре стоит LM6172 по балансу + LM6171 на RCA. Хорошо конечно работает но с некоторым минимальным окрасом, а хотелось бы свободы звучания чуть больше, «псевдовоздух» китайской сабрешки несколько напрягает, хочется выжать максимум из аналоговой части.
А какое номинальное входное напряжение у вашего выхлопа?
Лучше ES9018 использовать в токовом режиме выходов, она это поддерживает. Выход по напряжению в ней бестолковый. В это режиме ее как-то довелось послушать, сплошная синтетика в сравнении с ak4490/4493. Если к выходу по напряжению прилепить это дискретный выхлоп, то толку всеравно будет мало, все искажения от встроенных ОУ.
Нужен токовый вариант с I-V, в моем варианте он сделан на резисторе в случае PCM1794, но для ES9018 это не вариант. Можно посмотреть как сделано в Lynx D48. Как варинат для нее I-V можно реализовать на балансном ОУ — OPA1632.
имею собранную заводскую плату с данным выхлопом для цапа на базе АК4399 и т.д. чипов. На борту имеются стабы 317\337, применялась плата как тестовая для проверки наработок по цапу. Обращаться на почту klaid1971@inbox.ru
ценник платы 700 рублей без учета пересылки. Имеется подстройка постоянки на выходе. Плата настроена, двухканальная, размер 68х80 мм, установлены винтовые клемники на входы\выходы + питание.
Нельзя АК4497 переводить в токовый режим, его там попросту нет! У него выходы только по напряжению.
R1 и R2 убрать! Иначе спалите ЦАП.
Резистор R9 увеличиваем (но выбираем в диапазоне 1k-2.2k - уменьшение резистора увеличивает амплитуду на выходе), а R14 наоборот (1k-2.2k — уменьшение резистора снижает амплитуду на выходе). Подбор делаем по минимуму искажений. Сейчас этот макет разобран, но у меня по-мойму с ak4490 оба стояли на 1.5кОм.
И буфер очень желателен. Я ставил повторитель на выход как в AH-P2. Только токи ниже. Ключи Q3 — 2sk170, выходные 2sc2240.
Кроме этого полевики должны быть с грейдом BL, если GR — то снижаем стоковые резисторы — R7/10/6/11 (диапазон подбора 22-100Ом), ток первого каскада выбирается ~ 4-6мА.
При 2в RMS искажения выходят ~ 0.006% при 1в RMS ~ 0.001% Если постараться с подбором и если с полевиками повезло, то реально вытянуть и 0.0008%.
bss9 Вопрос лучше перенести на форум
Можно сюда http://audiohobby.ru/forum/question-answer
илиhttp://audiohobby.ru/forum/sound-sources
Здравствуйте, использую Вашу схему с цап cs4398, пришлось ставить по входу делитель 1:2, на выходе около 3 — х вольт, как лучше согласовать — изменением R9, (и R14) или делителем (как сейчас)? Какое напряжение по входу номинальное для этой схемы? (Звук и сейчас очень качественный, синус ровный, спасибо за схему, просто сделать хочу лучше), заранее спасибо.
Приветствую, уровень в этой схеме отчасти зависит от крутизны характеристики полевиков — BL/GR грейд. Лучших параметров можно добиться «изменением R9, (и R14)», для снижения уровня — снизить R14 (можно снижать до 1-1.5кОм) и увеличить номинал резистора R9.
Спасибо большое, у меня 2sk246 с грейдом Y, и 2sj103 (U), что такое U, Y, наверное, хотя может оказаться GR, покупал, честно говоря, бездумно, можно — ли их использовать, или лучше заменить на BL?
А буфер я использую «The Kuartlotron», перед ним сейчас то — же делитель, если правильно согласовать, делители уберу, планирую всё собрать заново и развести на плату (сейчас 4 макетки в 2 этажа :)), усилитель наушников у меня старичок Джон Линсли Худ. Этот усилитель чувствительный, уровня в 1 вольт хватит. А по поводу питания, lm 317/337 нормально, у этой схемы как подавление шумов по питанию? Или лучше tps7a, или что-то в этом роде?
" 2sk246 с грейдом Y, и 2sj103 (U), что такое U, Y," — серии с самой низкой крутизной характиристики, на счет замены большой вопрос, важнее их подобрать более менее. Гоняться за BL смысла нет скорее всего только фейки накупите и денег потратите, GR проще найти.
Схема без ООС-ная, «подавление шумов» никакое, питание лучше делать получше, можно tps7a. Я использовал стабы на ИОН-ФШ-ОУ, 317/337 мне совсем не нравятся.
Можно на стабилитронах питание сделать, для стабилизации самого выхлопа, в подобных схемах оно мне нравится, только берите низковольтные на 5.1В и последовательно по 3шт., первичные стабы можно те же 317/337.Хороши стабилитроны от VISHAY
Поставил резисторы R9 и R14 по 1,5 ком, всё идеально согласовалось, делители убрал, на слух пропала интермодуляция голоса и саббаса, играет очень чисто, также изчезла резкость в звуке, на выходе примерно 1,8 вольт амплитуда на полной шкале 0db, огромное спасибо. Я хотел бы финансово немного поддержать этот сайт, здесь много очень интересных схем и проектов, есть ли здесь фонд поддержки?
не за что, пока нет, но думаю со временем прикрутить на сайт авторам донат, хотя бы на YM.
Здравствуйте, подскажите, просто выпаять 1796 и вместо него запаять 1794 не заработает?
по мануалу сравнивали !? они разные, просто запаять получится но работать точно не будет
СмотритеPCM1796 -> PCM1792
Здравствуйте! Можно эту схему изменить для небалансного подключения к ЧИПу (к примеру для подключения к «старому» мультибитнику, например, вначале резистор-преобразователь I/U, потом пассивный фильтр и далее дискретный выхлоп)? Не отрабатывался ли для схемы каскад для повышения выходного напряжения сигнала до 2-3 V RMS?
Переделать можно, но нерационально, это с балансными выходами сложно, а тут как раз на мой взгляд аналоговый фильтр для подобных ЦАП-пов проще и лучше реализовать по схеме токового конвертора на той же AD844 (Петя Рогов) или лучше вариаций на тему ее дискретного исполнения «Гагарин» и др.
Если же планируется делать I/U на резисторе, то в качестве буфера с усилением рекомендую рассмотреть AH-P1. Там хоть и есть ООС, но она неглубокая, а по звуку он близок к безоосным схемам. КУ можно увеличить до 10 спокойно.
Можно уточнить. Этот выхлоп некоторые форумчане используют с чипами АКМ, а если в выхлопе элементы ФНЧ для среза «грязных» высоких частот?
Схема тут не полная, опубликована сама идея без уточнения и лишнего обвеса.
Хотя в схеме стоят С1 и C2 для фильтрации ВЧ + желательно по максимуму всю самую высокочастотную грязь отфильтровать еще до фильтра, с АК ставим R-C (200Ом — 4.7n) сразу на выходы AK далее подключаем такой фильтр естественно без R1-R2, номиналы подгоняем сами по рекомендациям в кометах выше.
Для PCM PCM1794, тоже лишней не будет такая фильтрация, это кусок можно подсмотреть у Семигора на вегалабе
Хочу для себя уточнить, полевики подбираются в пары: 2sk170 - 2sj74 или однотипные?
Просто видел в инете разные подборки, в комбинации и парные по типу.
Тут по хорошему всю 4-ку подбирать надо. На худой конец 2 комплиментарные пары2sk170 / 2sj74
Приветствую! У меня цап на AK4497, по одному на канал. Сделал вашу великолепную схему, звучит здорово! Использую четыре таких схемы, по две на канал. Как можно два выхода объединить в один без потерь в качестве сигнала? Спасибо!
Здравствуйте, а где транзисторы взяли если не секрет?
Здравствуйте, собрал diy nos ЦАП на ad1862, у него максимально простой выхлоп на одном ОУ на канал. Имеет ли смысл к данному ЦАП попробовать Вашу схему? Если это на базе выхлопа Семигора, то он как раз вроде под 1862 и делал. Если самое оно, подскажите, что менять в схеме под ad1862? Спасибо за Ваш труд..
Смысла не имеет. В сабже предложена идея дискретного безосного фильтра для цап-ов с дифференциальными выходами.
У ad1862 обычный токовый выход (то есть, не дифференциальный), в явном виде для 1862 схема избыточна, для таких ЦАП есть куча более доступных/удачных решений не требующих поиска пар j-fet-ов. Ток выходной у ЦАП-а небольшой, предлагаю для начала рассмотреть вариант преобразователя «I-V Петя Рогов» на AD844.
Или можно сделать преобразование I-V на резисторе и дальше аккуратно усилить. Взять тот же вариант «выхлопа для I/U на резисторе — Папанин» от Семигора. Можно усилить в 10 раз даже моим AH-P1, тоже сгодится, хоть и с ООС, звучит такой вариант хорошо.
Эхх, понял спасибо за совет. Просто у Вас все расписано по полочкам, как раз для чайников вроде меня. Папанин схема есть, особо инфы не много. Да и хотелось бы без оу обойтись.
Лично мне нравится звучание старых мультибитов, есть в нём некое очарование, особенно на живых акустических записях и звучании голоса. Я бы предложил классическую конструкцию, впервые в заводских решениях реализовано Audio Note: После ЦАПа в качестве преобразователя ток- напряжение использовать резистор, далее ламповый каскад, например SRPP или с трансформаторной нагрузкой. Единственное резистор должен быть качественный. Я использую не магнитные танталовые Audio Note и Shinco.
Да, тут согласен, как включил сразу чувствуется этакий «маджик» в мультибите, да и сам 1862 один из лучших в этом плане чипов… Еще впечатлила детальность, причем в низких частотах, там оказывается тоже есть разная тональность..
А какое это конкретно устройство? От какого искать сервис мануал… По идее AUDIO NOTE DAC 5, в нем именно 1862 были, в остальных PCM или 1865.
Вообще ЦАП поэтой схеме собран :
И то ОУ у меня NE5534, вот и думаю думаю тратить средства на пробу с OPA627 которые хвалят в данной связке, или делать сразу более серьёзный «выхлоп» и можно ли еще чего вытянуть по качеству с помощью более сложного выхлопа в данной реализации.
Вообще планировал от BBB с Pure прошивкой+Реклокер PPy, но что-то пока не хочет играть, треск идет а не музыка, надо разобраться с выводимыми данными, поэтому слушаю от BBB+Amanero не китайский. Но уже так, музыку приятно слушать.
Мы дистрибьюторы AudioNote и я естественно всё открывал и смотрел, цифровая часть DAC1 /DAC5 одинакова, отличаются только элементы в обвязке и то не по номиналу, а по производителю. Я так же первые конструкции делал с сдвиговыми регистрами, но сейчас не пользуюсь. Если использовать NOS режим, то не совсем хорошо использовать OУ там столько грязи лезет, что даже смотреть страшно) Без ООС цепи ведут себя более предсказуемо, в таких случаях. Pure тоже хотел, но пока не решился, смущает, что dsd записей не так много, а конвертипровать pcm в dsd не просто, много тонкостей...
Погодите, мультибиту то зачем DSD, он только PCM играет.
DSD полезно, если у Вас чипы и само устройство может напрямую без внутренних дельта-сигма модуляторов принимать DSD или устройство которое только DSD читает типа Погодинского DSC.
Pure тоже хотел, но пока не решился, смущает, что dsd записей не так много, а конвертипровать pcm в dsd не просто, много тонкостей...
Ну Pure это не только DSD, это судя по отзывам просто один из лучших End-point, который очень качественно выводит I2S и USB, впрочем тут заслуга и самого BBB. Сейчас слушаю через Pure мультибит, и о DSD и речи нет, хотя и рядом DSC лежит, еще предстоит сравнивать.
Не корректно написал, я имел ввиду реализацию модуля DSC c BBB.
Сейчас, из мультибитов нравится более tda1541a, очень радует, хотя pcm63 звучит более наполненно и детально, но если сравнивать общее впечатление, то tda1541a всё равно лучше.Но тут кому что нравится, pcm1704 звучат ещё более детально, но в целом звук более механичен и нет в тaм такого тембрального разнообразия.Ну а на современных AK4497 ( собрал пару для сравнения на разных комплектующих) пока не заменим для DSD )
А на 1862 почему не слушаете, раз дистрибьюторы? Не то по сравнению с PCM63?
на 1862 нет изделий