Обсуждение вопросов по запуску и отладке ЦАП AH-D6

#35 от 14:40
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Так как в 90% случаев проблемы запуском конструкции связаны с ошибками сборки, а в каждом случае они свои, предлагаю обсуждать такие вопросы здесь, что бы не захламлять комментариями основную статью. Также предлагаю здесь делиться и фотографиями собранных конструкций.

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-50 из 62
nikolay002
Был вчера
Пользователи
Нет тем
1 сообщение
Рейтинг: 9
Репутация: 0
На сайте 1 год

Мой AH-D6 на AK4493 и усилитель для наушников на LT1210, может работать и без включения ЦАПа с внешним источником сигнала

.Не устанавливалась постоянное напряжение на выходе одного канала, вылечилось заменой ne5534 на op07 в питании ak4493.Осталось сделать надписи на накладке(лежит сверху).Звучание очень нравится.

lopuh
Был
Пользователи
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 11
Репутация: 0
На сайте 1 год

Раз автор дал добро на обсуждение здесь наших сложностей, и в продолжении обсуждения щелчков в АС при смене форматов в DSD- докладываюсь: в моем конкретном случае драйвер Аманеро имеет значение.

ЦАП на AK4490.Удачная комбинация прошивок Аманеро CPLD_1080+CPU 1099c — нормально работает с драйвером   Аманеро 1.059, на другом компе с драйвером 1.057 -те самые щелчки в акустике при смене сетки в DSD, с которыми боролся...

Коллеги, подскажите: кто какие прошивки Аманеро с драйвером 1.057 использует?

zaycev
Был
Модераторы
1 тема
4 сообщения
Рейтинг: 1
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев

От драйвера зависит, я тоже с этим столкнулся, но зачем использовать 1.057 оно что, с ним лучше играет ? 

Я использую 1.059 скачанный с вегалаба, прошивка CPLD_for_1080 + DSD512x48x44 ничего не щелкает, меня устраивает. Реле щелкают только в DSD.

lopuh
Был
Пользователи
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 11
Репутация: 0
На сайте 1 год

К сожалению, не получается установить 1.059. Дома два стац. ПК и ноут. Драйвер 1.057 без проблем ставится на все.1.059 удалось поставить только на рабочий комп. На остальных — ругается на отсутствие цифровой подписи Windows, код 52. Уже несколько ночных «вахт» потрачено на борьбу с дровами- безрезультатно.

lopuh
Был
Пользователи
Нет тем
3 сообщения
Рейтинг: 11
Репутация: 0
На сайте 1 год

Вот мои городушки. Корпус с Али 2205, получилось достаточно плотно. Красоты монтажа внутри корпуса опять нет(((

Toris61
Был
Пользователи
Нет тем
1 сообщение
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Всем здоровья! ЦАП собрал в феврале работал нормально но была разница в уровнях и возбуд в канале. Возбуд ушёл при правильной прошивке Атмеги88 но тут начались танцы с бубнами.Звук появлялся только после передёргивания пина 3 CONTROL. Сигналы с АДУМ 1401 также еле просматриваются.(Брал в Чипе) Атмега прошивается реле отщёлкивается. Решил методом исключения выяснить неисправность элементов и подключил Аманерку прямо к Цапу предварительно восстановив цепи.Сигналы при включении плэйера на Аманере отслеживаются Осцилом. Как запустить сам Цап без гальваники? И какие уровни на ногах 7,8,9 на  АК4493?

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

В Чип-Дипе левые АДУМ 1401 уже народу встречались, здесь информация проскакивала. На счет связи возбуда и прошивки - сомнительно. 

1) «Звук появлялся только после передёргивания пина 3 CONTROL» — проверьте, если собирали на переходнике v1.4, что внимательно читали статью - На плате в маркировке обнаружена ошибка. Маркировка R5 — 1k в шелкографии, а должно стоять 0-100 ом, как по схеме. С неправильным резистором может иногда не срабатывать в зависимости от примененный оптронов.

2) Если прошита прошивка версии 2.0, то убедитесь, что МК сконфигурирован на 1Мгц.

3) Что касается ADum просто замкните на плате соответствующие по шине площадки и земли не забудьте соединить.

И какие уровни на ногах 7,8,9 на АК4493? — не пойму что вы хотите узнать? Здесь ak4493 в софтовом режиме, какие еще уровни ???

Редактировалось 2 раза, последний: 21:58
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Не могу прошить контролер atmega88-20au.Контролер из чип и дип.Пробовал вешать кварц 12мгц на 7,8 выводы, безрезультатно.Usbasp не видит атмегу.Какие методы еще можно попробовать? На другой, авторской плате с контролером, usbasp прекрасно видит атмегу.И еще вопрос, кто где брал безпроблемные контролеры на цап?

Редактировалось 1 раз, последний: 11:21
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Цитата: rucrim
Цитата: Dima2t80

Не могу прошить контролер atmega88-20au.Контролер из чип и дип.Пробовал вешать кварц 12мгц на 7,8 выводы, безрезультатно.Usbasp не видит атмегу.Какие методы еще можно попробовать? На другой, авторской плате с контролером, usbasp прекрасно видит атмегу.И еще вопрос, кто где брал безпроблемные контролеры на цап?

Тут можно брать много кратно проверенные ATMEGA88PA

Спасибо, но сылка не рабочая.

Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

В общем прошил.Перевел программатор с 3,3 на 5в и все заработало.

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: Dima2t80

В общем прошил.Перевел программатор с 3,3 на 5в и все заработало.

У вас вероятно очень плохой стаб 3.3в на борту программатора, а возможно он просто генерит, т.к. жадные китайцы пожалели емкостей, как на входе так и на выходе стаба.

Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Да, со стабом на программаторе что то не то.Догадался померить питание с программатора  в самый последний момент.Напряжение с програматора гуляет от 2 до 3в.Единственно, не отправил ли  я на тот свет 5 вольтами, стаб на плате цапа.Поставил adp151.   Добавлю… Андрей вы оказались правы, возбуждался стаб хс6206 в програматоре.Поставил на вход и выход стаба по 1 мкф.Теперь стабильно 3.2вольта и прошивает атмегу без проблем.

Редактировалось 3 раза, последний: 20:00
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Еще вопросик.Взял резисторы в дко электронщик ERA6AEB472V.Странная маркировка 472.Разве так маркируют резисторы с допуском 0,1%? Хотя промерил, вроде укладываются в допуск.

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: Dima2t80
ERA6AEB472V

Для панасоника это нормальная маркировка.

Co_balt
Был сегодня
Пользователи
1 тема
12 сообщений
Рейтинг: 24
Репутация: 0
На сайте 10 месяцев
Цитата: Dima2t80
Еще вопросик.

Проходил мимо, случайно увидел OP07 неправильно припаян


Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Цитата: Co_balt
Цитата: Dima2t80
Еще вопросик.

Проходил мимо, случайно увидел OP07 неправильно припаян

Спасибо большое… Не доглядел.Перепаяю.

Редактировалось 2 раза, последний: 11:41
emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев

День добрый. вот что у меня получилось. играет, но очень тихо и с хрипами.

не верь жене и тормозам
Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Качество фото плохое много не рассмотреть.

Но сразу — «I2S — джампер в положении 10-8»  вертикально -  а не как у вас 9-10

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

И еще проверьте номиналы, у вас часом в фильтре не запаяно 4.7Ом  вместо 4.7кОм? По фото видится маркировка как 4R7

Редактировалось 1 раз, последний: 09:31
emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев

вот может по лучше качество фото

Цитата: admin

Качество фото плохое много не рассмотреть.

Но сразу — «I2S — джампер в положении 10-8»  вертикально -  а не как у вас 9-10


не верь жене и тормозам
emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев
Цитата: admin

И еще проверьте номиналы, у вас часом в фильтре не запаяно 4.7Ом  вместо 4.7кОм? По фото видится маркировка как 4R7

Вы были правы. перепаял резисторы правильного номинала — работает отлично. Спасибо огромное за проделанные труды и помощ.

не верь жене и тормозам
Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Поздравляю с запуском, на всяки случай перепроверьте еще остальные резисторы

emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев
Цитата: admin

Поздравляю с запуском, на всяки случай перепроверьте еще остальные резисторы

отлично звучит.

куда можно задонатить?

Редактировалось 2 раза, последний: 12:16
не верь жене и тормозам
Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Донатов пока нет, да и проект публичный, 

но мысли о такой функции мелькали по другим проектам, попробую на сайте подключить что-то подобное, чтобы другим авторам было интереснее.

Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Также запустил цап.Пока не с родным блоком питания и питание генераторов обьеденил с контролером.Закупался в основном в дко электронщик.Электролиты в основном Panasonic разных серий.Генераторы ndk, оперы opa1656,opa1611,ak4493 с алиэкспреса.Сравнивал с конструкциями с вегалаба  по мотивам dac6v2 на pcm63 и dyc dac на pcm1794.На мой вкус чуть уступает 63 в прозрачности(на мое удивление, судя

по измерениям), в целом неплохо.Учитывая цену и размер устройства.Также пробовал запускал цап в слейве через коаксиал, сразу заметен даунгрейд по звуку.Спасибо автору за компактный универсальный цап! Еще отмечу dsd звучит заметно лучше.

Редактировалось 1 раз, последний: 10:57
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Чем отличаются выложенные версии прошивок 1,5 и 2,1? В принципе работоспособны обе.И ещё, померял частотку, спад на 20кгц почти 0,5дб.Выбор цф не влияет на АЧХ.Это нормально?

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: Dima2t80
Чем отличаются выложенные версии прошивок 1,5 и 2,1

При отсутствии реле должна последняя меньше щелкать при переключении режимов, а так особой разницы нет.

Цитата: Dima2t80
Выбор цф не влияет на АЧХ.Это нормально?

влияет, просто у вас скорее всего сама ЗК по входу так рано и сильно режет, или же в фильтре где-то промахнулись номиналами. 

У аналогового фильтра с номиналами из статьи общая частота среза фильтра за 80кГц! Была даже мысль пересчитать и сделать пониже с учетом последних экспериментов с дискретами.

Редактировалось 1 раз, последний: 17:57
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Спасибо за наводки на мои ошибки.С номиналами все нормально, проверено.По ходу с rmaa, что то случилось.Промерял другой цап, тоже самое, хотя недавно мерял, было все коретно.Может последнее обновление 10ки.Буду разбираться.Еще отмечу, цап простоял три дня включенным.Сейчас заметно стал лучше звучать, прозрачность добавилась, ушла некоторая муть.Оптимальное положение цф выбрал Sharp roll-off filter.

Редактировалось 1 раз, последний: 19:47
Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: Dima2t80
Сейчас заметно стал лучше звучать, прозрачность добавилась, ушла некоторая муть

Очень даже может быть. 

Недавно запаял 2 дискретных усилителя для наушников, один из новых деталей, а второй просто пересобрал на новой плате в основном из старых деталей от предыдущей ревизии, звучат сильно по разному, меряются одинаково... Вот теперь и думаю, «из новых» звучит хуже из-за того, что не прогрет или новые детальки из Тараэлектроники чем-то хуже фарнеловских… Емкости так вообще идентичных серий просто разных лет выпуска, а транисторы отличаются местами производителем NXP  или On Semi.

Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Я на ёмкости думаю.Все конденсаторы абсолютно новые.Было дело собирал выхлоп на цап, транзисторы bc846,bc856.Одни и теже транзисторы Onsemi и NXP звучали по разному.В итоге устроили по звуку 857,847 от NXP.

Редактировалось 1 раз, последний: 20:45
Dima2t80
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
11 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Для интереса сравнил по звуку ah-d6 знакомого и свой.Цапы собирались не зависимо, он раньше собрал, я позже.Набор оу одинаковый 1656+1611.Пассивная часть абсолютно разная.У друга в референсе ничикон hz, у меня Панасоник fk.В аналоге оперов у друга ничикон kt, у меня Панасоник nhg.Что интересно разница между цапами, почти отсутствует.Единственно, у друга чуть по мягче звучит.Пришел к выводу, что повторяемость сборки устройства хорошая.Еще отмечу. Пробовал поднимать питание на оу до 15в(на входе цапа 21в, запас есть).Странно, но мне понравилось меньше, причём  звучание меняется сильно.Обычно из практики, увеличение напряжение на оу даёт положительный эффект.Здесь наоборот.

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Здравствуйте, столкнулся с проблемой запуска своего ЦАПа ah-d6. Все питающие напряжения в порядке, кроме замеров на емкостях С15 и С50, на них напряжение около 0,8В вместо 11В. Элементы U3, U15, Q4 пробовал менять, проблема осталась та же. В чём может быть проблема? 

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: pasha

Здравствуйте, столкнулся с проблемой запуска своего ЦАПа ah-d6. Все питающие напряжения в порядке, кроме замеров на емкостях С15 и С50, на них напряжение около 0,8В вместо 11В. Элементы U3, U15, Q4 пробовал менять, проблема осталась та же. В чём может быть проблема? 

— а что на C5 / C63 ?

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Фотки сюда, с хорошим приближением.

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год
Цитата: admin
Цитата: pasha

Здравствуйте, столкнулся с проблемой запуска своего ЦАПа ah-d6. Все питающие напряжения в порядке, кроме замеров на емкостях С15 и С50, на них напряжение около 0,8В вместо 11В. Элементы U3, U15, Q4 пробовал менять, проблема осталась та же. В чём может быть проблема? 

— а что на C5 / C63 ?

На них +11В

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Питание аналога сделайте в фокусе, а то самое нужное и размазано. Что у вас в позиции R44 ?

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

1) Что на входе стаба ?

2) Что на опоре LM79l05 ?

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Вместо R44 перемычка, когда стоял резистор напряжение подаваемое на U15 было ниже 5В. На входе U7 -18В, на выходе -5В.

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: pasha
Вместо R44 перемычка, когда стоял резистор напряжение подаваемое на U15 было ниже 5В

 на сколько ниже?  Большой просадки не должно быть, ну максимуму 0.02В.

Цитата: pasha
На входе U7 -18В, на выходе -5В.

если все 18 в падают на стабе… что греется на плате?

Цитата: pasha
— а что на C5 / C63?

На них +11В

Цитата: pasha
Элементы U3, U15, Q4 пробовал менять, проблема осталась та же. В чём может быть проблема?

Прошу определиться, так какое все же плечо не работает положительное или отрицательное? U3, U15, Q4 — стоят в положительно плече, я не случайно переспросил про C5 / C63 с учетом «Ваших С15 и С50»  так как это емкости из разных плеч питания, как там  +11В вышло не ясно, какое из плеч не работает яснее не стало. 

Проверка питания на ОУ — замеры на емкостях

  • С5 / С50 -> +11в
  • С15 / С63 -> -11в

Гляньте пайку R66, R63, если проблема с минусом. Проверьте не промахнулись ли номиналом Ccom на порядок (компенсация NE5534). 

Предлагаю снять нагрузку со стаба, убрав  FR10/5 или FR7/4 из неработающего плеча и снять замеры на выходе стаба без нагрузки.

Редактировалось 2 раза, последний: 19:33
pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Спасибо большое, проверил ещё раз резисторы. Оказалось что неисправен резистор R41, заменил и теперь на ёмкостях С5, С50, С15, С63 правильные напряжения. Подключил ЦАП к Amanero через плату адаптер, но звука на выходе так и нету. Проверил все напряжения из пункта «отладка и первый запуск», Atmega тоже прошилась успешно, на всех сигнальных пинах разъемов CONTROL / CONFIG присутствует +3.3В, при замыкании пина rst на землю и далее при замыкании пина connect на разъеме CONTROL на землю реле щёлкают. Что может быть не так?

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

Выложите фото вместе с транспортом/Amanero, чтобы понять какие джамеры стоят.

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Amanero сконфигурирована мастером, питание от USB

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев

На переходнике к аманерке "При работе без модуля индикации требуется установить джампер на разъеме J3 (INDICATOR) для замыкания пина con (№9 — connect) с пином +5v (№ 10, если используется внешнее питание)" 

pasha
Был
Пользователи
Нет тем
7 сообщений
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 1 год

Соединил пин 9 с пином +3,3В, так как питание от USB, но звука так и нет. Микросхема гальваноразвяски рабочая, проверял с другим ЦАПом, все работало.

Автор: admin
admin
Был сегодня
Администраторы
4 темы
64 сообщения
Рейтинг: 1354
Репутация: 3
На сайте 6 месяцев
Цитата: pasha
Соединил пин 9 с пином +3,3В, так как питание от USB, но звука так и нет. Микросхема гальваноразвяски рабочая, проверял с другим ЦАПом, все работало.

У Вас аманеро мастер, я правильно понял? так как конфигурация цап у вас сейчас слейв согласно джамперам. Изолятор соответствующий мастеру запаяли?

emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев

помогите разобраться, пожалуйста.

было: китайская аманеро — мастер, цап — слейв

стало: все та же аманеро, но — слейв(переводил програмно, просто поставив галочку), цап — мастер с генераторами

генераторы такие:

— NDK NZ2520SDA 3.3V 49.152Mhz 45.1584Mhz 24.576Mhz 22.5792Mhz Ultra low phase noise oscillator — Frequency: 24.576MHz, Magnifier Option: NULL

— NDK NZ2520SDA 3.3V 49.152Mhz 45.1584Mhz 24.576Mhz 22.5792Mhz Ultra low phase noise oscillator — Frequency: 22.5792Mhz, Magnifier Option: NULL

---

проблема — звук изменился, исполнители стали петь как будто надышавшись гелия.

---

вернул аманеро — мастером, цап — слейв — проблемы нет.

хотелось бы, чтобы цап был мастером, ибо генераторы хорошие же.

не верь жене и тормозам
nnnfnn
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
6 сообщений
Рейтинг: 6
Репутация: 0
На сайте 1 год

а самое главное — как аманеро подключена к ЦАПу? Напрямую, через адаптер и т.д.

emon
Сейчас на сайте
Новые
Нет тем
12 сообщений
Рейтинг: 2
Репутация: 0
На сайте 5 месяцев
Цитата: nnnfnn

а самое главное — как аманеро подключена к ЦАПу? Напрямую, через адаптер и т.д.

там все просто. 4 контакта данных и 5-й земля. они подписаны на аманеро и на ЦАПе.

не верь жене и тормозам
nnnfnn
Был сегодня
Пользователи
Нет тем
6 сообщений
Рейтинг: 6
Репутация: 0
На сайте 1 год

возможно аманерка не переходит в слейв, может переведете ее  в слейв аппаратно?

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-50 из 62

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.