audiohobby.ru audiohobby.ru

Усилитель для наушников AH-P2 v3.х с балансным входом

Новая плата допускает нижнее расположение транзисторов, что очень удобно при креплении к радиатору. Но из-за этих изменений пришлось убрать с платы диодный мост.

Плата оптимизирована под установку транзисторов в TO220 корпусе. Так как в этих корпусах гораздо больший выбор качественных транзисторов и проще  решать вопросы с охлаждением.

Схема усилителя для наушников

Если балансный вход не нужен, то прямой вход ОУ заводится на землю. В этом случае R21 — 0 Ом, а R20, R18, R13, C11 не распаиваются.

Обозначение, n.c. — не запаивать.

В выходном каскаде луче всего себя показали транзисторы 2SD2165 производства NEC. Также возможна замена на доступные 2SC3807 от Sanyo, но у них другой корпус (TO126) и цоколевка. С ними драйверный транзистор Q3 не требуется, вместо него следует установить резистор-перемычку с базы на эмиттер Q3 и удалить с платы R12.

С некоторым ухудшением результата можно применить 2SC4793 / 2SС5171 производства toshiba или 2sc3420, 2sc3421 в TO126, Q3 ставим по схеме.

Схема стабилизатора питания

Усилитель допустимо питать от постоянного напряжения от ± 13В до ±18В. 

Замеры усилителя  AH-P2 при балансном подключении

Замеры производились через делитель 1:3 на asus XONAR ST (калибровка 0Дб — 2Vrms). Ток покоя был установлен на уровне 30мА.

нагрузка 100Ом

 

нагрузка 32Ом

Аналоговый фильтр ЦАП

Плата изделия позволяет на ней легко реализовать аналоговый фильтр ЦАП-а с выходами по напряжению. Звучит данная схема в роли фильтра весьма неплохо. Но далеко не каждый ОУ остается устойчивым при КУ = 1, да еще с примененным буфером. Например, AD744 в этом включении нестабильна. Проверена работоспособность с AD845, OPA134 и opa189.

Такое применение AH-P2 может быть интересно при доработке различных китайских поделок и не только. В этом случае схема приобретает следующий вид

 

Печатная плата

 

Вложение:
ah-p2-scheme-png.zip 87 Кбскачан 44 раза
+2
0
zaycev zaycev 2 месяца назад #

Андрей, не пробовали сюда ставить LM6171 или LM7171, Назар в своем усилителе их использует?

+1
admin admin 2 месяца назад #

Пробовал еще во второй версии, их можно ставить и на эту плату применительно к варианту усилителя усилителя для наушников, при условии замены Q3 перемычкой, ну и блокировочную керамику по питанию  ОУ  побольше, иначе засвистят. Паять следует сразу на плату, без каких-либо переходников.

Звучат эти ОУ хорошо, очного сравнения с opa189 не делал. Но вне зависимости от выбора ОУ, он все равно будет уступать AH-P1, который Вы уже собрали?

Этот проект позиционируется как бюджетный и простой в повторении ушник с неплохим звуком, но дискрет ИМХО на мой слух лучше.

0
zaycev zaycev 2 месяца назад #

Спасибо, на самом деле мне проект больше интересен, как внешний подключаемый фильтр для экспериментов, зачем зря плате пропадать. Ваш AH-P1 мне очень нравится. Благодарю за консультацию и предоставленные платы.