Обзор MiniDSP 2X4HD

Обзор MiniDSP 2X4HD

Каждый, кто более- менее серьёзно сталкивается с изготовлением устройств для звуковоспроизведения где нибудь да услышит про активную фильтрацию в «цифре», на основе обработки звукового сигнала с помощью DSP.

Услышал и я и познакомившись с продукцией довольно известной, в узких кругах, компании MiniDSP, не смог устоять и приобрёл несколько лет назад изделие…

Приобрёл я модуль для самостоятельного конструирования MiniDSP 2X4HD. Где 2 это количество входных каналов, 4 количество выходных, а приставка HD говорит о возможности использовать аудио материал в формате «высокого разрешения»

Основой устройства служит DSP от AD 32bit Floating point Analog Devices SHARC ADSP21489 работающий на частоте 400 мегагерц. Данные возможно получать посредством USB, используя чип XMOS, либо цифровой оптический интерфейс Toslink, либо вообще аналоговый вход, для преобразования аналога в цифру и обратно служит чип кодека AK4626…

Производитель приводит данные:

ADSP21489 400MHz Sharc DSP floating point engine

  • XMOS Xcore200 for USB control and bidirectional audio streaming

  • 24 bit ADC/DAC resolution

  • Unbalanced inputs switchable with a jumper between 4Vrms and 2Vrms

  • Toslink digital input

  • Unbalanced outputs: Max 2Vrms

  • USB Audio Class 2 Bidirectional streaming with ASIO drivers, driverless under MAC OSx

  • 4 preset configuration, recallable via IR, Software

  • Plug&Play USB driver and real time Software configuration using miniDSP plug-ins

  • Device does not required a PC once configured

  • External single 12V supply

Всё выше описанное позволяет использовать данное устройство, как неотъемлемую часть в домашней системе радиолюбителя ибо при использовании 4 каналов усиления ( двух стерео усилителей) данное устройство позволяет использовать концепцию BiAmphing с активной фильтрацией в «цифре» отказавшись от громоздких и не дешёвых элементов фильтра перед динамическими головками.Это позволяет оперативно для любых используемых динамических головок с лёгкостью подобрать необходимые частоты среза и типы фильтров, также позволяет использовать динамические ( нч/сч-вч)головки с различной чувствительностью.Кроме того есть возможно компенсации комнатных резонансов и задержек, вызванных не фазолинейным расположением динамиков.В довершении есть возможность использования пульта ДУ, с помощью которого возможна регулировка уровня, переключение входов и, что не мало важно переключение пред установок настроек.

Изделие комплектуется программой настроек, поддерживается Windows и Мас. Программное обеспечение постоянно обновляется, в частности около двух лет назад я обнаружил ошибку в алгоритме обработке и написав разработчикам, вскоре обнаружил исправление ошибки… Да, стоит это 195 $ Для тех кому не хочется самому делать корпус, есть решение в корпусе, но оно соответственно дороже. Вообще у компании есть масса интересных изделий!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!