Обзор и доработка наушников Hifiman HE-400i

Недавно я стал обладателем изодинамических наушников Hifiman HE-400i. Подкупила цена по распродаже на AliExpress, скидки в магазине оказались уж очень вкусными. Покупать пришлось в слепую, ориентируясь в основном на хорошие отзывы в сети.  

Пока наушники неспешно шли почтой, я внимательно изучил все обзоры и ролики на YouTube. Ожидания были весьма высокие.  Заодно была заказана целая серия плат под новые проекты усилителей для наушников, подробнее о них будет рассказано в последующих статьях.

Итак спустя пару месяцев наушники наконец были доставлены.  Упакованы наушники были очень хорошо. Внешняя транспортная коробка из обычного картона, внутри — основная коробка, также из картона.  Внутри находились сами наушники, комплектный кабель.

Обзор и доработка наушников HiFiMAN HE-400i

 

Технические характеристики HiFiMAN HE-400i

  • Акустическое оформление: открытое
  • Тип драйверов: магнитно-планарные
  • Диапазон частот, Гц: 20–35000 
  • Импеданс, Ом: 35 
  • Чувствительность, дБ/мВт: 93 
  • Масса, г: 370 
  • Кабель: съёмный 
  • Коннектор: 3,5 мм + адаптер на 6,3 мм

Внешний вид наушников понравился. Посадка для меня оказалась очень удобная.  А вот звучание наушников немного разочаровало.

Средние частоты, на мой взгляд, однозначно самая выигрышная часть наушников. Верхние частоты — немного приподняты, из-за этого на некоторых треках есть наблюдается перевес в сторону яркости, что приводит к колкости.  Затухания и мелкие нюансы треков отыгрываются хорошо, но самого «верха» немного не хватает, понравилась также ширина сцены. Из серьезных недостатков, выделю отсутствие какого либо демпфирования,  гулкие чаши, в сравнении с моими самодельными динамическими наушниками, меня никак не покидало ощущение «звука из консервной банки».

За свою цену, они, конечно оказались хороши, но ожидал я от них большего, особенно, начитавшись положительных отзывов.

Доработка наушников HiFiMAN HE-400i

Наушники решено было доработать. Наушники были полностью разобраны и изучены на предмет конструктивных недостатков. Первым делом я решил разобраться с чашами. Выполнены они из пластика, очень легкие, неудивительно, что корпус дает призвуки «консервной банки».

Доработка корпуса наушников HE-400i

Полость между стенками я решил заполнить капроновым клеем, излишки капронового клея легко убрал жалом паяльника типа «лопатка» при температуре 100-120 градусов, чтобы не повредить и не оплавить корпуса. Думаю, можно было бы заполнить полость с тем же результатом и обычным герметиком. Масса чашек заметно выросла, а звук при постукивании по чаше стал намного менее гулкий. 

Сверху на этот пластик по задумке китайцев должно ставиться достаточно тонкое и мягкое металлическое кольцо, по сути кусок жестянки. Поэтому при сборке со стороны прилегания к чаше я наклеил на него уплотнительную ленту.

Далее был обратно установлен изодинамический излучатель. Никаких доработок излучателей я не производил, фото привожу для справки.

 

 

Все работы надо проводить аккуратно, особенно важно держать подальше от магнитов различные металлические предметы, чтобы случайно не повредить мембрану. Ниже фото после установки излучателя на свое место.

Далее для избавления от излишнего подъема на ВЧ и уменьшения призвуков в стандартные амбушюры были добавлены поролоновые подкладки (были мне подарены одним из продавцов с али при покупки амбушюр к  Beyerdynamic DT 990). Доработка такая обратимая, при желании можно будет поменять поролон на что-то лучшее. 

Пока на этом доработка была приостановлена. Наушники были собраны и отслушаны. Проделанным результатом я остался доволен.

Продолжение

После непродолжительного поиска подходящего вибропоглощающий материала  я остановился на двусторонней клейкой ленте (Клейкая лента Ivy Grip Tape). Структура материала мне понравилось, а пачкать наушники материалами на основе битума / мастики в мои планы не входило. На одну из сторон материала был наклеен миллиметровый слой фетра.

Виброизоляция корпусов наушников

Результат получился следующим

Доработка корпусов наушников HE400i

Масса чашек наушников заметно возросла (возможно, ленту стоило выбрать толщиной 1мм), звук при постукивании по чаше стал совсем глухим.

Внутренний объем чаши я заполнил открытопористым поролоном толщиной 8мм, с высокими показателями воздухопроницаемости.

 

Новые грили «металлических решетки сзади» для начала я вырезал из решетки радиатора для авто, которые можно найти в любом магазине автозапчастей. 

grill mod hifiman 400i

Внешний вид наушников нисколько не пострадал

Гриль-мод наушников Hifiman 400i

В дальнейшем мной был еще заменен шатный кабель на новый, который cделал сам.  Огромной разницы от замены не обнаружил, т.е. штатный кабель вполне сносный. Но все же отмечу некоторое улучшение в звуке на ВЧ, лучше стал отыгрываться самый край ВЧ диапазона. Для скептиков скажу, что у нового кабеля сопротивление получилось в ~2 раза меньше штатного, кабель литцендрат с посеребрением жил

Результаты прослушивания

После переделки и прогрева наушники заиграли заметно лучше. Есть и глубокий бас без искажений и погуживания, но самого самого низа все равно немного не хватает. Средние частоты достигли идеала, чистые, ровные, без каких либо призвуков. Высокие тоже стали приятнее, ушли cибилянты, а разрешение и разборчивость выросли.

Итак спустя некоторое время удалось сравнить свои переделанные наушники с вожделенным идеалом HD800S, времени на прослушивании было немного так слушал в гостях. Если кратко, то резюме такое, HD800S вытаскивают больше деталей, но сцена, целостность звука и общая вовлечённость у HE400i для меня оказались выше.  Возможно просто привык, но в целом своими HE400i я остался доволен, по крайней мере никакой пропасти в качестве звука между наушниками я не выявил. Слушали наушники через усилитель AH-P1, источник AH-D7.

RSS
00:32

на вкус и цвет все фломастеры разные, но мне кажется за такие деньги лучше бы взять

https://doctorhead.ru/product/akg_k701/

admin  
09:55 (отредактировано)
+3

У меня динамических хватает, есть популярные beyerdynamic dt 990 pro, правда их задранные ВЧ совсем надоели. Могу сказать, что HiFiMAN HE-400i точно из коробки значительно лучше их по звуку. Подъем на ВЧ у них правда тоже есть, но не настолько противный как у баеров.

Есть еще пара самоделов, самые топовые собраны на таких драйверах, достаточно неплохие наушники, как раз где-то уровня akg_k701, может даже лучше. Упомянутые  akg_k701 два раза доводилось слышать, не могу сказать чтобы они меня чем-то сильно удивили, просто хорошие наушники за свою цену.

До этого я переслушал много разных наушников. Покупка динамических наушников уровнем ниже Sennheiser HD 800S мной не рассматривается, а последние покупать жаба душит.

HiFiMAN HE-400i по звуку из коробки может где-то хуже (гулкие корпуса), но по большей части и в совокупности все же лучше звучат чем akg_k701 и Sennheiser HD 650 не говоря уже о сравнении с beyerdynamic dt 990 pro. Свои ~13 000 руб., которые они стоили по акции, на мой взгляд, они точно отыграли. По уровню я бы их поставил где-то в ряд между Sennheiser HD 650 и Sennheiser HD 800S. После завершению доработки постараюсь взять послушать Sennheiser HD 800S и сравнить их очно.

17:10 (отредактировано)
+2

Как обладатель аналогичных наушников, купленных там же, на ali, но полученных мной гораздо раньше, добавлю несколько своих впечатлений.Это первые изодинамические наушники, купленные мной на пробу за относительно приемлемую цену. До этого были только динамические, из которых все Байеры были напрочь отвергнуты моими ушами и мозгом, а при выборе между AKG и Sennheiser в равной ценовой категории мои уши однозначно отдали предпочтение Sennheiser в варианте HD-650. Так что все мои сравнения будут исключительно с 650-ми и исключительно IMHO.

НЕ-400 более объёмные и немного тяжелее, чем 650-е. На гоове сидят очень удобно, но после них 650-е всё равно кажутся совсем маленькими и невесомо лёгкими.

НЕ-400 сразу из коробки звучат резко и крикливо. Хотя ВЧ мозг не выедают, как Байеры, но сибилянты заметно задраны и ещё слишком резко выделяют атаку на громких звуках. Это особо заметно на медных инструментах и на малых ударных. Конечно, как любые наушники, сначала их надо греть. Грел долго — полторы недели по 4 — 5 часов в день белым шумом и просто музыкой на предельной громкости. Результат в целом порадовал. Причём улучшение звука ощущалось даже со стороны. Наушники звучали громко, как маленькие колонки, и слушал просто, как колонки. Со временем стал замечать, что звук стал намного ровнее, появилось больше баса и ушла резкость, но ярчение на ВЧ и подчёркивание сибилянтов всё же остались.

Дальше начал играться с демпфированием. Необратимых измениний, типа заливки корпуса компаундом, по некоторым причинам делать пока не стал. Пробовал разные демпфирующие вкладыши. Их материалов — тонкий поролон, тонкий войлок и… бумажные носовые платки Zewa :) на которых в конце концов и остановился. Самый лучший звук на мой ух получился с двумя слоями от Зевы под амбушюрами, хотя экспериментировал от 1 до 5 слоёв. Вариант не идеальный, пока очень компромиссный, но… Уже есть, с чем сравнивать и делать свои выводы. Итак прямое сравнение чуть твикнутых НЕ-400 и Сеннхайзер HD-650 в тракте: AH-D6, выхлоп с АК4490 напрямую на наноторы + короткими проводами на ушной JLH в чисто китайском варианте с али (других пока нет)

1. Сцена. У НЕ-400 она гораздо более правильная, точная и весьма осязаемая. По сравнению с ними у 650-х, сцены вообще нет.

2. Музыкальность. 650-е сами по себе не музыкальны, они и не созданы для вовлечённого слушания музыки, но всё же. Не смотря на то что, по сравнению с 650-ми НЕ-400 откровенно менее точны и дают больше, в нектором смысле, отсебятины, они звучат достаточно музыкально, и способны полностью погрузить тебя в музыку.

3. Разрешение. У 650-х разрешение очень высокое, но у них есть гадкая особенность полностью гасить самые тихие послезвучия. У НЕ-400 разрешение может чуть ниже 650-х, но они вытягивают самые тихие послезвучия, поэтому на слух имеют бОльшее, чем у 650-х, разрешение.

4. Басы. У прогретых НЕ-400 их заметно больше и они более артикулированы, чем у 650-х.

5. ВЧ. У 650-х ВЧ гораздо ровнее, хотя у них «тёмный» звук и самые верха не выделены вовсе. У НЕ-400 всё с точностью до наоборот. ВЧ задраны, обострены сибилянты, но самые высокие частоты тоже не ощущаются.

6. Чувствительность. У 650-х она невысока, у НЕ-400 — ещё ниже. Даже при заявленных 35 Ом импеданса, НЕ-400 от телефона и стандартных ушных «дырок» звучат очень тихо. Без усилителя, причём адекватно работающего на относительно низкоомную нагрузку, не обойтись.

7. Цена/качество звука. Показатель эфемерный, но всё же. При цене в 13000 руб НЕ-400 IMHO звучат в совокупности лучше, чем Сеннхайзер HD-650 за 20000

В сухом остатке:

— Денег, потраченных на НЕ-400 нисколько не жаль. За прежние 34000 их покупать, конечно, не стОит. 

— В ценовом диапазоне 200USD наушники с идеальным звуком не купишь. Обязательно что-то будет не удовлетворять.

— Изодинамические наушники звучат хорошо.

— Для вовслечённого слушания музыки НЕ-400 однозначно превосходят HD-650. Но… Для работы с музыкальным материалом, ну, и для того, чтобы оценить уровень профессиональности работы звукозаписывающей студии 650-м IMHO равных нет.

admin  
20:34

Дополнил статью последними впечатлениями от прослушивания от сравнения с HD800S.