Электролитические конденсаторы в звуке

После серии статей по доработками аудио устройств столкнулся с большим количеством вопросов, какие же электролитические конденсаторы стоит использовать в питании аудио аппаратыры.

Ниже представлен список электролитических конденсаторов, составленный на основании личного опыта их использования и приведены собсвенных субъективные оценки их уровня качества. 

Для питания цифровых цепей аудио устройств

  1. Sanyo    

    1. OS CON SP серия с органическим полупроводниковым электролитом — одни из лучших кандидатов для применения в цифровых цепях. Отличные кандидаты для использования в импульсных стабилизаторах, DC-DC преобразователях.

    2. SVPC серия с полимерным электролитом — чуть хуже предыдущей серии, но тоже очень хороши.

Для питания аналоговых цепей аудио устройств

  1. Rubycon

    1. Black Gate — легенда в мире аудио, давно не выпускаются, тяжело достать, много подделок  (1 место — авансом, личного опыта использование нет)

  2. Elna

    1. Silmic II — является лучшим вариантом на сегодняшний день (2 место)

    2. Cerafine — отличные конденсаторы, но Silmic II немного лучше (3 место)

  3. Panasonic

    1. PZ, PXS, PXL (Pureism) — известная среди аудиофилов серия, в звуке сравнимы с Cerafine. (4 место)

    2. Серии FC, FK и FM имеют малое ERS (расположил в порядке от большего к меньшему), и сравнительно дешевые. Хороший выбор по соотношению цена/качество.

    3. FR — имеют еще более низкий импеданс чем FM, отличный выбор для цифровых цепей. В аналоге уступают FC/ FM, из-за своего низкого esr могут приводить к неустойчивой работе стабилизаторовпри установке на выходе последних. 
  4. Nichicon

    1. KZ  - отличная серия для звука, немного уступает Elna Cerafine, но заметно дешевле. Основной недостаток это достаточно большие удельные габариты.  (4 место)

    2. KA — имеют небольшие габариты в сравнении с KZ. Емкости имеют сравнительно высокий ESR, но при этом достаточно ровный импеданс. Будут хорошим выбором для установки в качестве выходных емкостей в стабилизаторах критичных к работе с low ESR емкостями на выходе. Следует использовать в аналоговых цепях. (4 место)
    3. НМ, повышенное качество, сверхнизкое сопротивление, в питании аналоговых цепей звучат несколько хуже Panasonic, дают резкий и утомляющий звук.

    4. НN имеет еще более низкое сопротивление, в звуке ведут себя приметно также, как и HM

  5. Yageo, SAMWHA, Jamicon, CapXon  - можно ставить за не имением чего-то более лучшего, в любом случае будет лучше, чем дешевый китай.
RSS
23:24
admin, подскажите как на ваш взгляд Nippon Chemi-Con kzg серии? просто есть много материнок донорных на таких электролитах. Стоит их применять? или всетаки имеет смысл потратиться на номер 4 вашего топа, к примеру?
admin  
14:36
Chemi-Con kzg примерно из той же оперы что и Panasonic FL/FJ серий или Nichicon HM. Их можно условно расположить даже ниже чем FC / FK / FM и  FR, они будут заметно уступать KZ серии, так в аналог бы я их не ставил. А в питание цифры вполне сгодятся.
05:18
Спасибо.
17:47
Здравствуйте. Можете ли вы что-нибудь сказать про конденсаторы Epcos серии B41828? Они стоят в самодельном внешнем блоке питания цифрового твердотельного транспорта (4 шт по 3300 uf 25V). Посоветуйте, может есть смысл заменить их на Sanyo WG или Panasonic FR? 
02:49
Смысл менять одну ерунду на другую? В такое ответственное для звука место надо минимум блэк гейты ставить, а то как бы хуже не стало.
12:17
Black Gate предназначен для питания аналоговых цепей. У меня исключительно цифровой транспорт, там нет аналога от слова совсем. 
bss9  
18:48
БП линейный, тор, есть к50-35 (ромбик) немного, потренировал. Квод 405-2 на теслах. Или менять?
caleb  
21:06
Про nichicon FG что-то забыли и OS-CON . Ну OS-CON понятное дело, им стоять в цифре, вот ставил ли их кто в референсное питание и как был результат.
bss9  
21:27
Ничикон файн голд я бы исключил из рассмотрения, если только не нужен очень большой номинал. У KZ особенность — более толстые выводы, и если монтаж двухсторонний, после выпайки прежних могут плохо лезть в отверстия. Елна производство перенесла в Таиланд (написано на банке, остальное реплика)
admin  
22:34

На счет elna надо уточнять, Elna America, например, продаются в digi-key. В свое время я успел немного их набрать на пробу, им как-то больше доверяю. Возможно Elna America просто дистрибьютор и просто везут из того же Тайваня. Но оболочка у них шла коричневая. Их же продавала аудиомания / самоделка, на момент когда я у них брал недостающие. Вот только наценка у них 300%.

Знать бы, где купить правильный Тайвать... чтобы быть уверенным.

caleb  
08:30

ROE и Cornell dubilier  можно бы еще добавить, для любителей экзотики. Про них что-то мало кто вспоминает, а конденсаторы хорошие.  Про Mallory  молчу, их вроде перестали производить.

09:22

А применял ли кто нибудь nichicon UHV в аудио, стоит ли ставить в питание аналогового фильтра цапа?

Или лучше nichicon FW?

admin  
10:06 (отредактировано)

"А применял ли кто нибудь nichicon UHV в аудио, стоит ли ставить в питание аналогового фильтра цапа?"

Пробовал, не понравились. Звучат еще более едко чем HM, емкости со сверхнизким импедансом тут не нужны. В цифре их место.

Если ограничения по бюджету, то самые бюджетные емкости Yageo из общей серии (SK) и то будут лучше чем UHV/HM.

FW — как-то не довелось здесь пробовать, сразу закупил KT/KA серию.