10ГДВ-2 и их сородичи — доработка.

  При доработке ставилась цель -  убрать визг на частотах близких к резонансной,  расширение полосы — вниз, и повышение качества звука -в целом.

  Прежде всего — доработка магнитной системы. Керн сверлится сверлом 12мм на глубину — 15мм. подвижную систему можно использовать родную, при условии, выпуск — до развала союза. Можно заказать на Али, шелк или композитный титан(только на тканевом подвесе) — дело вкуса. Для советской подвижки понадобится кольцо из эмалированного провода диаметром 0.5-0.6 мм, его следует вклеить в угол паза, выфрезерованного под подвижную систему, бумажные кольца следует снять. Подвижная система приклеивается к этому проводу. Клеить следует клеем «Момент» Для советских «подвижек» резонанс составит менее 1 КГц.  Для шелка и титана — около 500 Гц.

   Подкупольное пространство (включая выемку в керне) заполнить не плотной ватой.

  Для импортных «подвижек» дорабатывается и пластик: на бердских пищалках подрезается фланец и рупорок, на рижских и северодонецких — рупорок, подвеса и подвижки ничего не должно касаться.

RSS
14:35
10гдв-2 был с медным питаком на керне(у вас его не было?).Что выгодно его отличало от большинства(играл он выше вч). Странно что для вч доработка в низ диапазона.Получается это не вч а звено между сч вч(интересно где потом его можно применить?)
23:00

Больший простор в выборе частоты раздела (ее желательно сместить из зоны повышенной чувствительности слуха-

3,5 Кгц)  и уменьшение искажений, связанных с повышенной добротностью вч динамиков (вплоть до звона на резонансе. Титан  и так на вч работает не плохо- к вопросу о медном колпачке. 

23:46

В двухполосной системе мидбасовый динамик работает с контроктавы до половины пятой октавы, на вч приходится половина пятой октавы + гармошки. Будет более правильным — разгрузить мидбас- заставить работать пищалку на трех октавах + гармошки( частота раздела — около 1Кгц) 

все советские динамики для сч (6гд6,15гд11,30гдс1) и мидбаса (10гд34,15гд14)по совокупности параметров нормально работают  до2-х -   -3-х Кгц . Импортные не являются исключением (масса катушки + каркас и т.д)

20:42
Следует отметить один момент. Активное сопротивление звуковой катушки титановой подвижки около 8 Ом (ну маленько ±). Активное сопротивление «родной» подвижки 10 ГДВ — 2 немногим более 13 Ом (13,2-13,6 типичная величина). Отсюда следует, необходимость перерасчета фильтров АС и, весьма желательно, последующие «игрища» с измерительным микрофоном и соответствующим ПО.
23:12
Согласен, без переделки фильтров -лучше не лезть . Софт вполне доступен и измерительные микрофоны (их аналоги: Китай и СССР) с вполне вменяемыми характеристиками.Например-МКЭ-3 , ватное одеяло и «AUDIO Tester"- позволяют произвести измерения на приличном уровне. А сопротивление ВЧ динамика все равно надо приводить к сопротивлению СЧ (мидбаса). 
20:28
Попробовал померить АЧХ модернизированного, путем установки титановой подвижки, 10ГДВ-2. Загрустил. После 16,5 кГц резкий спад. Вывод — «за 3 копейки» ничего путного не вышло.
22:14
Измеряли чем? Почти все микрофоны имеют спад на ВЧ-Выше 10 Кгц ,точнее — имеют горб на частоте 6-10 Кгц, после него — спад от 6 db на октаву. У большенства пищалок  спад на ВЧ-Выше 10 Кгц(кроме бердской 10ГД35 — уникальная подвижка. У меня композитный купол — полимер с титановым покрытием. 
10:30

Леонид, если быть честным до конца,  то я не мерил,  а, скорее,  смотрел ибо использовал программный спектроанализатор Audirz под Андроид. Совершенно, очевидно, что оценивать им спады/подъемы АЧХ не совсем корректно. Но вот частоту среза на вскидку оценить можно. Сравнительный анализ 2 пар имеющихся дома наушников, у которых, при том же методе «измерений»,  частота среза по ВЧ соответствует заявленной производителем (20кГц и 22кГц), позволяет сделать вывод о достаточной достоверности  результата.

п.с. Если не затруднит сбросьте пожалуйста ссылочку на примененные  Вами подвижки. 

23:28 (отредактировано)
23:33
На фото — северодонецкая магнитная система.
23:37 (отредактировано)

Звуковая катушка ВЧ титан 26мм

Диаметр звуковой катуки — 26мм; Внешний диаметр — 40мм; Метериал мембраны — высококачественный прочный титан; Материал каркаса катушки — каптон; Сопротивление — 8ом.

Производитель: Tonsil

В производителе большие сомнения, эти подвижки мелькали на ali.

23:53
Хочу проверить с шелком:http://saudio.zp.ua/zvukovaya-katushka-vch-shelk-s-propitkoj-26mm/p282
22:23 (отредактировано)

Интересная ВЧ головка с похожим подходом к конструкции.

Характеристики Monacor DT-300: Импеданс, Ω 8 Резонансная частота, Гц 750 Максимальный диапазон частот, Гц fx — 19000 Рекомендуемая частота среза, Гц 2000 Максимальная мощность, Вт 100 Номинальная мощность, Вт 50 Чувствительность, дБ 93 Диаметр катушки, мм 30 Диаметр магнита, мм 80 Диаметр установочного отверстия, мм 89 Глубина установки, мм 53 Диаметр фланца, мм 116 Вес, г 700 Подробнее: https://optimalsound.com.ua/p371290266-vysokochastotnye-dinamiki-monacor.html