audiohobby.ru audiohobby.ru

Интерфейсные модули

Интерфейсные модули для ЦАП: Spdif to I2S, USB to I2S конвертеры, amanero, XMOS. 

Хочу представить Вашему вниманию USB — I2S конвертер с максимальной частотой дискретизации 384 кГц и максимальным разрешением 32 бита. Он обеспечивает воспроизведение Hi-Res аудио студийного качества.

Основные характеристики модуля:

  • Асинхронный интерфейс USB: USB Audio Class 2;
  • Разрядность  - 32 Bit;
  • Поддерживается частоты дискретизации в PCM режиме от 44,1 до 384 кГц;
  • Поддерживается DSD64-DSD512;
  • Изолированный I2S порт;
  • Возможность работы I2S порта в master / slave режимах;
  • Четырехслойная печатная плата с выделенными слоями питания и земли;
+50

BeagleBone Black – это мини-компьютер на ARM процессоре. Особо ценен в аудио кругах, тем что позволяется легко организовать сетевой стример и при этом он способен работать по шине I2S в Slave режиме, принимая внешний clock. А это особенно важно при реализации качественного транспорта.

Мной специально была разработана «шляпа», которая реализует гальваническую развязку и интерфейсно совместима с моими конструкциями. 

+25

 

В развитие темы Обзор и переделка USB транспорта на XMOS (Smpcb) предлагаю вниманию аналогичную доработку более позднего варианта платы XMOS XU-208 Lusya, которую в одном из своих комментариев рекомендовал Serg (aka reverendus), за что ему большое спасибо. В отличие «старой» синей платы, исчезнувшей из продажи, рассматриваемая «новая» зелёная плата пока ещё продаётся (по состоянию на начало 2022 года). Я решил подробно рассказать о своём варианте полноценной модернизации (доработки) такой платы. Результаты модернизации меня порадовали.

+45

Чтобы не отвечать на повторяющиеся вопросы по переделке в slave интерфейсного модуля XingCore, решил опубликовать эту статью. 

+30

Перепробовав огромное количество интерфейсных модулей, стало ясно, что Amanero показывает далеко не лучшие результаты. Конечно же возник вопрос, что мешает этому транспорту «звучать» лучше.  В этой заметке попробую рассмотреть и устранить недостатки модуля в аппаратной части. Софтовую сторону вопроса пока оставим в покое.

+25

Из всех, опробованным мной, USB модулей на XMOS, это оказался весьма стабильным и наиболее легким для переделки в SLAVE. Данный модуль может стать хорошей альтернативой USB транспорту Amanero. 

+50

Плата гальваноразвязки I2S шины с реклокомПлату рекомендуется использовать с USB модулями переделанными в «слейв» режим (получающие тактовый сигнал с платы ЦАП). При этом плата допускает использование amanero в master режиме, но для это следует использовать другой изолятор (например, ADUM1400CRW), актуальность и целесообразность применения реклока в этом случае резко снижается.

При использовании тактовых генераторов 22.5792 / 24.576 Мгц, применяемых в аманеро, максимальная частота дискретизации при использовании реклока ограничена потолком в 192кГц. 

+20

SPDIF coaxial fiber AK4113 receiver board, I2S output

Проект ЦАП AH-D3 было решено обновить и разделить на 2 отдельных устройства. В результате вашему вниманию хочу представить плату простого SPDIF -> I2S конвертера на основе AK4113, которую можно использовать совместно с линейкой ЦАП AH-D1 / AH-D5 / AH-D5.5 / AH-D6 с переводом последних в слейв режим.

+10

Благодаря Андрею собрал ЦАП AH-D6 и Усь Василича. Огромное ему спасибо за качественные и продуманные платы, за статьи с подробным описанием. Добавил к усилителю управление по проекту Ctrl-Amp. Звуком доволен. Однако захотелось добавить на плату адаптера для Аманеро приёмник АК4113. Потом захотелось управлять входами и фильтрами ЦАПа с пульта. Потом захотелось добавить OLEDы 2004 на ЦАП и Усь. В итоге появились: плата адаптера, плата дисплея для ЦАПа на Ардуино Нано и плата дежурного режима для ЦАПа.

+14

Хардварный способ перевода модуля Amanero в Slave режим

В настоящей статье рассмотрен метод аппаратных доработок для принудительного перевода модуля Amanero в Slave режим. Дело в том, что при экспериментах с платами Amanero, программно переведёнными в режим Slave, выяснилось, что они переходят в него не полностью. В результате на плате остаётся постоянно работающим генератор 22,5792 МГц (так как на его выводе 1 присутствует уровень логической единицы), и на шину MCLK к сигналу от ведущего генератора с платы ЦАП подмешивается сигнал указанной частоты от модуля Amanero, «загрязняя» звук. Указанное явление, вызванное, вероятно, программными недоработками, наблюдалось как с оригинальными, так и с китайскими модулями Amanero, имеющими «на борту» прошивки для ПЛИС — CPLD_1080 (а также Slave_for_1080) и для микроконтроллера — firmware_1099akm, с последующей конфигурацией в режим Slave программой oemtools. По совету автора проекта ЦАП был опробован описанный ниже способ хардварного перевода платы Amanero в режиме Slave без многочисленных (и, как оказалось для меня — безуспешных) попыток подобрать правильно работающую прошивку. Результат этих доработок, проверенных совместно c платой ЦАП AH-D6 и модулем гальванической развязки, превзошёл все ожидания: звук стал заметно детальнее и чище.

+10

Собирая цап AH-D5 я понимал, что одной китайской аманеры мне точно не хватит. Мне еще нужен как минимум один оптический вход. Посмотрел в сторону готовых конструкций, и, ни одно устройство не понравилось по некоторым причинам. Было принято решение делать свое.

Для двух оптических входов применена AK4113 в master с оптическими приемниками PLR135/T9. В master она работает потому, что воспроизводит звук лишь с телевизора, и не более. Плата китайской аманеры установлена вверх ногами, для получения низкого профиля при монтаже платы. Она работает в slave. Отдельное спасибо Анатолию Wired за схему для подключения одноплатного компьютера beaglebone black. При его применении и условии, что он питается от отдельного источника появляется возможность включать — выключать цап кнопкой без фиксации. На плате предусмотрен разъем для подключения реле, контактами которого можно коммутировать первичную обмотку трансформатора. Если же отказаться от использования, то Q1 нужно заменить перемычкой.

+1

В качестве дешевой альтернативы транспортам от energyaudio.ru было принято решение использовать китайский клон amanero. Для удобства подключения свистка к моим ЦАП-ам AH-D5 / AH-D6 была разработана плата-адаптер, в которой я реализовал гальваническую развязку по шине i2s (ADUM1401CRW) и линиям управления ЦАПом (ILD207T). 

Модуль гальванической развязки Amanero по I2S

По умолчанию плата предусматривает использование amanero в slave режиме. При этом плата допускает использование amanero в master режиме, но для это следует использовать другой изолятор (ADUM1400CRW).

+1