Регулятор громкости с селектором входов и выходом дистанционного включения

Описываемое устройство позволяет плавно регулировать громкость и выбирать один из трёх аудиовходов, как вручную с помощью энкодеров, так и дистанционно с помощью инфракрасного (ИК) пульта, работающего по одному из следующих протоколов: NEC, Philips (RC5, RC6), JVC, Samsung, Sony. Предусмотрен режим обучения (программирования) устройства клавишам конкретного пульта .

Программная модернизация модуля индикации для «Аманеро» AH-I6

Предлагаю модернизированный вариант прошивки модуля индикации AH-I6 для «Аманеро», используемого совместно с ЦАП AH-D6 (AH-D5).

Внешне алгоритм работы модуля AH-I6 практически не изменился. В новой прошивке удалось реализовать обработку нескольких ИК-протоколов путём адаптации соответствующих процедур из библиотеки «Ардуино» IRremote, Version 2.0.1 (June, 2015). Теперь прошивка для микроконтроллера (МК) ATmega88 поддерживает протоколы: NEC, JVC, Samsung, Sony, а для МК ATmega168 — дополнительно протоколы Philips (RC5, RC6) и пока непроверенные: AIWA, LG, SANYO, Mitsubishi, Denon, Whynter. Кроме того, прошивка позволяет использовать в модуле AH-I6 индикаторы OLED, имеющие по сравнению с ЖКИ повышенную контрастность, поэтому отображаемую на них информацию хорошо видно за тонированным защитным стеклом. 

При подсоединении микросхемы ИК приёмника к разъёму J6 модуля индикации теперь можно дистанционно управлять с пульта ИК программным включением и выключением ЦАП и переключением режима работы цифрового фильтра. В начальной версии прошивки «Beta» эти функции выполнялись только путём нажатия кнопок Pw (Power) и Flt (Filter), подключённых к разъёму J5, или с помощью отдельной приставки — эмулятора нажатия кнопок. В качестве ИК приёмника могут применяться: TSOP1738, TSOP31238, TSOP34838, VS1838, TSOP1736 и им подобные, работающие на частоте 36-38 кГц и при напряжении питания +5В, важно лишь перед подключением проверить цоколёвку конкретного приёмника в соответствии с его даташитом (распиновки бывают разные)!

Блок включения и выключения Плеера «RuneAudio» на базе микрокомпьютера «Raspberry Pi 3»

Описываемый блок предназначен для ручного (нажатием кнопки) и дистанционного (с помощью проводного потенциального сигнала «Remote On») включения и выключения Плеера «RuneAudio» на базе микрокомпьютера «Raspberry Pi3» для ЦАП с интерфейсом USB.

Предлагаемый подход к организации процедур управления питанием микрокомпьютера можно использовать также совместно с другими операционными системами на основе Linux (например, «Raspbian»), при наличии установленной библиотеки RPi.GPIO и транслятора с языка Python3. Кроме наличия дополнительной платы блока управления питанием требуется соответствующая программная поддержка на уровне операционной системы, предусматривающая как выдачу внешнего управляющего сигнала программного завершения работы микрокомпьютера («shutdown -h now»), так и опрос сигнала обратной связи от микрокомпьютера («Ready»), сигнализирующего о его готовности, т.е. о состоянии загрузки операционной системы. Такая программная поддержка уже реализована в настроенных образах операционной системы «RuneAudio», ссылки на скачивание которых приведены в конце статьи. Эти образы, предназначенные для записи на карту Micro SD, обеспечивают поддержку символьного индикатора 1602 или 2004, кнопок управления и ИК приёмника.
Перед рассмотрением работы собственно блока включения и выключения приведём схему его интеграции в уже существующую систему с индикатором, кнопками и ИК приёмником:

На приведённом рисунке видно, что блок подсоединяется к микрокомпьютеру тремя проводами: земля «Gnd», сигнал выключения «/Shutdown» (активный низкий уровень сообщает операционной системе микрокомпьютера о необходимости завершения работы) и сигнал готовности «Ready» (активный высокий уровень показывает, что система загружена). Распиновка портов GPIO («General Purpose Input Output») приведена по системе BCM («Broadcom»), принятой для библиотеки RPi.GPIO. Указанные сигналы «Gnd», «/Shutdown» (GPIO9) и «Ready» (GPIO10) соответствуют физическому расположению контактов разъёма с номерами 21, 19 и 25. Следует заметить, что в настройках файла конфигурации системы можно поменять номера используемых для этих целей портов GPIO на другие (будет описано ниже).

Плеер «RuneAudio» на базе микрокомпьютера «Raspberry Pi 3» для ЦАП с интерфейсом USB

Плеер обеспечивает высококачественное воспроизведение цифровых аудиозаписей в форматах PCM (файлы FLAC, MP3, WAVE, AAC, ALAC) и DSD (файлы DSF, DFF), хранящихся на USB носителях — флэшках и внешних жёстких дисках (HDD) с файловыми системами FAT32, NTFS, или находящихся на сетевых накопителях (NAS) и в «расшаренных» папках, доступных по локальной сети через проводное соединение LAN (предпочтительнее) или через беспроводное соединение Wi-Fi. Имеется также возможность прослушивания потокового веб-радио через Интернет.

Хардварный способ перевода модуля Amanero в Slave режим

В настоящей статье рассмотрен метод аппаратных доработок для принудительного перевода модуля Amanero в Slave режим. Дело в том, что при экспериментах с платами Amanero, программно переведёнными в режим Slave, выяснилось, что они переходят в него не полностью. В результате на плате остаётся постоянно работающим генератор 22,5792 МГц (так как на его выводе 1 присутствует уровень логической единицы), и на шину MCLK к сигналу от ведущего генератора с платы ЦАП подмешивается сигнал указанной частоты от модуля Amanero, «загрязняя» звук. Указанное явление, вызванное, вероятно, программными недоработками, наблюдалось как с оригинальными, так и с китайскими модулями Amanero, имеющими «на борту» прошивки для ПЛИС — CPLD_1080 (а также Slave_for_1080) и для микроконтроллера — firmware_1099akm, с последующей конфигурацией в режим Slave программой oemtools. По совету автора проекта ЦАП был опробован описанный ниже способ хардварного перевода платы Amanero в режиме Slave без многочисленных (и, как оказалось для меня — безуспешных) попыток подобрать правильно работающую прошивку. Результат этих доработок, проверенных совместно c платой ЦАП AH-D6 и модулем гальванической развязки, превзошёл все ожидания: звук стал заметно детальнее и чище.

Приставка к модулю индикации AH-I6 — эмулятор нажатия кнопок

Описываемое устройство представляет собой приставку к блоку индикации AH-I6 для Аманеро, работающему совместно с ЦАП AH-D5/D6, и предназначено для эмуляции нажатия двух кнопок управления («Питание», «Цифровой фильтр») как вручную, так и удалённо с помощью ИК-пульта, работающего по протоколу NEC (протокол пульта определяется прошивкой эмулятора). Это позволяет использовать ИК-управление модулем индикации на основе микроконтроллера ATMega88, который не предусматривает приём и обработку команд с ИК пульта.
Эмулятор смонтирован на двухсторонней печатной плате размером 22x22 мм и «одевается» на штыревые разъёмы J6 («IR» — через него подаётся питание +5В) и J5 («Buttons» — контакты кнопок) модуля индикации.

Вид устройства сверху, снизу и с ИК-приёмником, показанным в качестве демонстрации:

       

ИК-приёмник подключается к эмулятору 3 проводами через разъём DS1066-03.