Модуль индикации для Аманеро на светодиодных буквенно-цифровых индикаторах HPDL-1414

В статье предлагается вариант модуля индикации для Аманеро, работающий на недорогих 4-символьных буквенно-цифровых Smart индикаторах HPDL-1414 под управлением микроконтроллера (МК) ATmega16L. Индикаторы довольно яркие (к сожалению, на фотографиях не удалось отобразить натуральный цвет их свечения), с размерами символов по высоте около 4 мм; они очень хорошо смотрятся под защитным тонированным стеклом.

Для некоторых сообщений (в частности, выводимых при включении и выключении устройства) благодаря очень высокому быстродействию индикаторов удалось программно реализовать режим бегущей строки. Описываемый модуль индикации по установочным размерам (крепёжные отверстия, расположение индикатора) и функционалу соответствует оригинальному модулю AH-I6 (изменено лишь расположение разъёмов), так что при желании возможна их взаимная замена. Возможности прошивки описываемого модуля, архивные файлы которой приведены во вложениях, соответствуют модернизированному варианту для МК ATmega168, т.е. поддерживаются ИК-пульты с протоколами: Philips (RC5, RC6), NEC, JVC, Samsung, Sony, и пока непроверенными: AIWA, LG, SANYO, Mitsubishi, Denon, Whynter. Вместо указанных индикаторов можно применить гораздо более дорогие матричные HDLU-1414, HDLO-1414 (красные), HDLA-1414 (оранжевые), HDLY-1414 (жёлтые) и HDLG-1414 (зелёные), однако работа устройства с ними не проверялась. Изначально прошивка разрабатывалась для использования четырёх индикаторов, но было решено оставить только три из них из-за превышения суммарными габаритами размеров экрана ЖКИ 1602.

Принципиальная схема устройства приведена ниже:

Микроконтроллер DD1 ATmega16L работает на тактовой частоте 8 МГц: либо от внутреннего RC-генератора, либо с внешним кварцевым резонатором ZQ1 (и конденсаторами C10, C11), который можно установить при желании (потребуется лишь «перешить» Fuse-биты МК). Напряжение питания +3,3В для МК формируется стабилизатором на микросхеме DA1, в качестве которой допускается применение LP2985-3.3 и ей подобных. Индикаторы питаются от напряжения +5В, поступающего с контакта 10 разъёма J3 (от платы адаптера) или от внешнего источника через разъём J2. Диоды Шоттки VD1, VD2 (SS210 или другие) должны быть рассчитаны на ток до 300 мА. Для защиты от переполюсовки внешнего питания +5В предусмотрен диод VD3 (можно использовать специальный защитный диод или мощный стабилитрон на 5,6В).

Любопытно, что индикаторы работают даже при единственном питающем напряжении +3,3В (без подключения источника +5В), поступающим через разъём программатора J4, хотя согласно даташита они должны функционировать при питании не ниже 4,5В.

Для отображения состояния цифрового фильтра используются следующие обозначения: SLOW («Slow»), SHRP («Sharp»), SLSD («SLow, Short Delay»), SHSD («SHarp, Short Delay»).

Пример отображаемой информации для режима DSD-64 приведён на фото:

Вид модуля индикации в составе собранного ЦАП:

Рисунок печатной платы в формате программы Sprint Layout 6, а также соответствующий gerber-файл и BOM-список элементов приведены во вложении. При желании можно скорректировать разметку платы, передвинув все элементы на ней, кроме монтажных отверстий, чуть вправо, чтобы отцентрировать положение индикаторов относительно левого и правого краёв платы (я этого делать пока не стал, чтобы сохранить совместимость с установочными параметрами исходного модуля AH-I6 — при необходимости можно расточить монтажные отверстия надфилем). Для установки индикаторов на плату удобно использовать цанговую однорядную панельку SCSL-20, которую нужно аккуратно разделить на две части по 10 контактов, и из каждой части вытолкнуть жалом паяльника по два «лишних» контакта:

Собранная плата с установленными индикаторами выглядит следующим образом:

 

Для работы МК от встроенного RC-генератора Fuse-биты программируются следующим образом (High=0xD1, Low=0x84): 

а для работы с внешним кварцевым резонатором 8 МГц (High=0xD1, Low=0x9D) так:

Как и ранее, предусмотрено два варианта прошивки МК: с автоматическим запуском устройства после включения (PowerOn) и без автоматического запуска. В прошивке версии 1.2 (файл архива: AH-I6_HPDL1414_V1_2.zip) скорректированы сообщения: теперь название режима PCM/DSD пишется полностью и без тире, а вместо символов «F-» перед названием цифрового фильтра выводится слэш «/».

Вложение: BOM.xls 24,50 KB (Скачиваний: 25)

Приватное вложение: AH-I6_HPDL1414-lay.zip ()

Приватное вложение: HPDL1414_V1.1-gerbers.zip ()

Приватное вложение: AH-I6_HPDL1414_V1_2.zip ()

Приватное вложение: AH-I6_HPDL1414_V1_1.zip ()

9 комментариев
Приветствую! Спасибо за труд. Скажите, эти индикаторы бывают другого цвета, или только красные?

Здравствуйте! HPDL-1414 — только красного цвета: «The HPDL-1414 is a smart, four character, sixteen-segment, red GaAsP display» — так написано в даташите. Это же относится к индикаторам HDLU-1414. А вот индикаторы HDLS-1414 согласно даташита, могут быть красного, оранжевого, жёлтого и зелёного цветов: HDLO-1414, HDLA-1414, HDLY-1414 и HDLG-1414. Они есть в продаже на маузере по $36..41 за штуку — я такие даже не проверял, но смотрятся заманчиво. Может быть, когда-нибудь, сделаю себе такой подарок...

а можно сделать выводимую информацию немного по другому? Например: «DSD128 /SLOW», т.е. убрать"F-", т.к. и так ясно что «SLOW» это активный фильтр, зато информация о потоке будет более наглядная.
Конечно, можно, наверное так и сделаю.
TSC, спасибо за совет, мне так тоже больше нравится. Выложил в статье скорректированную прошивку V1.2 (старую версию 1.1 пока оставил).
Владимир, простите за дотошность, в спецификациях формат обычно указывается без тире, а фильтр логично было бы всё-таки отделить слешем. Если не затруднит, не могли бы вы выложить и такой вариант «DSD128 /SLOW» прошивки? Возможно, в конечном итоге визуально такой вариант будет выглядеть и хуже, но чтобы определиться нужно сравнить результат)
Да, это действительно логично. Исправленную прошивку прикрепил к статье.
благодарю
согласен, так лучшее;)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.