Регистрация новых пользователей временно приостановлена в связи с обновление движка сайта! Запуск новой версии сайта планируется с 29 марта.

Плата питания и защиты

Все началось с того, что у меня лежали конденсаторы 15000 мкФ*35 Вольт в определенном количестве и мешались в коробке с конденсаторами. Долго думал куда их пристроить. Гибридный усилитель готов, ЦАП к тому времени тоже допилил, появилось свободное время. Решил собрать новый усилитель в формфакторе ЦАПа. Выбор пал на Никитин +, который при своей простоте дает прекрасное качество звучания  и как раз пристроится часть конденсаторов 15000-35. Схему усилителя приводить не буду, а вот схему питания и защиты выложу. Плата имеет выходную катушку, цепь Цобеля, защиту от постоянной составляющей на выходе АС, защиту по температуре, защиту по току и задержку подключения АС около 3 секунд. Главная же особенность в том, что при срабатывании любой из защит происходит обесточивание усилителя мощности, и если на плате усилителя в питания не стоит конденсаторов на несколько тысяч микрофарад, то можно устраивать короткое замыкание на выходе УМЗЧ не опасаясь за «вылет» выходных транзисторов за ОБР

Плата в собранном виде выглядит так:

Узел датчика температуры честно содран у Никитина, потому что на компараторах делать не хотелось.

Схему датчика тока выложу позже.

В итоге и усилитель запитал и мешающиеся конденсаторы пристроил.

 

sg3525 + lm358 инвертор драйвер из Китая. ИИП 12-35В

Имеет место на Жизнь? А применительно к УМЗЧ? Да, 75n75 будут добавлены в нужном количестве штук.

Есть 2 варианта этих модулей, какой этот не знаю (не подключал, не смотрел щупами)

Пятиканальный стабилизатор для ЦАПа

Еще один вариант питания ЦАПов представленных на этом сайте, но на LM317 (LM1085). По умолчанию, на схеме указаны напряжения для +5, +9, +16 Вольт, но вы можете пересчитать их под свои нужды. Сами микросхемы стабилизаторов крепятся к алюминиевой пластине снизу печатной платы. Схема и фото готовой платы прилагается.

 

Сетевой фильтр для ЦАП

Внимание! На плате присутствует опасное для жизни напряжение! Все работы вы производите на свой страх и риск!

В виду сильных помех в сети и периодического гудения тороидального трансформатора, мне понадобился сетевой фильтр. Представленная мной схема ничего нового собой не представляет, лишь собрана воедино. Здесь CLC фильтр и фильтр Шушурина. Так же на плате есть реле, оно включает выключает цап с Селектора входов I2S для ЦАПа AH-D5, но его можно не устанавливать, а подключить кнопку к J1, подав 220 Вольт на вход J2.  Схему, партлист приложил.

Модуль питания для ЦАП-а AH-PW6-mini

Собирая свой новенький ЦАП AH-D6 в симпотичный, но достаточно компактный корпус, я столкнулся с проблемой размещения в нем всех блоков моей конструкции. Поэтому кроме стандартного модуля AH-PW5 решено было разработать и более компактную модель блока питания ЦАП-а, которую я назвал AH-PW6-mini.

Модуль питания AH-PW6 для цапа AH-D6

В новом модуле питания аналоговую часть AH-D6 решено было, как и в AH-PW5, запитать от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. А для питания цифровой части и тактовых генераторов использовать одну общую обмотку трансворматора, но с разными первичными стабилизаторами на +5В. От дополнительной линии питания для транспорта решено было отказаться в угоду компактности, поэтому вопрос питания USB модуля придется решать отдельно или довольствоваться питанием от USB порта.

Модуль источника питания AH-PW5

Хочу представить вашему вниманию схему источника питания AH-PW5 для ЦАП-а AH-D5. Данный модуль питания весьма универсален и может быть использован для питания многих других конструкций.

Модуль питания DAC power module AH-PW5 собрать своими руками

Для питания ЦАП используются 5 гальванически не связанных линий питания. Дополнительно предусмотрена отдельная 6-я линия для питания транспорта. Аналоговая часть AH-D5 запитывается от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. Цифровая часть запитывается от стабилизированной линии +5В, а для питания тактовых генераторов используется стабилизированная линия +9В. 

Модуль источника питания AH-PW3

Хочу представить вашему вниманию схему источника питания (AH-PW3) для ЦАП-а AH-D3.

Для питания ЦАП используются 4 гальванически не связанных линий питания. Аналоговая часть AH-D3 запитывается от трех нестабилизированных линий +12В и ±16В. Цифровая часть запитывается от стабилизированной линии +5В.

Намотка тороидального трансформатора для УМЗЧ

  Основным элементом блока питания является трансформатор. Иногда его можно приобрести в специализированных магазинах, на радиорынке либо через интернет. Но чаще всего трансформатор с необходимыми параметрами купить не удается. Для изготовления трансформатора самостоятельно вначале нужно определиться с типом железа. Наиболее распространены трансформаторы из Ш-образных пластин. Вместе с тем, трансформаторы на тороидальном железе (бублик из железной ленты) в сравнении с трансформаторами на броневых сердечниках из Ш-образных пластин имеют меньший вес и габариты. Также торы отличаются лучшими условиями охлаждения обмоток и повышенным КПД. При равномерном распределении обмоток по периметру тороидального сердечника практически отсутствует поле рассеяния и в большинстве случаев отпадает необходимость в экранировании трансформатора. Хотя при построении качественного усилителя экраном пренебрегать не стоит.

   

Блок питания УМЗЧ

     Изготовление источника питания для качественного усилителя мощности (УМЗЧ класса Hi-End) очень ответственная задача. От него зависит качество и стабильность работы всего устройства.

     При духполупериодной схеме выпрямления со средней точкой при наличии в потребляемом токе составляющих с частотой, кратной Fсети/2 (25 Гц) в обмотке трансформатора появляется постоянная составляющая. Подмагничивание сердечника наиболее неприятно для тороидального трансформатора. Разумный выход — применять отдельные мосты для положительного и отрицательного плеча. С учетом этого, для высококачественного усилителя мощности был разработан следующий блок питания:


      Особенностью данного блока питания УМЗЧ является использование отдельных трансформаторов для питания каждого из каналов стереофонического усилителя мощности звуковой частоты. Возможно использование одного более мощного трансформатора с 4-мя отдельными вторичными обмотками.

Керамические резисторы R3 и R4, мощностью 5 W, необходимы для гашения импульса тока, часто выводящего из строя сетевые предохранители, при включении усилителя мощности. 

     В качестве выпрямительных диодов могут использоваться диоды Шотки с предельным напряжением от 100 В и током более 10 А. Это значительно снизит нагрев диодов при работе усилителя на максимальной мощности. Неполярные конденсаторы С7, С8, а также С7b и С8b (во втором канале), стоящие сразу после диодного моста, гасят высокочастотные помехи. Сглаживающие конденсаторы С5, С6 (С5b и С6b) могут быть недорогие, типа CapXon/Jamicon, рассчитанные на напряжение, превышающее +V. За ними установлены RC-цепочки (R1 и C3,  R2 и C4, а также аналогичные во втором канале), значительно гасящие переменную составляющую питающего напряжения в плечах. Во многом качество блока питания зависит от конденсаторов С3 и С4. Поэтому в качестве этих конденсаторов целесообразно использовать высококачественные аудио конденсаторы. Конденсаторы С3 и С4 рекомендуется шунтировать пленочными (С1 и С2), что положительно сказывается на воспроизведении частот верхнего звукового диапазона.

 

Фильтр питания на Molex для звуковых карта Asus Xonar

    Фильтр предназначен для подключения на провод от БП, и может использоваться для звуковых карт ASUS Essence ST/STX/DX. Задача — отсеять помехи от БП.