Антенна для приема эфирного телевидения в формате DVB-T2.

В г. Москва и Московской области с 15.01.2014 года эфирное цифровое телевещание ведётся только с DVB-T2 на ДМВ каналах 24, 30 и 34.

Для уверенного приема цифровых телевизионных каналов в городе Жуковском Московской области мной вначале использовалась активная комнатная антенна «Дельта», которая не всегда обеспечивала устойчивый прием радиосигнала внутри многоквартирного дома. Лучшие результаты показала ранее опубликованная антенна «Тройной квадрат». Вместе с тем, не были устранены некоторые неудобства с размещением комнатной антенны для уверенного приема сигнала. Для установки антенны на балконе, обращенном с сторону передающего центра, была изготовлена модификация рамочной антенны Харченко. Она плоская и легко разместилась на стене балкона. Антенна изготовлена из одножильного медного кабеля, приобретенного в магазине «Электромастер». Для ее создания понадобились, линейка, фломастер, плоскогубцы, 60-ваттный паяльник и полчаса свободного времени. Изоляция с медной жилы диаметром 4 мм была снята только в местах соединения провода и пайки телевизионного кабеля.

Рамочная антенна для приема российских мультиплексов

    Трехэлементная рамочная антенна имеет узкий главный лепесток диограммы направленности и высокий коэффициент усиления. Для ДМВ диапозона, в котором транслируется российские 1, 2 и 3 мультиплекы в формате DBV-T2, размеры антенны очень компактны. Поэтому «Тройной квадрат» с успехом может заменить комнатную антенну.