Доработка аудио аппаратуры

Приведён обзор и описание доработки китайского индикатора уровня GHXAMP Dual 40 Spectrum VU Meter -57dB..0dB. Схемные решения могут оказаться полезными для разработки собственного индикатора на базе микросхем LM3915.

Внешний вид индикатора

0

Хардварный способ перевода модуля Amanero в Slave режим

В настоящей статье рассмотрен метод аппаратных доработок для принудительного перевода модуля Amanero в Slave режим. Дело в том, что при экспериментах с платами Amanero, программно переведёнными в режим Slave, выяснилось, что они переходят в него не полностью. В результате на плате остаётся постоянно работающим генератор 22,5792 МГц (так как на его выводе 1 присутствует уровень логической единицы), и на шину MCLK к сигналу от ведущего генератора с платы ЦАП подмешивается сигнал указанной частоты от модуля Amanero, «загрязняя» звук. Указанное явление, вызванное, вероятно, программными недоработками, наблюдалось как с оригинальными, так и с китайскими модулями Amanero, имеющими «на борту» прошивки для ПЛИС — CPLD_1080 (а также Slave_for_1080) и для микроконтроллера — firmware_1099akm, с последующей конфигурацией в режим Slave программой oemtools. По совету автора проекта ЦАП был опробован описанный ниже способ хардварного перевода платы Amanero в режиме Slave без многочисленных (и, как оказалось для меня — безуспешных) попыток подобрать правильно работающую прошивку. Результат этих доработок, проверенных совместно c платой ЦАП AH-D6 и модулем гальванической развязки, превзошёл все ожидания: звук стал заметно детальнее и чище.

В процессе эксплуатации модуль WaveIO показал себя с очень хорошей стороны, как стабильный и качественный транспорт. Но после разработки очередного цапа у меня возникла необходимость подать клок со стороны ЦАПа, т.е. потребовалось переделать модуль WaveIO для работы с slave режиме.

рис.1

  • Тактовые генераторы были удалены с платы модуля (генераторы качественные, поэтому я их использовал в своем ЦАПе).
  • Кроме этого пришлось заменить изолятор IL715 на IL717 (рис.1, элем №1).
  • Была удалена U6, а на ее место была установлена резисторная перемычка номиналом 30 Ом (рис.1, элем №2), чтобы обеспечить подачу клока сразу непосредственно с изолятора на XMOS.
  • Также я удалил и U7
  • Решено было отказаться от SPDIF выхода
  • Контактные площадки неизолированного SPDIF я решил использовать для вывода сигнала переключения клока, для этого я установил резистор номиналом 1кОм (рис.1, элем №3).
  • Номинал резистора R22 (рис.2 элем №4) уменьшил до 2кОм

ASUS Xonar DX
     На доработку в мои руки попала звуковая карта Asus Xonar DX. Одна из главных ее особенностей — флагманские преобразователи CS4398 на фронтальном канале, при доступной цене карты. Низкопрофильный дизайн делает карту хорошим выбором при сборке домашнего медиа-центра.

ASUS Xonar ST

     Во время проведения экспериментов над ASUS Xonar One мною была приобретена звуковая карта ASUS Xonar Essence ST. На данный момент ASUS Xonar Essence ST является флагманской звуковой картой компании ASUS на базе PCM1792A.

Карточка мне больше нужна была как измерительный инструмент, а не как источник звука. Но, тем не менее, после завершения всех экспериментов с Xonar One настал черед доработок и ASUS Xonar ST.

Xonar Essence One

 Желая получить качественный звук с ноутбука, я стал подыскивать себе внешний ЦАП с USB входом. Выбор пал на Xonar Essence One. Подкупила цена устройства в совокупности с отличными характеристиками и прекрасными отзывами первых покупателей.

    Xonar Essence One — это первый внешний ЦАП  от ASUS. Устройство имеет гигантские размеры и немалый вес. Цап оснащен тремя цифровыми входами (USB, Toslink,  S/PDIF), балансным и небалансным линейными выходами, а также выходом на наушники. ЦАП способен принимать звук в формате PCM с разрядностью до 24 бит и частотой дискретизации до 192 кГц. В качестве цифро-аналоговых преобразователей используются две PCM1795, каждая из которых работает в моно режиме и обслуживает только один канал. ASUS предоставляет возможность замены операционных усилителей без пайки.

   Итак, Xonar Essence One приобретен и готов к прослушиванию. Дело остается за малым, собрать хороший тестовый стенд.