Адаптер для USB и блок индикации.

Благодаря Андрею собрал ЦАП AH-D6 и Усь Василича. Огромное ему спасибо за качественные и продуманные платы, за статьи с подробным описанием. 

Добавил к усилителю управление по проекту Ctrl-Amp. Звуком доволен. Однако захотелось добавить на плату адаптера для Аманеро приёмник АК4113. Потом захотелось управлять входами и фильтрами ЦАПа с пульта. Потом захотелось добавить OLEDы 2004 на ЦАП и Усь. В итоге появились: плата адаптера, плата дисплея для ЦАПа на Ардуино Нано и плата дежурного режима для ЦАПа. Ручного управления на ЦАПе не предусмотрено, только с пульта. Все платы изготовлены ЛУТом. Готовые изделия в корпусах выглядят так: 

Идея с добавлением приёмника на плату адаптера была в том, чтобы улучшить звучание с CD NAD 542.  CD подключен к усилителю по аналогу. Я надеялся, что, взяв цифровой сигнал (COAX) с CD на ЦАП, удастся значительно улучшить качество звука. (Забегая вперёд, скажу, что значительного изменения не произошло).

Хочу сразу оговориться, что всё, что сделано, сделано для себя. Возможно, разводка не по «фен шую», возможно, слишком большая площадь «чистой» земли и т.д. Осцилографа у меня нет, да и не пользовался им никогда. Статью выкладываю с целью  «вдруг кому пригодится»,  а также услышать дельные советы. Поэтому, если у кого есть замечания по существу и предложения, способные улучшить изделие, буду рад выслушать.

Схема Адаптера V.2

За основу Адаптера  была взята схема и плата адаптера Андрея, на которую были добавлены приёмник АК4113 и схема переключения Аманеро \АК4113 на 74AC125SC и оптопарах TLP291. Ниже представлена схема  изменённая, будем называть её V.2. В первой версии, плата которой изготовлена и реально работает, нет блока на U2,U3 и блока на U16,U17.

 Разъём JP2 

При подаче логического «0» на контакт 1 и логической «1» на контакт 2 через оптопары U11 и U12 происходит включение изолятора U13 ADUM1401CRW и передача сигнала через гальваническую развязку по шине i2s с Аманеро на вход ЦАПа.

При подаче логического«0» на контакт 2 и логической «1» на контакт 1 через оптопару U7 происходит включение буфера U4 и передача сигнала по шине i2s с AK4113 на вход ЦАПа, а через оптопары U11 и U12 закрытие изолятора U13. Также через оптопары U8 и U9 происходит замыкание контактов 44\48 и Conect на плате ЦАПа на землю.

На контакте 3 логический «0» переключает COAX вход на OPT  (при «1» на контакте 1 и «0» на контакте 2)

Рразъёмы JP3 I2S, JP4 Config, JP5 Indicator

Распиновка такая-же как на разъёмах адаптера Андрея, только зеркальная, т.к. плата односторонняя, а разъёмы угловые и с обратной стороны.

Разъём P3

Через буферы U2 и U3 создаётся код для дисплея:

0 0    Standbay

1 0     44 kHz

0 1     96 kHz               (Как по другому добыть код из АК4113 не придумал).

Разъём P4 и Р5

Входы и выходы дополнительных оптопар. Через оптопару U16 можно переключать ЦАП в режим Slave.

 

Плата Алаптера V.1

Итак, работающая V.1 без блоков на U2,U3 и U16,U17. Оптического приёмника на плате пока нет (за ненадобностью).

Плата Алаптера V.2

V.2 «на бумаге» с  блоками на U2,U3 и U16,U17.

Схема Дисплея V.2

Тут всё просто. С Ардуино познакомился впервые. Но благодаря программе FLProg скетч написать удалось. Arduino Nano и все элементы, кроме дисплея, питаются от +3.3V. Дисплей от +5V. U1 — гальваническая развязка кодов от АК4113. U2 — переключает коды  Аманеро \ АК4113.  U4-U6 — гальваническая развязка фильтров ЦАПа. U8 — ИК приёмник.

С пульта переключаются по кругу входы одной кнопкой, фильтры второй кнопкой. Вкл\ Выкл ДР можно кнопкой на корпусе, можно с пульта третьей кнопкой. К сожалению в скетче прописаны коды конкретного пульта (NAD) и коды других пультов придётся вводить в ручную или нужно будет добавить в скетч блок программы с записью кодов любого пульта, чего я пока не сделал.

Разъём Н1

Вход кода  с АК4113.

Разъём Н2

Вход кода от Аманеро.

Разъём Н3

Включение основного и дополнительного реле ДР. 

Разъём Н5

Переключение входов адаптера .

Разъём Н7

Переключение фильтров ЦАПа.

Разъём Н9

Кнопка вкл\выкл ДР.

 

Плата Дисплея V.1

V.1 — рабочая.

Плата Дисплея V.2

V.2 «на бумаге». Затухание OLED экрана после заставки ДР пришлось делать програмно, а не релюшкой, как в случае с обычным 2004. Поэтому в V.2 небольшие изменения в двух разъёмах. Размер платы аналогичен размеру дисплея 2004.

 

Схема ДР V.2

Тут тоже всё просто. Первоначально предполагалось:

— R2 использовать для включения R1 и питания на дисплей, но с OLEDом так не прокатило;

— использовать 5V реле и питать обе реле от 5V, но сопротивления катушек 5V реле оказались слишком маленькими, тем более их параллельное соединение. Стабилизатор очень грелся.

Поэтому использовал 12V реле (у них сопротивление катушек значительно больше), подключенные после моста. От 5V питается плата Дисплея. R1,D3 и R2,D4 нужны для изменения яркости свечения круглого светодиода в кнопке включения в рабочем и дежурном режимах. 

 

Плата ДР V.2

На плате был использован бывший в наличии готовый блок стабилизатора с Али.

 

И наконец всё вместе V.1

 

Вложение:
20x4-fin-zastavka-3.zip 22 Кбскачан 9 раз
Вложение:
fin.zip 189 Кбскачан 8 раз
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!